Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В России насаждают празднование Хеллоуина
31.10.2013

В России насаждают празднование Хеллоуина

Оценка: 0.0    2499 18 Происшествия
21:14

Традиционно 31 октября, в канун Дня всех святых, во всем мире отмечается Хеллоуин. Известный вырезанными на тыквах "лицами", яркими костюмами и ночными гуляньями, он давно завоевал любовь многих россиян (количество "многих" не уточняется). Между тем немало и противников праздника, в том числе среди представителей власти и Церкви.

В частности, в этом году празднование Хеллоуина было запрещено в школах Омской области и Кубани. Кроме того, некоторые священнослужители высказались против праздника.

История Хеллоуина восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Считается, что именно в этот день, один раз в год, души умерших могут вернуться на землю. В европейских странах дети в праздник ходят по домам, выпрашивая конфеты, а взрослые украшают дома фигурами ведьм, приведений и прочей нечисти, а также тыквами с вырезанными на них "лицами" и вставленными внутрь свечами. Кроме того, все одеваются в яркие, зачастую неординарные костюмы. Сопровождается празднование специфическими играми и гаданиями. Кроме того, многие магазины объявляют к празднику масштабные распродажи.

На столе всегда присутствуют блюда и сладости из яблок, поскольку праздник приходится на время их урожая.

Нельзя не отметить, что праздник нашел свое отражение во многих произведениях литературы, музыки и кино. Даже в Сети появляются праздничные баннеры и открытки. Традиционно в этом плане отличился Google. Мировой IT-гигант, который и в другие торжества радовал своих посетителей меняющимся внешним видом сайта, к празднику нечистой силы выпустил на главной странице поисковика свой специальный логотип doodle. На сей раз на логотипе изображена "стандартная" ведьма, читающая магическую книгу.

Тем не менее далеко не все и не везде благодушно настроены в отношении Хеллоуина.

Запрет на ведьм, упырей и прочую нечисть

В первую очередь запрет на Хеллоуин коснулся региональных школ. Так, Министерство образования Омской области рекомендовало предпринять меры по пресечению мероприятий в честь праздника, опасаясь экстремизма. Как отмечается в сообщении ведомства, данная мера выработана в целях профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи.

Письмо с соответствующими рекомендациями в адрес руководителей муниципальных органов управления образованием и государственных образовательных организаций направил министр образования области Сергей Алексеев. При этом, по его словам, в образовательных учреждениях необходимо использовать формы организации мероприятий в соответствии с базовыми ценностями культуры народов России.

В сообщении приводятся исследования Института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания, согласно которым празднование Хеллоуина "имеет негативные последствия, влияющие на учебно-воспитательный процесс и его участников". В элементах празднования мистического содержания, по заявлению экспертов института, содержится пропаганда культа смерти и ее олицетворение.

Запретили праздновать Хеллоуин и в учебных заведениях Кубани. Об этом сообщает Екатеринодарская и Кубанская епархия. Примечательно, что в прошлом году праздник нечисти также попал в Краснодарском крае в немилость.

Руководитель отдела религиозного образования епархии, настоятель храма Рождества Христова Краснодара протоиерей Александр Игнатов связался по данному вопросу с министром образования региона Натальей Наумовой. В телефонном разговоре со священником она подтвердила информацию о запрете.

Как отмечают в епархии, Минобразования края не только не разрешает, но и напоминает о недопустимости в учебных заведениях Кубани проведения мероприятий, посвященных Хеллоуину. По мнению епархии, наличие в них элементов религиозного содержания противоречит светскому характеру образования, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся.

Также против праздника выступили представители духовенства в еще нескольких регионах. В Липецкой области представители церкви просят не допустить языческий праздник в школах. С таким обращением к начальнику управления образования и науки областной администрации и председателю департамента образования администрации Липецка обратился высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, пишут местные СМИ. Священнослужитель также указывает на негативное влияние праздника на подрастающее поколение.

Неблагосклонны к празднику и в Минобразования Саратовской области. Официально запрет в регионе не вводится. Однако глава ведомства Марина Епифанова ранее заявляла СМИ, что поддерживает такую идею. Также, по ее словам, на уроках можно упоминать праздник, но тыкв и костюмов быть не должно.

