Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Кошки дают человечеству надежду на спасение от СПИД
08.10.2013

Кошки дают человечеству надежду на спасение от СПИД

Оценка: 0.0    1423 3 Наука и Технологии
09:04
Именно на основе вируса кошачьего иммунодефицита американские разработчики пытаются теперь создать вакцину от ВИЧ.

Люди давно уже привыкли к тому, что большинство медицинских исследований проводятся на крысах, мышах и кроликах. Однако теперь черед внести свой вклад в науку настал и для кошек. Именно исследование их болезней дало исследователям из Калифорнийского университета Сан-Франциско и Университета Флориды «зацепку» для разработки возможной вакцины против синдрома иммунодефицита человека, а проще говоря – от СПИДа.
Что плохо для кота, то полезно человеку

Работа над созданием такой вакцины ведется уже несколько десятилетий. Тем не менее, пока ученым не удалось победить эту опасную болезнь.

Долгое время исследователи делали упор на создание связывающих вирус антител. Теперь же разработчики пытаются изготовить препарат, активирующий Т-клетки организма, которые отвечают за иммунитет и должны уничтожать зараженные вирусом клетки.

Самое сложное в этой работе, – констатируют ученые, – это подбор вирусного белка, который активировал бы упомянутые Т-клетки. Ведь в отношении этого белка должно соблюдаться главное условие: он не должен мутировать, иначе препарат окажется бесполезным.

К слову, вирус человеческого иммунодефицита как раз является очень изменчивым.

ВИЧ-инфекция против лейкемии: ученые спасли семилетнюю девочку, заразив ее смертельным вирусом >>

Поэтому исследователи решили повнимательнее присмотреться к вирусам, вызывающим иммунодефицит у животных. Наблюдения велись за несколькими видами млекопитающих: обезьянами, копытными и кошками.

И неожиданно именно белок кошачьего вируса иммунодефицита оказался самым подходящим для того, чтобы попробовать взять его за основу для вакцины против ВИЧ.
Мурлыки не внакладе

Кошачий иммунодефицит не менее опасен для своих носителей, чем человеческий – для людей. Он также поражает иммунную и нервную систему, передаваясь в основном через укусы, которые животные наносят друг другу, вместе с инфицированной слюной.

Поскольку коты агрессивнее кошек, больше дерутся и кусаются – то и болеют они в два-три раза чаще. А вот для людей возбудитель «кошачьего СПИДа» не опасен.

Наоборот: именно кошачий вирус F3, как выяснили ученые, наиболее активно стимулирует Т-клетки, и потому является первым кандидатом для использования в вакцине. Методику и результаты подбора белка американские исследователи описали в статье, опубликованной в медицинском журнале Journal of Virology.

Первые иследования, в ходе которых медики изучали влияние кошачьего вируса на Т-клетки пациентов, проводились два года назад. Спустя год, а затем и еще по прошествии такого же периода, эксперимент был повторен; вирус в организме пациентов за это время должен был измениться. Однако, – констатировали исследователи, – F3 по-прежнему действовал на Т-клетки, что свидетельствует о его достаточной консервативности для того, чтобы послужить основой для вакцины.

При помощи кошачьего пептида медики надеются отыскать участок белка ВИЧ, который окажется наиболее эффективным для производства спасительного препарата. Что же касается пушистых «помощников», то они, как отмечают исследователи, также не должны остаться внакладе: ведь дополнительным результатом этой работы может стать и разработка вакцины для кошек.

 
Источник:  http://www.trud.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Bob901 08.10.2013 12:39 [Материал]
От какого СПИДА? От этой аферы?
0  
PETR12 08.10.2013 16:49 [Материал]
уже давно всеми крупными корпорациями владеют аферисты в том числе и фармокологической .
0  
antikiller 08.10.2013 10:19 [Материал]
да то когда уже людей слушать то научатся.вот прониклись бы к поцику-прислушались.ээ-х.ну ничего.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь