Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / В Рыбинске завелись караси мутанты
12.10.2013

В Рыбинске завелись караси мутанты

Оценка: 0.0    1653 2 Аномалии
16:40

Эта история началась ещё месяц назад, когда рыбинский дачник обнаружил в пруду, где он разводит карасей, необычную рыбу – рот у неё огромный, а вместо глаз и вовсе сквозная дыра. Зрелище, прямо скажем, не самое приятное.

Дело было так: несколько лет назад Михаил Павлюков вышел на пенсию, купил за городом земельный участок и осуществил на нём свою мечту – выкопал пруд и завёл в нём карасей, самых, пожалуй, неприхотливых рыбёшек. Но в один из дней рассмотрел он среди рыб особенную. Думал, что «затесалась» другой, не «карасиной» породы. Выловил сачком и очень удивился – вместо глаз дыра насквозь, а рот огромный и не закрывается.

Когда дачник оборудовал пруд на своём участке, молодь карасей он выловил из пожарного водоёма, в котором раньше, по словам местных жителей, мыли машины и двигатели от сельскохозяйственной техники.

Может, это и стало причиной столь явной мутации? Чтобы ответить на этот вопрос, «Черёмуха» обратилась к специалистам. И тут начинается самое интересное. В отделе охраны окружающей среды администрации города Рыбинска от необычной рыбёшки сразу открестились – мол, найдена она не на нашей территории. Никаких комментариев по этому поводу не дали и специалисты отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района. В итоге ответ удалось получить только от учёных из Института биологии внутренних вод Российской Академии наук, что в некоузском посёлке Борок.

Оказалось, что бензин и грязь здесь, скорее всего, не при чём.

Юрий Слынько, заведующий лабораторией эволюционной экологии ИБВВ РАН: "Хочу успокоить - представленные уродства не относятся к категории генетических мутаций, а являются фенодевиацией (фено – внешнее, девиация – отклонение). Такого рода изменения наблюдаются, как правило, при нарушениях раннего развития.

Они не наследственны. При работе со своим материалом я достаточно регулярно получаю особей с редукцией глаз (уменьшением размеров органа, упрощением его строения или полным исчезновением в связи с утратой его функций в процессе эволюции организма), разнообразными формами челюстного аппарата (то есть рта). Как правило, такие особи крайне редко доживают до стадии сеголетки (малька до году). То, что рассматриваемая особь выжила и продолжает жить, означает, что в данном водоёме избыток пищи, получение которой не требует усилий при конкуренции с другими, нормальными особями.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
EXTRANIUS 16.10.2013 11:28 [Материал]
Это генетический сбой. Не редкое явление в развитии земного организма. Причина- повреждённый ген отвечающий за рост определённого органа.Повреждение могла нанести (к примеру) частица с высокой энергией на стадии первого митоза.
0  
Мамонт 12.10.2013 21:43 [Материал]
Чупакабры, розовые слизни, невиданные рыбы и растения...что дальше?
Не верю я в случайные "мутации".
Кто-то выпускает новые виды на Землю. Если ещё где-то обнаружится подобное...это будет доказательством angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь