Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Предложена новая стратегия поисков внеземных цивилизаций
16.10.2013

Предложена новая стратегия поисков внеземных цивилизаций

Оценка: 0.0    1486 3 Наука и Технологии
21:18
Слабость нынешних телескопов не позволяет рассмотреть следы ВЦ, живущих у далёких звёзд, напрямую. Не беда, уверяют нас учёные: можно поискать их и поближе.

Хотя никаких ясных следов внеземной жизни астрономы Земли пока не наблюдают, короткий ряд арифметических операций ненавязчиво подводит к мысли, что явление это временное. Двадцать лет назад мы не знали даже, есть ли планеты за пределами Солнечной системы, а сегодняшние данные указывают на то, что только в нашей Галактике их сотня миллиардов, и, очевидно, миллиарды из них — это сравнительно маломассивные экзопланеты в зоне обитаемости. С учётом того, что галактик во Вселенной явно больше миллиарда, очень трудно придумать теорию, которая могла бы убедительно объяснить, почему жизнь зародилась лишь на Земле и не возникла на остальных септиллионах таких же тел.

Фокальные области соседних систем вроде той же Альфы Центавра вполне могут оказаться источником сигнала, который так давно ищет SETI. Если, конечно, инопланетные космические зонды используют для связи радиоволны или лазеры. (Иллюстрация David A Hardy / UKATC.)

Да, пока астрономические инструменты землян настолько никчёмны, что мы лишь недавно проанализировали химический состав атмосфер других планет (и нельзя сказать, что итоги этого анализа всё расставили по своим местам). Но следы внеземной жизни можно искать иначе: не там, где она возникла, а поближе, куда она, по идее, должна со временем прийти сама.

Человечество уже направило за пределы Солнечной системы не один КА, а более развитая цивилизация, вполне вероятно, способна развернуть более долговечные зонды, с приличными источниками бортового питания и способностью к воспроизводству за счёт астероидного сырья исследуемых такими космороботами систем. Можно ли их как-то заметить?

Мишель Гийон (Michael Gillon) из Льежского университета (Бельгия) уверен, что одна из форм активности таких зондов иных цивилизаций вполне обнаружима. Тут мы напомним: другие исследователи уже предполагали, что, используя гравитационное линзирование чёрных дыр (ЧД), можно обмениваться сигналами на огромных расстояниях без чрезмерной мощности подаваемого сигнала. Однако гравитация обычных звёзд, хотя и не такая мощная, как у ЧД, тоже порождает гравитационное линзирование.

Представим, что в звёздных системах поблизости от нашей вокруг тамошних светил вращаются гипотетические зонды внеземной цивилизации. Им нужно как-то общаться с теми, кто послал их, или хотя бы с другими такими же зондами — чтобы избежать дублирования в исследованиях.

«Солнце или другая звезда — это антенна, которая намного мощнее, чем любая когда-либо построенная», — поясняет г-н Гийон. И чтобы воспользоваться ею для передачи данных в другую планетную систему, зонду придётся находиться в плоскости, проходящей через ближайшую к нему звезду, — причём такую фокальную плоскость, в принципе, можно наблюдать от соседней звезды.

Нет, конечно, обнаружить таким способом сам зонд — учитывая, что его размеры неизвестны и могут быть весьма скромными, — не получится. Но, усиливая передаваемый сигнал гравитационным линзированием соседнего светила, зонд неизбежно будет создавать утечки, ибо абсолютно когерентное излучение вряд ли возможно как для радиопередач, так и для лазерной связи.

Разумеется, это не палочка-выручалочка. Мы не знаем частот и используемого диапазона, то есть наблюдения за фокальными областями соседних систем должны быть долгими и мультидиапазонными (и не всегда окажутся результативными). Однако на сегодня этот метод представляется наиболее практичным способом выявления машин фон Неймана, как называют такие гипотетические самовоспроизводящиеся исследовательские зонды, которые, как предполагается, начнёт запускать любая цивилизация, вышедшая на высокий уровень развития.

И попробовать, определённо, стоит.

Отчёт об исследовании принят к публикации в журнале Acta Astronautica, а его препринт можно полистать здесь.

Подготовлено по материалам Universe Today.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
dirner1 17.10.2013 02:03 [Материал]
Да не, тут новость недавно была про закрученный свет, что научились рентген закручивать. На этой основе можно и сигналы передавать, и исследовать другие планеты. Обычный сигнал глушится звездой, а закрученный нет.
0  
PIOPiK 17.10.2013 01:39 [Материал]
когда захотят - они сами нас найдут....и кого то в тёмном лесу
0  
fantaser1 17.10.2013 00:02 [Материал]
Какую то херню пишут. Вон возле солнца куча тарелок с "механиками" летает. Фотки их чуть ли не каждый день вылаживают. Всего то надо взять ХАББЛ перенаправить и сделать их четкие снимки. И на тебе, вот она новая форма жизни. Так нет вылаживают фотки сверхубогого качества со спутников СТЕРЕО как будто у таких дорогостоящих многомиллионных аппаратов стоят камеры от древних телефонов с VGA разрешением 640*480.

P.S Давно уже надо астрономам-любителям и радиотехникам со всей Земли скинуться деньгами и запустить в космос свой собственный телескоп. Что бы оградить себя от этой лжи
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь