Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вечная мерзлота в дельте Лены отступает
01.10.2013

Вечная мерзлота в дельте Лены отступает

Оценка: 0.0    1257 0 Природные катаклизмы
10:58

Вечная мерзлота в дельте реки Лена отступает вглубь - об этом заявили новосибирские ученые со ссылкой на результаты исследований своих немецких коллег.

Как сообщает Интерфакс, в Центре общественных связей Сибирского отделения РАН обнародовали результаты работы российско-германской экспедиции "Лена", работающей в дельте этой реки с 1998 года. Толщина надмерзлотного почвенного слоя в дельте Лены выросла на 20 процентов за последние 15 лет, температура мерзлоты повышается. Немецкие ученые также отметили аномальные явления - "береговая эрозия за десятилетие удвоилась, в озера и протоки приходят ранее не встречавшиеся биологические виды, продвигается северная граница распространения древесных видов растений, летом на острове Самойловский в дельте Лены впервые выросли два карликовых деревца". По словам ученых, это связано с эмиссией парникового газа - метана.

- Обнаружился пространственный дисбаланс: в американской Арктике, в районе мыса Барроу, дальневосточные ученые зарегистрировали вынос метана с материковой части в океан - нечто обратное тому, что наблюдалось в море Лаптевых. Постепенно они пришли к выводу, что эмиссия парникового газа имеет двойную причину: на суше это эрозия вечной мерзлоты, в море - разложение газогидратов. Благодаря сотрудничеству с мерзлотоведами СО РАН были найдены точки бурения 30-летней давности, и замеры в этих точках показали, что уровень донной мерзлоты на шельфе опустился, - отметили в СО РАН.

Ученые также отметили "нехватку комплексных прогнозных моделей развития ситуации в Арктике", которые могут проходить по разным сценариям - от "парниковой машины" до "особой солнечной активности.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь