Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человек мог научиться работать руками раньше, чем ходить на двух ногах
09.10.2013

Человек мог научиться работать руками раньше, чем ходить на двух ногах

Оценка: 0.0    1916 1 Наука и Технологии
15:53
Способность манипулировать пальцами и пользоваться орудиями труда у предков человека, вероятно, возникла раньше, чем бипедализм: лишь дальнейшая дифференцировка зоны коры, отвечающей за большой палец ноги, позволила древним людям сбалансировать тело при упоре на две ноги.

Учёным из Института физико-химических исследований RIKEN (Япония) удалось решить одну эволюционную загадку, которая долгое время не давала покоя биологам. Загадка эта касается эволюции человека, а суть её в том, что никак не получалось выяснить, что произошло раньше: то ли предки человека освоили бипедализм, то есть хождение на двух задних конечностях, то ли у них появились развитые пальцы, позволявшие выполнять сложную манипулятивную работу.

А вообще в научном мире на этот счёт была одна популярная гипотеза, которая ставила бипедализм перед развитием руки и пальцев. Однако Ацуси Ирики (Atsushi Iriki) и его коллеги пришли к другому выводу. В журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B они сообщают, что ручной «скилл» у человека появился раньше бипедализма, и обе эти особенности развивались независимо друг от друга.

Руки и ноги макаки (слева) и человека (справа); цветом указано, насколько отдельно друг от друга представлены в соматосенсорной коре мозга пальцы на руках и ногах. (Рисунок авторов работы.)

Исследователи сравнили, какие области мозга у человека и обезьян «чувствуют», когда пальцы рук и ног дотрагиваются до чего-нибудь (то есть они построили так называемую соматотопическую карту коры). Так удалось подтвердить известные данные, согласно которым у всех приматов каждому пальцу в коре соответствует отдельная зона.

Однако при этом японцы заметили, что у обезьян нейронные зоны пальцев ног объединены в более или менее единую карту, у человека же из этой единой карты исключён большой палец. Из этого и был сделан вывод, что у древних гоминид «умелые пальцы» появились ещё тогда, когда они передвигались на всех четырёх конечностях. Затем, по мере развития человека, большой палец в коре мозга отделился от прочих и помог сбалансировать тело при хождении на двух ногах.

Свои выводы авторы работы подкрепили анализом ископаемых останков: по словам учёных, строение пальцев у древнейших предков человека ардипитеков, которые только пытались встать на две ноги, подтверждает то, что «мануальность» возникла раньше бипедальности.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
msozzy 10.10.2013 09:43 [Материал]
Доказанно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)
Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
Планета Земля пересекает оси Юпитера, Сатурна и Урана в среднем за один год, время зависит от одной (от BVP)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Это последнее, что может мне грозить. После голода - он первый. (от Partizan-16)