Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В связи с отсутствием денег Минфин предлагает больным самим о себе позаботиться
09.10.2013

В связи с отсутствием денег Минфин предлагает больным самим о себе позаботиться

Оценка: 0.0    3798 69 Происшествия
14:26
Во вторник в РИА "Новости" состоялся круглый стол на тему: "Бюджетный маневр в здравоохранении: какими могут быть последствия?", посвященный вопросам бюджетной политики на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг. в области здравоохранения. Сокращение федеральных расходов должно будет компенсироваться из бюджетов субъектов Российской Федерации, большинство из которых дефицитные.

"Считается, что врачи и пациенты находятся по разные стороны баррикад. На самом деле как пациенты недовольны здравоохранением, так и врачи им недовольны", - заметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Он напомнил, что у нас есть 41 статья Конституции, которая гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи. А как гарантировать, когда денег нет? "Все знают, что страна у нас небогатая. Бюджет соответствует двум штатам США. И есть показатели ментальности - это доля здравоохранения в общем ВВП. К 2016 году запланировано снижение до 2,6% с сегодняшних 3,7%. Но даже 3,7% - это в два раза ниже, чем в среднем в развитых странах", - отметил Рошаль.

Он вспомнил 2008 г., когда "был настоящий кризис, но социальная сфера не пострадала". Просто сейчас – иные приоритеты. Другие расходы государство ставит на первое место.

Как говорится – хочешь жить, умей вертеться. Вот и россиянин, если жить захочет, так завертится – ему придется и работать, и лечение оплачивать: больницы уже начали преобразовывать из МУПов в частно-государственные партнерства, а пациентов переводить на "соплатеж": примерно 40% лечения станет платить государство, а 60% как-нибудь сам постарайся найти у себя в кармане. Работающая часть общества это должна понимать, считает председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения "Движение против рака" Николай Дронов.

По его словам, многим россиянам будет только лучше, если за медуслуги они начнут платить цивилизованно, а не путем "раздачи денег врачам в конвертах", софинансирование "в той или иной форме должно присутствовать".

Дронов надеется – плата за лечение будет приемлемой, никто не собирается выворачивать россиянам карманы. "Удовлетворен ли я как пациент? Нет, не удовлетворен", - неожиданно признался доктор Рошаль.

Ему идея платной медицины как раз не очень понравилась. Рошаль считает – для больных людей у нас в стране и так "все очень дорого": "Мне не нравится отсутствие бесплатного медицинского обеспечения после инсульта и инфаркта. Я не уверен в качестве лекарств, которые я в аптеке покупаю".

Одним словом, все плохо. А будет еще хуже. Надеяться на платные клиники тоже не стоит – тут одних лечат, а других калечат, заявил директор Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства Николай Дайхес.

По его словам, коммерческая медицина в России формировалась в "дикие" 90-е, и если остальные "кошмары" 90-х выправляются, то коммерческая медицина кошмаром так и остается.

По прогнозу Николая Дронова, перебрасывание финансирования медицины на регионы приведет к тому, что регионы попросту не смогут выполнять свои обязательства в сфере здравоохранения. Ресурсов страховых фондов также не хватит, чтобы возместить выпадающие государственные расходы.

Только 17 из 83 субъектов не испытывают финансовых трудностей. Одним словом, россиянам следует уже сегодня задуматься над тем, "как по возможности не стать пациентом".

"В этом году 515 млрд. руб. отпущено из федерального бюджета на здравоохранение, а в 2016 г. планируется уже 344,5 млрд. руб., снижение на 34%", - констатировал Дронов. С учетом инфляции получается и вовсе в два раза.

"Здесь кроется потенциальная опасность создания очагов социальной напряженности, пациент должен понимать, что если такой прогноз сбудется, его ждут очень непростые времена", - заметил Дронов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев считает, что больницам в регионах не останется ничего другого, кроме как "активно предлагать пациентам платить даже за те услуги, которые включены в программу госгарантий". А иначе как выжить?

