Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Возвращение человека в центр мироздания
30.10.2013

Возвращение человека в центр мироздания

Оценка: 0.0    3565 31 Гипотезы
16:37
Откуда стартуют в жизнь все живые существа, и человек в том числе? Воистину центральным вопросом любого мировоззрения является вопрос о месте человека и жизни во Вселенной. Во все времена человечество искало ответ на этот вопрос, и в разные эпохи, в различных культурах и традициях оно находило на него разные ответы.

Перенесёмся мысленно в средние века. Люди того времени полагали, что их мир – это поверхность плоской Земли, плавающей на китах в Мировом океане и накрытой звёздным куполом. Не будем иронизировать по поводу такой модели мира, обратим внимание на другое – на то, как воспринимал сам себя человек той поры во Вселенной. А воспринимал он свой мир как центр Вселенной. Ведь планеты и звёзды вращались вокруг этого мира, даже яркое Солнце поднималось над горизонтом и уходило за него по кругу, в центре которого (в любой точке Земли) всегда был наблюдатель. Да и весь космос был «на службе» у человека: Солнце освещало и грело Землю, ночью Луна светила в темноте, звёзды подсказывали путь мореплавателю, планеты – судьбу правителю, кометы предупреждали о грядущих катаклизмах. Вот уж действительно, «всё на благо человека, всё во имя его».

И одновременно мир человека был центром иерархической Вселенной. От него вверх шла лестница, через святых (просвещённых), ангелов и архангелов, к Богу. Но была и лестница вниз, которая спускалась к зверям, гадам, чертям, камням, хаосу и тьме вечной.

Всё было понятно и логично. Но вот начиная с Коперника на место этой прекрасной картины мира приходит новое, чисто научное мировоззрение.

Первое потрясение основ было произведено осознанием того факта, что центром мира была не Земля, а Солнце. Вторым потрясением – открытие того, что наше светило – одна из заурядных звёзд галактики (Млечного пути), в которой таких звёзд около 100 миллиардов. Но и это не было пределом. «Хаббл» открыл мир множества галактик и определил расстояния до самых далёких из них. Оказалось, что все они разлетаются друг от друга с огромной скоростью. Российский математик и одновременно военный лётчик А.А. Фридман предложил логичную для ХХ века – века войн и разрушений – гипотезу: Вселенная родилась в результате взрыва. Новый образ, видимо, был порождён характером того времени, когда рушился не только старый социальный мир, но и прежняя картина Вселенной. Это был в первую очередь взрыв в общественном сознании, который разрушил привычное миропредставление. И после него никогда уже человечеству не собрать из осколков зеркало мира, не вернуть детской уверенности, что Земля – центр Вселенной, что Солнце и звёзды вращаются вокруг неё.

Унылая и, я бы сказал, трагическая картина мироздания рисуется современной наукой. Недаром ещё В.И. Вернадский, который очень остро понимал этот трагизм, писал: «Увеличивая мир до чрезвычайных размеров, новое научное мировоззрение в то же время низводило человека со всеми его интересами и достижениями – низводило все явления жизни – на положение ничтожной подробности в Космосе».

Ничтожная подробность… Вряд ли мы до конца осознаем, насколько эта картина мира проникает во все поры нашего сознания, вплоть до личных и самых глубоких трагедий отдельных людей, которые не могут найти смысла в животном и кратковременном пребывании на поверхности микроатома огромного мира.

Эта картина способна внушить только ужас и страх любому, кто всерьёз попытается представить себе место жизни в этом гигантском мире, – она оставляет после себя вселенское уныние и тоску. Недаром известный космолог П. Дэвис пишет, что «человечество так и не смогло полностью оправиться от интеллектуального шока, порождённого тем, что Земля утратила свои привилегии».

На своё место

Познание часто достигает предела, за которым неожиданно обнаруживается новый горизонт. Крайности сходятся, а отрицание порождает отрицание самого себя.

Изгнание наукой человека из геометрического центра мира, как это ни парадоксально, привело к тому, что жизнь вновь оказалась в центре Вселенной, правда, в центре особого типа – в центре иерархии Вселенной.


 
Источник:  http://chudesamag.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 31

1 2 »
0  
TANAIS 31.10.2013 10:45 [Материал]
"Каждому своё" было на писано на воротах немецких концлагерей ... И это не имеет отношения к законам космоса.
Люди должны знать о том, что в Вечности существует Канон: "Один за всех и все за одного", поэтому кроме того, что сколько людей столько и мнений, а это значит столько и энергий, отличающихся уровнем и частотой вибрации, всё равно все люди есть единый (для Космоса) энергетический организм Единого целого.
0  
HeadStone 31.10.2013 01:13 [Материал]
0  
HeadStone 31.10.2013 01:13 [Материал]
0  
HeadStone 31.10.2013 01:11 [Материал]
0  
HeadStone 31.10.2013 01:00 [Материал]
"Перенесёмся мысленно в средние века." - средние относительно чего? cool
0  
kraftway 30.10.2013 23:50 [Материал]
Если бы электрон обладал сознанием, мог ли он догадаться, что включен в гораздо более обширное целое, чем атом?

Смог бы атом понять, что он является частью большего целого, молекулы? А смогла бы молекула понять, что она заключена в чем-то гораздо большем, например, в зубе? А зуб способен был бы предположить, что является частью человеческого рта? Тем более, может ли электрон сознавать, что является бесконечно малой частью человеческого тела? Когда кто-то говорит мне, что верит в Бога, то это напоминает мне утверждение: «Я, маленький электрон, претендую на то, что различаю молекулу».

