Греческие археологи нашли остатки древнейшего в Европе вина, которому насчитывается 6000 лет
Находка сделана на раскопках, проходящих на археологической площадке Дикили-Тас к юго-востоку от города Драма в греческой области Восточная Македония. Открытие имеет огромное значение, так как меняет представление о жизни людей в период неолита, в том числе и о потреблении ими вина. "Речь идет о впечатляющем и очень важном открытии, - подчеркнула археолог инспекции доисторических и античных древностей и директор раскопок в Дикили-Тас Димитра Миламиду. - Во время обследования развалин доисторического строения на археологической площадке были обнаружены в горшках несколько обуглившихся ягод винограда, которые выжимались. Этот факт доказывает, что древние люди делали сок и, соответственно, вино из виноградных гроздьев".
По словам археолога, "до сих пор мы знали, что люди пили вино в бронзовом веке /примерно с 1200 года до нашей эры/, а теперь мы выяснили, что процесс производства вина были известен задолго до этого периода - с 4200 года до нашей эры".
Комментарии 6
0
DZF
05.10.2013 18:10
[Материал]
Если имелись в наличии сосуды с плотно закрывающимися крышками и виноград....ну я не знаю каким надо быть простофилей, чтобы не замутить бражку.
Вот, к примеру будем говорить, в джунглях Амазонки порой находят совершенно дикие племена, которые не то что посуды - элементарных лаптей не плетут. Но и эти дикие люди бодяжат тростник или что там есть сахаросодержащее и с этой бурды достигают пьянственного недоумения. Значит и греки могли...поскольку были вполне сообразительными и любили всякие опыты с окружающей средой. |
0
Desert
05.10.2013 17:19
[Материал]
Во время обследования развалин доисторического строения на археологической площадке были обнаружены в горшках несколько обуглившихся ягод винограда, которые выжимались.
Через 6000 лет понять что их выжимали.......таких ученых надо носить на руках......до определенного места......и сбрасывать со скалы |
0
RAIT
05.10.2013 16:06
[Материал]
Бред
При выдержке протекают сложные процессы созревания (в бочках в присутствии воздуха) и старения (в бутылках без доступа воздуха) вина. Процесс выдержки с химической стороны очень сложный. Кроме кислорода, который нужен до достижения вином бутылочно-разливной зрелости (разливостойкости), в нем принимают участие превращения органических кислот, образование сложных эфиров и реакции отдельных веществ между собой. И что могут представлять из себя эти остатки через 6000 лет? |