Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / 9 замечательных технологий, которые были обращены во зло
17.10.2013

9 замечательных технологий, которые были обращены во зло

Оценка: 0.0    2467 5 Наука и Технологии
22:01

Это трюизм, что технология сама по себе ни хороша ни плоха – и всё зависит только от того, как люди её используют. «Самой первой технологией в мире, вероятно, был огонь», говорит эксперт по безопасности и основатель Института изучения преступлений будущего Марк Гудман. «С его помощью вы можете приготовить себе еду, а можете спалить соседнюю деревню». И разница лишь в том, что стремительный темп технологического прогресса сейчас позволяет людям легче использовать его к добру или ко злу.

Ниже мы представляем вам список инноваций, которые были разработаны, чтобы сделать мир лучше – но были обращены в инструменты разрушения.

9. Zyklon B

10-techs-gone-bad-zyklon-670

Этот яд стал известным из-за того, что его использовали нацисты в лагерях смерти, но изначально Zyklon B был пестицидом и дезинсектантом. Его активным компонентом является цианид водорода, который не оправдал надежд как химическое оружие в ходе Первой мировой войны. Он стал популярным инструментом контроля вредителей в цитрусовых садах и в качестве промышленного дезинсектанта для одежды. Иммиграционные службы США использовали его для дезинсекции одежды мексиканских иммигрантов в 1930 годах из-за боязни вспышек тифа. Различные вариации этого химиката до сих пор можно приобрести в Чешской республике.

8. Динамит

10-techs-gone-bad-dynamite-670

Альфред Нобель изначально изобрёл динамит для геологических работ и строительства, что позволило сделать прокладку подземных туннелей намного более простым делом. Инновация Нобеля заключалась в методе стабилизации нитроглицерина, который в своём естественном состоянии крайне нестабилен. Но простота изготовления и повсеместное распространение сделали динамит излюбленным оружием террористов и анархистов.

7. Проект Tor

10-techs-gone-bad-tor-670

Tor был разработан в 2002 году и позволил перенаправлять интернет-трафик так, чтобы пользователей этой системы было намного сложнее отследить; в нём отсутствуют обычные цифровые следы. Он стал благословением для множества диссидентов и информаторов, включая китайских активистов и Эдварда Сноудена. С 2004 по 2005 год Electronic Frontier Foundation поддерживала Проект Tor, также как и Knight Foundation. Но Tor также стал прибежищем и для криминальной активности. Знаменитый Silk Road, который ФБР смогло закрыть 1 октября этого года, стал гигантским рынком наркотиков, а помимо него в Tor есть множество сайтов, которые продают всё что угодно – от оружия до детской порнографии.

6. Счётно-аналитическая машина

10-techs-gone-bad-tabulating-machine-670

Герман Холлерет изобрёл счётно-аналитическую машину (САМ) в 1884 году; она позволила Американскому бюро переписи населения провести перепись 1890 года за один год. Прежде на это уходило восемь лет. Изобретение Холлерета – перфокарты, которые могли хранить данные – произвели революцию в ведении записей и стали началом эры современных компьютерных вычислений, а позже он основал компанию Tabulating Machine Company, которая стала знаменитой IBM.

В 1930 годах IBM через своё немецкое подразделение поставляла свои первоклассные машины Третьему Рейху, который использовал их для собирания данных на граждан Германии. Холокост мог бы случиться и без этих машин, но данные переписи населения позволили режиму фюрера вычислять евреев, цыган и другие этнические меньшинства с намного большей лёгкостью.

5. Фосген

10-techs-gone-bad-phosgene-670

Фосген (COCl2) начал свою жизнь как компонент искусственных красителей в 19 веке, и до сих играет важную роль в индустрии. Он также является важным ингредиентом прекурсоров полиуретана. А в Первую мировую войну он стал знаменит на весь мир как смертоносное газовое оружие.

4. Google Earth

10-techs-gone-google-earth-670

Кто из нас не запускал хотя бы раз Google Map, чтобы найти нужный адрес, или Google Earth, чтобы полюбоваться каким-нибудь местом на планете? Однако эта же информация чрезвычайно полезна для террористов, как показали атаки на Мумбаи в 2008 году, которые заставили индийские власти попросить Google размыть некоторые изображения, и даже привели к судебному иску против компании. А в Англии воры использовали Google Earth, чтобы вычислить церкви со свинцовыми крышами, с которых они смогли украсть металл и продать его на чёрном рынке.

3. Инструменты удалённого доступа

10-techs-gone-remote-access-670

Они были созданы, чтобы помочь системным администраторам решать всевозможные проблемы. Работники группы техподдержки способны с их помощью получить доступ к вашему компьютеру из своего офиса, и вам не придётся физически везти свой компьютер к ним. И разумеется, прошло совсем немного времени, прежде чем они стали излюбленным инструментом хакеров, которые помимо доступа к файлам получили способность брать под контроль вебкамеры и микрофоны.

2. Биотехнологии

10-techs-gone-bad-daschle-letter-670Это письмо, которое было отправлено сенатору Тому Дашле в 2001 году как часть антраксовой атаки

В современном мире инструменты для «взлома» биологии уже не являются вотчиной больших лабораторий. Сейчас у людей есть возможность проводить синтетические биологические эксперименты в собственном гараже, а стоимость биокомпонент постоянно снижается. Организации вроде Genspace и BioCurious даже предлагают «экспериментальные площади» для энтузиастов.

Но возможность проводить биологические эксперименты на дому также означает и то, что события вроде антраксовых атак 2001 года, которые привели к гибели пяти человек, в любой день могут легко повториться вновь.

1. Роботы

10-techs-gone-bad-drone-670

Десятилетия назад писатели-фантасты предвидели будущее, в котором роботы служат людям. По крайней мере отчасти их видение стало реальностью – Roomba чистит наши полы, а индустриальные роботы строят всё что угодно, от автомобилей до компьютеров. Но роботы также убивают людей – как мы можем видеть в случае дронов. В американской Армии есть активные проекты, нацеленные на разработку наземных и морских автономных вооружённых систем, а ООН даже призывает объявить подобные разработки вне закона.


 
Источник:  http://gearmix.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
bodunUS 17.10.2013 22:20 [Материал]
сегодня, челувек - это зло
пропади же пропадом доляр и станок сломайся навсегда cry и скажи "НЕТ" амеро...
0  
Conrad 17.10.2013 22:35 [Материал]
"челувек - это зло"
Вы - "челувек"
Вы - зло.
Как Вы с этим собираетесь жить дальше? dry
0  
bodunUS 17.10.2013 22:43 [Материал]
первым делом, учусь жить без денег... да бы не быть зависимым
в этом всём я вижу, на первом месте, наживу wacko
0  
Conrad 17.10.2013 23:02 [Материал]
Вариант, но это уход от проблемы - ведь Вы все равно остаетесь "челувеком", т.е. источником зла. Перефразируя Гете, оставаясь человеком, Вы все равно будете "часть силы, что стремится к благу, творит же зло". Выхода нет, с деньгами ли, или без.
0  
bodunUS 18.10.2013 00:29 [Материал]
время есть:
2.1 Каменный век
2.2 Медный век
2.3 Бронзовый век
2.4 Железный век
2.5 ...

...из чУлУвека стать частью вселенной
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Ну да, как вчера жили динозавры bi (от <a href=Solder)
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Тщеславие Александра было оборотной стороной его величия. Он мечтал о божественном статусе. Основав (от Archerius)
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Нострадамус

1, 60 катрен

«Рожден близ Италии дерзкий воитель,
Импер (от Archerius)