Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Шумиха вокруг факельного огня Олимпийских игр
09.10.2013

Шумиха вокруг факельного огня Олимпийских игр

Оценка: 5.0    3814 49 Происшествия
10:18
6 октября 2013 стартовала программа движения олимпийского огня по нашей стране. В ней примут участие 14000 факелоносцев… Вот что в связи с этим событием сказал президент: "Сегодня радостный и торжественный день. Олимпийский огонь — символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы — прибыл в Россию и совсем скоро отправится в путь по нашей огромной стране, через все наши регионы.

Он покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим. Покажет ее многообразие, масштаб, самобытность, красоту, богатство природы, неповторимость культуры, достижения нашего многонационального народа. Народа, объединенного общими целями и гордостью за свою великую Родину. Народа единого, в характере которого исторически сконцентрированы ценности справедливости, взаимопомощи, поддержки, открытости и дружбы, уважения равенства и разнообразия, идеалы, которые так перекликаются с идеалами самого олимпийского движения". Президент сказал правильные, нужные слова, однако «он» может и покажет миру нашу страну, только кто нашу культуру, богатство природы, наши достижения, неповторимость покажет там, за рубежом, где принято нашу страну выставлять исключительно в негативном свете?! Глава государства заявил, что народ наш един, но это не так, он исключительно разобщен и ничего не делается для его объединения. Способно ли такое событие как проведение Олимпийских игр в нашей стране объединить нас всех, всю Россию? Спорт, спортивные состязания – вряд ли та идея, которая может всех нас объединить.

Мы – не Бразилия. К счастью. Президент также сказал о чувстве гордости за нашу страну, которое переполняет сердце каждого гражданина. Правдивее было бы сказать «чувство горести», а чувство гордости  применимо разве что к достижениям прошлого. А сейчас только продается и перепродается всё то, что было сделано прежними поколениями. Он заявил, что народ объединен общими целями, однако не сформулировал что это за цели. Единственная реальная идея и цель, пропагандируемая повсеместно с времен одиозного Ельцина – это идея материальной наживы, причем любой ценой. Если ты  не обманул и не нажился, значит ты неудачник. Очень бы не хотелось чтобы такая цель нас всех объединяла, где каждый сам за себя, где человек человеку волк. Нам нужна идеология, государственная идеология, а ее нет, и судя по всему в ближайшее время не появится. Потому что идеология будет неудобным образом высвечивать что делается так, а что не правильно, что на благо государству, каждому человеку в отдельности, а что идет в разрез с общими интересами.

Лоскутное одеяло - главный элемент олимпийского образа, нанесут на ледокол, машины, катера, которые будут перевозить факел, на ласты, в которых аквалангисты будут погружаться на дно Байкала, и даже на ракету "Союз", который будет отправлен в космос. Зачем раскрашивать ракету в лоскутное одеяло не понятно. Они бы ее еще стилизовали под матрешку, чтобы в космосе все понимали, что ракета русская и в космическом пространстве представляет Россию. Шествие факельного огня пройдет через всю страну.

Это понятно и логично, хотя и затратно. Но вот зачем поднимать факел в космос, опускать его на дно Байкала и т.д? Чтобы показать всему миру, что мы – космическая держава, что наши глубоководные аппараты способны опускаться на такие глубины? Факел не просто отправиться в космическое путешествие, космонавт выйдет в открытый космос факелом в руке. Остается только отправить еще факел на Луну, потом дать подержать его марсианину, поместить на некоторое время в Большой адронный коллайдер, опустить в жерло действующего вулкана и установить на башнях московского кремля… Это уже не просто пыль в глаза, это явный перебор. Уж лучше бы очистили от гор мусора самое глубокое озеро в мире и лучше бы следили за качеством сборки космических аппаратов, которые до сих пор падали с пугающей регулярностью. Это было бы реальное дело, от которого была бы польза и радость.

А пробег с факелом не во время олимпиады – дело пустое. За 4 месяца до начала самих игр начинать  церемониальные действия – рановато. И наша страна может выглядеть дикарской, а не технологически развитой. Чересчур много помпезности, вычурности. Известная пословица гласит «не говори гоп пока не перепрыгнешь». Поэтому хотелось бы чтобы для начала наша страна заняла первое место и тогда только можно было бы со всей торжественностью отмечать победу, и пронести факел через всю страну, огонь нашей победы. А пока это просто огонь, хотя и символ олимпийских игр, но все же просто огонь. А тем временем с ним носятся, вокруг него такой ажиотаж, такую шумиху подняли, будто дикарям боги впервые в жизни подарили огонь, которого человечество никогда не знало. Все таки надо было бы вести себя более цивилизовано, более сдержано. Сам факел не выглядит ни спортивно, ни элегантно, а смотрится как секира. Если над ним не горит огонь, то ни за что не догадаешься, что это факел.

В аэропорту Внуково лампады с огнем, доставленные из Греции, встречали аплодисментами и оркестром. Выстроили также и почетный караул в честь прибытия олимпийского огня в Российскую Федерацию. Это уже похоже на племя, пляшущее вокруг своего тотема…

Откуда такая радость в связи с проведением у нас О.И.? То, что они будут проходить в России – просто технический момент, где то они должны были проходить, не в одной и той же стране каждый раз. Сейчас очередь дошла и до нас. Радость должна быть связана с высокими результатами российских спортсменов на этих играх, а пока радоваться рано. Да хотя бы чтобы удачу не спугнуть. Очень будет обидно, стыдно, если Россия займет второе, третье, пятое место после такой шумихи и показухи. Важнее постройка новых спортивных объектов или ремонт старых, и их доступность, как это было раньше, в Советском союзе. Ну пробежит известный деятель с факелом в руках мимо и что, после этого там станет жить лучше и веселее? Наоборот станет грустно от дисбаланса: где то есть современные спортивные постройки, а где то нет ничего или платный вход. Важна доступность спорта для граждан. А сейчас спорт, скорее фитнес, удел богатых. Бедные у подъезда с бутылкой пива в руках стоят.

Дошло до того, что 7 октября на телеканале Россия 24 ведущий новостей Зеленский вбежал в студию с факелом и прямо в зимней форме олимпийских игр 2014 года вел выпуск новостей. А по окончании побежал, сверкая задницей, видимо, эстафету передавать. Патология так и прёт. Из всего уже делают маскарад. Этот ведущий действительно участвовал в забеге, но это было за несколько часов до передачи. Еще можно допустить ведение прямого репортажа во время самих олимпийских игр в такой одежде, но как объяснить это за 4 месяца до их начала, он в московской студии, не спортсмен. В общем цирк уехал, а дураки остались.

И самое грустное, что ничего не измениться ни после факельного пробега по стране, ни после проведения самих игр. Да, некоторые заинтересуются спортом, но придя в местный спорткомплекс неприятно будут удивлены, что это платно и очень дорого. Лучше бы те гигантские суммы, что потрачены уже и еще будут потрачены на показуху пошли бы на детей и подростков, подарив  им возможность заниматься понравившимся видом спорта бесплатно, по месту жительства. Это был бы реальный вклад в здоровье нации, будущего поколения. А шоу оно как яркая вспышка, чуть ослепит, да и забудется тут же, сменившись следующим шоу. Так что наша страна пока показухой сильна. До обычных людей как не было дела, так и нет. Большинству граждан только и доступно, что посмотреть как пробегают факелоносцы в их городе, поскольку для подавляющего числа работающих граждан выбраться из города и приехать в Сочи, попасть на олимпийские игры не представляется возможным, хотя они и будут проходить в нашей стране.

Не потянет ни на билет до Сочи, ни на билет на соревнования, ни на гостиницу. Зато услышит по телевизору «Давай Россия, давай, давай, давай красиво!, Россия вперед!».

Алексей Началов

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 49

1 2 »
0  
Виктория 14.10.2013 11:41 [Материал]
Над нами живёт семья. Они постоянно ругаются между собой. Кричат на весь дом. И так каждый день. А когда выходят на улицу, то такие все дружные, счастливые. Как-то не приятно становится на душе. Не из-за того, что они улыбаются на людях, а между собой ругаются постоянно. Они ведь знают прекрасно, какая слышимость между этажами. Не приятно становится от того, что они "выносят мусор из избы".
Так вот, по теме...
Хочется попросить не "выносить мусор из избы". Не надо соседям знать о наших внутренних проблемах. Нет в этом ни чего хорошего.
Я тут на секундочку представила всё сказанное наоборот: "Сегодня грустный и отвратительный день. Олимпийский огонь — символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы — прибыл в Россию и совсем скоро (может быть) отправится в путь по остаткам нашей некогда огромной страны, через все наши регионы. Он покажет миру Россию такой, какая она есть, и почему мы её так ненавидим. Покажет ее однообразие, масштаб разрушений, никчёмность, замусоренность, бедноту, убитую природу, отсутствие культуры и достижений многонационального народа. Народа, полностью разобщённого и без гордости за себя и за свою великую Родину. Народа без ценностей, в характере которого не осталось ни каких признаков справедливости, взаимопомощи, поддержки, открытости и дружбы, уважения равенства и разнообразия, идеалы которого так далеки от идеалов самого олимпийского движения".
Наверное, надо было так сказать, чтобы все были счастливы и довольны.
Но ещё ведь не поздно полностью опровергнуть слова президента, показав всем, что у нас на самом деле происходит.
0  
dirner1 10.10.2013 00:54 [Материал]
Приятно что остались ещё не зомбанутые.
0  
Анубис 09.10.2013 20:46 [Материал]
На Евро 2012 Киев болельщики обосцали и обосрали, как признались организаторы больше убытка нежели плюса, то же ждёт и Сочи, конечно
если не зальёт всё там дождём... smile
0  
Arwis 09.10.2013 18:10 [Материал]
"Вот что в связи с этим событием сказал президент: "Сегодня радостный и торжественный день. Олимпийский огонь — символ главных спортивных ...
...
... которые так перекликаются с идеалами самого олимпийского движения."

---
Так и представил, что эта речь произносится голосом дедушки В.И. Брежнева. Как будто окунулся в 1980-ый - Олимпиада-80! Олимпийский Мишка! "На трибунах становится ти-и-и-ше..."
0  
mascagni 09.10.2013 16:30 [Материал]
бабки кто вернет , распиленные на олимпиаде?
0  
Боец 09.10.2013 16:26 [Материал]
Посмотрел на это чудо больного ума в руках. И перехотелось ехать на олимпиаду. Шоб вы там все от допинга загнулись.
0  
mascagni 09.10.2013 15:39 [Материал]
Всё это напоминает пир переж казнью. Даже понятно кого казнить скоро будет) Как спортсмен подтверждаю - спорт в этой стране только для богатых biggrin
0  
alex13 09.10.2013 15:12 [Материал]
История с потухшим факелом, однозначно говорит о том, нам эта олимпиада выйдет боком!
0  
letomhorosho 09.10.2013 15:39 [Материал]
может просто её не будет
-1  
Иваныч 09.10.2013 15:45 [Материал]
Скорее всего, раком. biggrin
0  
PETR12 09.10.2013 13:14 [Материал]
гитлер очень любил олимпийские игры как поклонение культу тела и воли .
0  
shu59 09.10.2013 13:29 [Материал]
А эстафету огня Геббельс придумал к Олимпиаде-1936.
0  
igoryok31 09.10.2013 12:47 [Материал]
Zippo рулит! biggrin
0  
dirner1 13.10.2013 05:39 [Материал]
Это подделка.
1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)
Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
Планета Земля пересекает оси Юпитера, Сатурна и Урана в среднем за один год, время зависит от одной (от BVP)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Это последнее, что может мне грозить. После голода - он первый. (от Partizan-16)