Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выяснили что глутамат натрия активирует гомосексуальность
09.10.2013

Ученые выяснили что глутамат натрия активирует гомосексуальность

Оценка: 0.0    4173 17 Наука и Технологии
15:34
Гомосексуальность определяется не только генетической предрасположенностью, но и состоянием нервной системы, которое легко можно изменить, например с помощью усилителя вкуса — глутамата натрия (который сегодня присутствует в 70% продуктов питания).

Как оказалось, превратить самцов дрозофил в гомосексуалистов с помощью глутамата натрия можно всего за несколько часов.

Сексуальное влечение к самцам у таких «стимулированных» мух можно запустить с помощью обычных феромонов. Причём это изменение может быть обращено в любой момент.

Дружная команда исследователей из США, Франции и Швейцарии под руководством Дэвида Фэверстоуна из Университета штата Иллинойс в Чикаго обнаружила, что половая ориентация у плодовых мушек контролируется прежде неизвестным регулятором активности синапсов. Поняв это, ученые обрели способность включать и выключать гомосексуальность в течение нескольких часов. Это достигается либо управляемыми манипуляциями с геномом, либо с помощью уже известных медицинских препаратов.
Нейроглия, или глия (от греческого «клей») – клетки в мозге, своими телами и отростками заполняющие пространства между…Сначала ученые обнаружили у мушек ген «половой слепоты» (genderblind — gb), мутация в котором приводит к развитию бисексуальности. Функционально этот ген отвечает за синтез в глиальном веществе мозга белка, подавляющего активность рецепторов к глютамату.

Клетки глии: астроциты, олигодендроглиоциты и Шванновские клетки до недавнего времени рассматривались гистологами и физиологами, как относительно инертные, отвечающие лишь за питание, поддержку и изоляцию нервных клеток. Свойство этих клеток модулировать нервный сигнал оставалось спорным. Меньше месяца назад исследовательская группа из Колорадского университета доказала способность глии к регуляции привыкания к морфину и объяснила её механизм.
Глиальные клетки модулируют нервный сигнал. Болеутоляющий эффект от опиатов, таких как морфин, может ослабляться из-за связывания этих препаратов с глиальными клетками…Но если та работа была посвящена экспрессии рецепторов, то на этот раз ученые обнаружили способность глии продуцировать нейромедиатор — глютамат натрия, который часто используют в пищевой промышленности для усиления вкуса и запаха. На самом деле — всех чувств за счет усиления нервных сигналов с помощью увеличения концентрации этого медиатора в синапсах.

Естественно, глютамат влияет и на поведение не только человека, но и животных, делая их нервную систему более восприимчивой и чувствительной на некоторое время. Кстати, именно поэтому маленьким детям не рекомендуют давать пищу с ароматическими добавками и глютаматом, способным даже повлиять на развитие всей нервной системы. Однако с дрозофилами всё оказалось ещё интереснее.

Описано уже немало генов, преимущественно экспрессирующихся у мужчин или женщин, однако, если говорить о нервной системе, они влияют лишь на стадии развития мозга, и даже обнаруженные генетические отличия у людей с нетрадиционной ориентацией встречаются не у всех.
Синапс (от греческого «рукопожатие») – место контакта между двумя нейронами, или между нейроном и эффекторной клеткой…

Открытие gb дает ученым возможность понять именно сам механизм заинтересованности самцов в самках, а что более актуально — самцов в самцах. С учетом предыдущих исследований, ученые считают, что виной тому изменения в чувствительных к глютамату синапсах, становящихся у gb-мутантов «чувствительнее».

Получается, что гомосексуальность — сверхреакция на сексуальный сигнал.
Чтобы доказать это, Фэверстоун и его коллеги изменили «силу» синапсов независимым от gb способом и дали мухам препараты феромонов, усиливающие нервное возбуждение. Как и предполагалось, через несколько часов влечение мух кардинально изменилось.
Ученые были сами потрясены своей находкой, причем ключевым они считают не столько генетическую составляющую, сколько способность обратимо изменять ориентацию в пределах нескольких часов. А это принципиально меняет сложившиеся взгляды на гомосексуальность, считающуюся дефектом генома и воспитания, то есть развивающуюся годами.

Фэверстоун с коллегами предполагают, что в головном мозге есть нервное кольцо, которое можно «запустить» в обе стороны. Когда gb подавляет активность глютаматспецифичных рецепторов, гомосексуальная часть блокируется. Если же белка GB недостаточно, или же он дефектный, то запах будет интерпретироваться совсем другим образом. Так, самцы уже не воспринимают феромоны других самцов, как отталкивающий сигнал.

Впрочем, учёные осторожничают в экстраполяции своих результатов на других животных и пока предлагают использовать свою находку для управления поведения мушками, предлагая использовать их в качестве опылителей растений. Более подробно о работе можно узнать в публикации в Nature Neuroscience, которая на бумаге появится в январе следующего года.

 
Источник:  http://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

0  
Eosphor 10.10.2013 02:51 [Материал]
Жаль, что в школе уже не преподают химию. Знаете-ли вы, что глютомат натрия содержится всегда в любом бульоне который вы варите из мяса или костей? Ну вы хотя-бы википедию почитайте. Единственные люди которые не употребляют глютомат натрия - веганы. Глютомат натрия естесственный продукт, такой-же как соль или сахар, давайте и их запретим, соль еще более вредна.
0  
sUFOs 11.10.2013 22:04 [Материал]
без соли помереть недолго biggrin она в водном балансе участвует %), а сахар можно запрещать, он и так много в чём присутствует, опять же, глюкоза необходима человеку - энергия клеток... biggrin
0  
God 09.10.2013 22:27 [Материал]
0  
Alnilam 09.10.2013 20:49 [Материал]
Я вот тут пораскинул мозгами. Ну и... в общем это бредовое открытие учёных батанов.
1 - мы не дрызофилы.
2- раньше в древнем риме и греции не применялся глутамат натрия и тем не менее гомосексуализм процветал.
3- гомосексуалистов не становится больше или меньше, всегда 7 % от численности населения земли. Дело в открытости всего лишь. В СССР тоже не применялся глутамат но не афишированный гомосексуализм был, как выяснилось позже.
В общем всё херьня!
0  
Alnilam 09.10.2013 20:39 [Материал]
эээ... надеюсь это опять бредовое открытие ученых, а то жрать перестану вообще всё angry
Я знаю что глутамат действует на мозги, но не так же жёстко! angry
0  
Мамонт 09.10.2013 23:22 [Материал]
Не бойся...это лечится трудом на свежем воздухе и здоровой крестьянской пищей biggrin
Как показали мушки....за пару часов lol
0  
ArteS 09.10.2013 18:53 [Материал]
Нет, если борщ или супы варить нормально, сначала отварить мясо или курицу, потом добавить овощи, специи (лаврушка, перец, для борща - травы итальянской кухни очень подойдут), подсолить, то никаких глутаматов не надо. Другое дело что этот глутамат кладут в быстро супы или супы в пакетиках, это да, такое есть не рекомендую. Но сейчас же все куда-то спешат, женщины так вообще считают за достоинство не уметь готовить, поэтому и жрут все вокруг подобное ГМО и глутаматы. Не надо лениться, потратить на суп час, но есть потом без вреда для организма. Куда спешим то? К сериалам? В интернет? Не надо относиться к еде легкомысленно, тогда и еда не будет отвечать вам тем же. И, готовьте, с любовью, всё это передаётся пище. И, замените все эти сосиски и прочие полуфабрикаты на мясо, рыбу и курицу, даже дешевле выйдет, но вреда вы не получите.
0  
sUFOs 09.10.2013 21:15 [Материал]
Вы считаете, что не употребляете ГМ продукты? Так вот зарубите себе на носу, что обычная селлекция - это и есть генная модификация biggrin пшеница, кукуруза, да любая сх культура модифицирована методом селективного отбора.
0  
besemen 09.10.2013 23:25 [Материал]
мляааааааааа, мы все умреёёёёёёёёёёёёёёём.. wacko
0  
Luckyman 10.10.2013 09:47 [Материал]
Да причём сдесь это? человек говорит жрать нужно то что сам приготовил (и желательно со своего огорода!), а не чудо поршок - добавь в любое блюдо cry
0  
sUFOs 11.10.2013 22:02 [Материал]
Пусть так и пишет, чтобы не пришлось потом ещё флудить по поводу я"я не это имел в виду, я вот то имел в виду"
0  
phaeton 10.10.2013 11:45 [Материал]
Насчет женщин согласен. НЕкухарка это уже прямо мода какая-то. angry
0  
Агни 09.10.2013 18:36 [Материал]
ответ на посты 3,4,5,6 biggrin - дык нормальные люди давно это дерьмо уже ни едят. Первым делом в лобазе осматриваем этикетку и ищем содержание глюконата, если есть - в печь! Тут как-то наткнуся даже в хмели-сунели затолкали, будьте бдительны, это почти то же что и пидар подкрадывающийся сзади!
0  
Мамонт 09.10.2013 23:21 [Материал]
lol
0  
Агни 09.10.2013 17:00 [Материал]
Не пей из бутылочки, гомиком станешь biggrin
0  
Rem 09.10.2013 16:16 [Материал]
вот как из народа ****стов то делают.... facepalm
0  
besemen 09.10.2013 23:24 [Материал]
овцебаранов стимулируют к замкнутому взаимопотреблению wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Ну да, как вчера жили динозавры bi (от <a href=Solder)
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Тщеславие Александра было оборотной стороной его величия. Он мечтал о божественном статусе. Основав (от Archerius)
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Нострадамус

1, 60 катрен

«Рожден близ Италии дерзкий воитель,
Импер (от Archerius)