Жулев напомнил, федеральные программы всегда были эффективнее региональных – как только программа передавалась в регионы, там она и загибалась. Программу "семь нозологий" тоже планируют передать в регионы: "Децентрализация программы "семь нозологий" приведет к тому, что вместо 27 аукционов будут тысячи. Как сохранить цену, не очень понятно. Какая же это экономия бюджета? Сегодня жизнь миллионов россиян зависит от бесплатных лекарств. Огромные группы населения бесплатное лекарственное обеспечение уже сегодня не получают, а как они дальше будут получать? Не очень понятно". По словам Жулева, без лекарств и бесплатного лечения могут остаться даже раковые больные.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 69

1 2 3 »
0  
ArturV 09.10.2013 23:09 [Материал]
В этой стране только мертвые сраму не имут.

В этой стране только мертвым дано говорить.

В этой стране, на развалинах Третьего Рима,

Только и свету, что спать да молитву творить.

В этой стране, где свобода – не больше чем право

Сесть наугад в переполненный грязный вагон

И, затаясь, наблюдать, как меняет Держава

Лики вождей на полотнах бесовских икон.

В этой стране никому и никто не подвластен

Данностью свыше. Почти не осталось живых

В этой стране, где уверенность в будущем счастье

Лишь у юродивых (Бог не оставит своих).

Здесь, на объездах Истории, жирные монстры

Прут из земли, как поганки под теплым дождем.

Серое делают белым, а белое – черствым

В этой стране…

Но другой мы себе не найдем.
0  
JLNt 09.10.2013 21:57 [Материал]
Вы мне за последние несколько дней мозг порвали. Я всегда не любил вашего Пу. Да и отношение к России после развала ухудшилось, в основном из-за ура-патриотов, великодержавного шовинизма и т.п. Я никого лично не обвиняю и знаю, что большинство россиян нормальные простые люди, но на просторах рунета все это время бесновалось огромное количество неадекватных, сквозило этим даже от журналюг. Но при этом я был совершенно убежден, что ваш Пу сделал для россиян 2 хороших дела, это достойное медицинское обслуживание и нормальные пенсии. Пишу без всякого стеба, действительно так думал, а теперь я в полной прострации. Если нет даже этого, то откуда ура-патриотизм и великодержавный шовинизм у определенной части россиян? Должен отметить, что большинство знакомых мне лично россиян этой фигней не заражены, а знакомых россиян включая родственников много, но все таки небольшое количество пораженных вирусом Пу лично знаю.
0  
Боец 09.10.2013 22:05 [Материал]
ра-патриотизм и великодержавный шовинизм у определенной части россиян?
Люди в неведении. Немногие ковыряют просторы инета в поисках ответов на вопросы.
Да и много невежества.

PS
Пенсия у нас никогда нормальной не была.
А качество медобслуживания нормальным оставалось как наследие совка... Собственно как образование, наука и пр... А люди теперь ушли...
0  
JLNt 09.10.2013 23:32 [Материал]
Ну вот тетка жены в Мурманске на жд всю жизнь шпалы укладывала. У неё онкология приключилась, так операцию быстро и бесплатно сделали. Пенсия не шик, 12000 руб, но у меня отец всю жизнь монтажником и пенсия на ваши около 8000 руб
0  
Боец 10.10.2013 16:14 [Материал]
8000 - это средняя.
0  
o-lega 09.10.2013 22:15 [Материал]
Да Пу по большому счету ничего и не значит, это обычный наемник. Все дело в элитах. Федоров катит бочку на американскую, но судя по всему, дело обстоит иначе, есть конечно иамериканская, но наша уже видать созрела и вот Федеоров идет от её по поручению, разделение элит происходит. Наши переняли приемы американской элиты, что конечно логично. И Пу конечно идёт, как исполнитель от местной элиты. И вот влияние местной элиты похоже растет и оно никак не меньше американской. Но ведь это один черт, что наши, что не наши везде одна история обогащайся. Так, что перевод медицины на самофинансирование это пожелание видимо нашей элиты, это никак ни Пу, ни правительство и не америкососы. Ситуация тем плохая, что народ как бы прессуют с обоих сторон, а это уже серьезно, может общество затрещать...А элиты ни те ни другие не хотят конечно ничего терять. И Пу естественно поддержит элиту, народ по остаточному принципу...а все эти слова о развитии, демократии, народно избранном правительстве и пр. конечно это для бабушек, под семечки)))
0  
dago1 09.10.2013 21:55 [Материал]
И на олимпиады деньги есть...
0  
krom 09.10.2013 19:41 [Материал]
честно уже задрал этот Мордор с кремлядями во главе,17 год грядёт с герляндами из едросни на столбах и пылающими рублёвскими особняками cool
0  
mascagni 09.10.2013 20:48 [Материал]
да ну что вы. такие особняки красивые! Частенько там проезжаю
(объезжаю пробки на другом шоссе) , в такие не грех маломущих заселить или устроить блекджек с водкой и шлюхами , а потом сжечь. http://www.cian.ru/sale/suburban/1870571
0  
NEXT 09.10.2013 17:44 [Материал]
Радуешь меня своим прозрением biggrin
0  
NEXT 09.10.2013 17:42 [Материал]
Медики давно уже не врачи, а жиды-рвачи angry
0  
Vesta 09.10.2013 18:05 [Материал]
++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!!Все верно.
0  
huligankax 09.10.2013 23:56 [Материал]
Рвачи, это - точно wacko
0  
SanShe 09.10.2013 16:37 [Материал]
Вот опять таки ЗАХЕРА?! такое госуждарство которое не может обеспечить бесплатного образования, бесплатной медицины, и нормальной старости? Для чего они там сидят?
0  
gangrena 09.10.2013 16:40 [Материал]
подожди.
гос машина то обеспечена ? а ты говоришь для чего там сидят
0  
gangrena 09.10.2013 16:24 [Материал]
читая то что происходит в стране
единственное полезное что еще можно успеть сделать - эмиграция в развитую европу

пока ноги ходят и для обмена доллар рубль по 32.
0  
gangrena 09.10.2013 16:23 [Материал]
ну что теперь скажите патриоты ?

может опять пендосы с березовским виноваты ?

при ельцине и нефти в 10-20 долларов не было ни ЖКХ войн, образование было бесплатным, про то, чтобы сделать такую реформу в медицине даже березовскому в голову мысли не было

ну и что вас ждет дальше ?

а ну да, как же я забыл то, вас же инопланетяне спасут.
0  
mascagni 09.10.2013 16:29 [Материал]
не напишут в этой теме кремляди, не старайтесь biggrin
0  
gangrena 09.10.2013 16:34 [Материал]
напишут напишут
что нибудь навроде -

все делается для пользы народа !!!
чтобы платная скорая быстрее приехала и пропала необходимость давать взятки ! теперь по честному будут платить в кассу/ в 10 раз больше

или
стране же деньги нужны на ОБОРОНУ ОТ ПЕНДОСОВ !!
ВПК поднимать надо !!

или -
стране жизненна необходима скоростная ЖД дорога москва - казань и далее !!!

а потом 100 раз сказанное вранье станет приемлимой правдой для толпы лохов.

PS Строительство южного объезда Казани обойдётся в 36-43 млрд рублей в зависимости от проекта - или вариант длиной в 35 км или вариант длиной в 42 км.
МИЛЛИАРД ЗА ОДИН КИЛОМЕТР.
а вы тут про медицину какую то
0  
NecroSkin 09.10.2013 18:14 [Материал]
Развал системы, выстроенный в СССР, начался при Ельцине, а закончится при Путине.

Как шутили мужики на работе, у нас слово руководители - от слова водить рукой - рукоблудники, короче. Потому что все свое управление страной к самоудовлетворению сводят.
0  
yakudze 09.10.2013 15:45 [Материал]
Если у нас страна не богатая? Тогда у кого она богатая?
Чо Голикова усе украла уходя?
Скажите кому нужна была эта олимпиада тогда если у нас нет денег? Или это был повод для воровства?
0  
Rem 09.10.2013 16:03 [Материал]
хороший понт.. дороже денег! cool
1-10 11-20 21-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)
Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
Планета Земля пересекает оси Юпитера, Сатурна и Урана в среднем за один год, время зависит от одной (от BVP)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Это последнее, что может мне грозить. После голода - он первый. (от Partizan-16)