А когда кто-то говорит, что он атеист, это равнозначно заявлению: «Я, маленький электрон, уверен в том, что нет ничего над тем, что известно мне». Но что бы они сказали, и верующие, и атеисты, если бы знали, насколько все больше и сложнее, чем даже может представить их воображение? Насколько потрясен был бы электрон, если бы знал, что он включен не только в атомы, молекулы, зубы, людей, но и что сами люди включены в планету, Солнечную систему, космос и еще что-то гораздо большее, для чего у нас сегодня нет названия.

Мы являемся частью игры в матрешки, которая выходит за грань понимания. Поэтому я позволю себе сказать, что изобретение людьми концепции Бога является лишь успокаивающим занавесом перед лицом головокружения, охватывающего их из-за бесконечной сложности того, что может находиться над ними.

«Мы, боги», Бернард Вербер
0  
LuVa66 30.10.2013 19:57 [Материал]
Наверно когда Добро победит Зло! Написал SEWER.Вы правы! Я понимаю, не всем нравится цитирование из библии. Но она объясняет, что за война сейчас ведётся, и кто в ней будет победитель. Вот цитата:"Поэтому радуйтесь, небеса и живущие на них! Горе земле и морю, потому что к вам сошёл Дьявол в сильном гневе, и он знает, что у него остаётся мало времени». Радует, что "у него мало времени"А представим течение жизни без вмешательства Бога..Что будет через 10 лет?20?40? При умножении факторов риска - ядерное оружие, уничтожение природы, изменения климата,какие то новые болезни, увеличение населения, ну и тому подобное. Многих людей это беспокоит, и некоторые смотрят в будущее без особого оптимизма.
0  
SEWER 30.10.2013 21:38 [Материал]
Добро должно победить,иначе будет очень плохо всем!
0  
SEWER 30.10.2013 19:11 [Материал]
Может не столько никогда,сколько не очень скоро!
0  
dzeta 31.10.2013 13:30 [Материал]
А может не очень надо.
0  
STRAN_NIK 30.10.2013 19:01 [Материал]
Рождение новых Вселенных очень похожи на взрыв. Происходит перетекание энергии из N-мерной Вселенной в пустоту, где возникает (как бы из точки) новая Вселенная с большей мерностью (не обязательно N+1). Наподобие песочных часов (если примитивно). Вытекающая энергия, структуируется Создателем в материю нового качества. Законы новой Вселенной в корне отличаются от прежней. В теории Фридмана две основные ошибки: 1. отсутствие разумности в процессе возникновения Вселенной, ибо в понятии взрыва присутствует хаос по определению. 2. Он чудесным образом собрал всё вещество Вселенной в одну сверхплотную точку. Внешне теория Фридмана выглядит привлекательно и правдоподобно, но по сути, она мертва.
0  
monada 30.10.2013 18:50 [Материал]
Вот уж в чем нет сомнений, так это в том, что Земля- место битвы добра и зла. Но, скажите мне - Кто назначил такую жестокую цену? Почему мы должны терять своих близких в войнах, защищая не свои интересы, почему продолжается насилие, жестокость, несправедливость.... Кому это надо? Когда наступит время примирения и взаимопонимания? cry
0  
SEWER 30.10.2013 18:57 [Материал]
Наверно когда Добро победит Зло!
0  
Топоръ 30.10.2013 19:14 [Материал]
Женское и Мужское начала это не добро и зло а основа жизни, надо чуть-чуть сдигнить начала в сторону гармонии, совершить поДвиг.
0  
TANAIS 30.10.2013 19:03 [Материал]
11 monada
Здесь ответы на все ваши вопросы:
http://www.knigaveka.ru/.
Желаю удачи! smile
0  
_Антонина_ 30.10.2013 19:18 [Материал]
надо это "богу- дьяволу", которые взрастили древо познания зла- лжи, воровства и убийств наравне с добром...

вот когда Земля запретит здесь быть злу и за любое зло будет мгновенно наказывать совершившего его мысленно, словами, действиями, тогда наступит время Міра...
0  
Raoum 30.10.2013 19:28 [Материал]
ага, чтоб настал мир нужно искоренить всех плохих)))))
0  
Raoum 30.10.2013 19:19 [Материал]
поверь, так надо, это школа, все сознания здесь добровольно, все знали на чтио шли и потом... все так ужасно и безнадежно лишь для ума прибывающего в неведении. Каких вы близких и куда теряете? мы все близкие и периодически от необходимости и доброй воле то заходим в эту реальность то выходим... никто никуда не теряется.
0  
kraftway 30.10.2013 20:50 [Материал]
В кормовой цепочке все едят друг друга, начиная с растений, на вершине кормовой цепочки всеядные люди, но на вершине ли, а что если в людях есть нечто вкусное и питательное для более высоких форм жизни, для которых люди как для нас фрукты или картошка, только в плане энергий эмоций, страстей.
1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Мамонты никогда не жили стадами. Именно останки сложенные людьми создали такую иллюзию. Стаду нечего (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Кстати галографический принцып. Захоронили лапу - получил целого медведя. Принесение жертв именно на (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Это после катастрофы в прошлом, в то же время, когда образовалась Новая Земля. (от Проводник)
Загрязнение атмосферы уносит около 2 тыс. детских жизней в день, заявили в ООН
ООН давно марионеточная организация. 
Загрязнённый воздух есть, но это не является единственн (от Проводник)

Анализ ДНК раскрыл тайну жертвоприношений майя
Фильм Даки. Жертвоприношение в фильме очень эмоциональный момент и хотя один из героев интересуется (от Везунчик)