Кроме того, в Алтайском крае представители Барнаульской епархии посоветовали православным воздержаться от Хеллоуина. По мнению священнослужителей, праздник противостоит всем исконным русским традициям. Также, по сообщениям СМИ, в Казани имам Закабанной мечети Сейджагфар хазрат Лутфуллин заявил, что празднование Хеллоуина нужно запретить, так как оно ведет к язычеству и духовному вакууму.

Помимо этого, в Центральном духовном управлении мусульман Хеллоуин назвали "богопротивным действием".

Лидер Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в интервью телеканалу "МИР 24" заявил, что отношение РПЦ к Хеллоуину отрицательное, а сам праздник не соответствует национальным традициям. "Это праздник сатанистов", - указал он, добавив, что в России его "искусственно продавливают". "Пора заканчивать с навязыванием сомнительных псевдотрадиций и их экспансией и возвращаться к твердой политике на возрождение русской православной культуры", - подчеркнул он.

Но празднику быть!

В противоположность омским коллегам чиновники из Новосибирска праздник не запрещают. Как считают в областном Министерстве образования, Хеллоуин - неофициальный праздник, являющийся элементом определенной культурной среды, и запрет на него вводить не стоит.

"Можно было бы говорить о серьезных мерах и о запрете празднования Хеллоуина в муниципальных школах, если бы мы имели информацию, что это повсеместное и масштабное явление", - отметил замминистра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин.

И надо сказать, во многих российских городах планируются масштабные мероприятия в честь праздника нечистой силы.

К примеру, в Екатеринбурге, на Плотинке, артисты пиротехнического шоу ART Fire и команда Mad2Jay вечером устроят необычный флешмоб с танцами и вызовом духов, пишут местные СМИ. "Красная линия Екатеринбурга" организует исторический флешмоб "Окно в прошлое" с конкурсами. Приходить можно как в костюме и гриме, так и без них. Кроме того, многие городские бары приглашают гостей на вечеринки.

Устроят "ужасные" вечеринки и клубы культурной столицы - Санкт-Петербурга. К примеру, в ночном клубе "Эстрада" 1 ноября пройдет вечеринка Zombieland. Помимо этого, как говорится в сообщении на сайте городской администрации, в подростково-молодежном клубе "Юнта" сегодня в 18:00 "состоится праздник Хеллоуин".

В Москве также запланировано немало мероприятий для поклонников Хеллоуина - начиная от маскарадов и заканчивая театральными постановками. К примеру, в театре "Семицветик" до 3 ноября ежедневно в 17:00 идет представление "Маленькая ведьма" с подарками для зрителей. Театральный центр имени В.Мейерхольда сегодня в 21:00 на мероприятии "Halloween. Ночь готических историй" расскажет о мифах и суевериях.

Как сообщают в столичном Департаменте культуры, 2 ноября с 15:00 до 19:00 в кинотеатре "Полет" пройдет "Детский Halloween". В рамках праздника можно будет всей семьей принять участие в интерактивной развлекательной программе, мастер-классах, перевоплотиться в необычного персонажа при помощи аквагрима, посмотреть мультфильм и многое другое. Как отмечается в сообщении, один из мастер-классов будет посвящен именно художественной резке по овощам и фруктам.

А до 3 ноября в кинотеатре пройдет целая "Неделя HALLOWEEN". На это время здание превратится в "старинный особняк ужасов" с таинственными коридорами и скрипящей лестницей, горящими свечами, паутиной и необычной мебелью.

Как отмечают за рубежом

Между тем во всем мире сегодня проходят самые разнообразные мероприятия, посвященные Хеллоуину. К примеру, в Париже ожидается костюмированное шествие с факелами.

Добавим, что крупномасштабные пиротехнические действа принято устраивать на Хеллоуин и в Ирландии. В Японии в честь праздника проводятся ежегодные парады, иногда собирающие огромное количество участников.

В США к любимому празднику начали готовиться заблаговременно. По данным Национальной федерации розничной торговли, американцы в этом году потратили на приготовления к Хеллоуину почти 7 млрд долл. Сегодня же вечером жителей нью-йоркского района Гринвич-Виллидж ждет традиционный парад. По предварительным данным, участие в нем примут порядка 50 тыс. человек, а число зрителей достигнет 2 млн.

Связь с потусторонними силами

Между тем почти половина россиян не исключает, что контакты с потусторонним миром возможны. Об этом заявили 46% респондентов, опрошенных Фондом общественного мнения (ФОМ). В основном это те, кто верит в Бога (11%), в существование душ умерших (6%) и призраков (5%).

14% россиян сообщили, что сталкивались с мистическими силами. В частности, респонденты рассказывали о домовых и синей женщине. Некоторые даже отмечали, что смогли подружиться с мистическим существом.

Однако 43% опрощенных придерживаются совершенно иной, рациональной, точки зрения, уверяя, что полтергейстов, леших и прочей нечисти не существует.


ПС: А зачем нам этот Хеллоуин? Это не наш праздник и мы его никогда не праздновали. Принято подсвечивать тыквы "во всем мире" - подсвечивайте, но мы-то здесь каким боком?


 
Источник:  http://top.rbc.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 18

1 2 »
0  
Кейт 01.11.2013 12:38 [Материал]
день дурака- 01.04 biggrin там все и раскрывается- вся широта русской души способной на пакости ближнему своему wink
0  
Кейт 01.11.2013 12:34 [Материал]
гонит глистов, укрепляет иммунитет кишечника, а ведь даавно известно, что все болезни берут свое начало именно там.

про праздник, неделю назад ребенок пришел и сказал, что ее подружка будет праздновать Хеллуин, а мальчик из класса ей сказал: "тогда Богу можешь больше не молиться и в храм не ходить, тк ты получается-сатанистка". Вот мой ребенок и впал в ступор...я и объяснила ей историю этого праздника, она на следующий день- Машке...короче Машка по плевалась, по плевалась, но праздновать - не стала. Дети некоторые мудрее взрослых - я про мальчика happy
0  
maikl2m 01.11.2013 10:28 [Материал]
Просто для организма (в т.ч. для мозгов) тыква намного полезнее в виде каши с молоком (натуральным), чем ее лицезрение в виде светильника.
Впрочем для тех, кто пищу не ест, а "жрет" наблюдение за этим объектом после употребления различных "красных быков", "отверток", "торнадо" и тому подобной дряни вполне может понравиться.
0  
Jumastr 01.11.2013 09:14 [Материал]
Почему-то этот праздник полюбился школьным массовикам-затейникам, во всяком случае, в школе, где учится моя дочь. Приходит домой и ворчит: "Как же они задолбали со своим Хэлоуином!" )))) И то, в этом году немного восторг поутих...
0  
Susanin 01.11.2013 04:19 [Материал]
Цитата с "кафедры научной иверологии":
Слово даже спелленгуется соответственно:
"HELL-O-WIN" - "АД-ВЫИГРЫВАЕТ".
0  
дебора 01.11.2013 00:20 [Материал]
Дело в том что у католиков в этот день отмечают День всех святых кому то же нужно было все извратить -и в дни-- последующий день усопших- устроить праздник с упырями и.т.д. Я не имею ввиду чуждая культура -культ нечистой силе я не поставила запятую или точку Чуждая культура.Хелоуин-восхваление нечистой силы если кто то сомневается в ее действительности- наверное он и одевает тыкву на голову или костюм ведьм это очень страшно.Возьмем актеров которые играют эту нечисть всегда ли у них все хорошо потом в жизни .Это опасные игры .Века все это существовало как Волшебства и Магия .Наших детей не нужно делать фанатами и все таки они не должны одевать маску злых существ..
0  
Кейт 01.11.2013 12:40 [Материал]
католики и извратили- если вникнуть в суть их религиозного течения- каталицизма, оно легко выражается формулой: все в этом мире продается и покупается, грехи - тоже...формула сатанизма
0  
o-lega 01.11.2013 00:18 [Материал]
Технологически, на мой взгляд, это выглядит примерно так. Мир состоит из энергетических уровней, скажем так: интуиция, мысль, эмоция и физический план. Это целостная система, каждый уровень сцеплен друг с другом на принципах резонанса и кратности частот. И каждый верхний уровень подаёт энергию на нижний, притом не закачивает буквально, а за счет среды и вибрации проявляет скрытую энергию пространства и закачивает на нижний уровень. И так энергия проявляется в форме, поэтапно. И вот появляется на уровне эмоций бунтующая часть и говорит, а фиг вам, не хотим ничего делать и начинают снижать вибрации и уходят из зацепления с системой миров. Теперь их задача как-то добывать энергию. Поэтому они что делают, стараются понизить вибрации нижнего мира так, чтобы войти с ним в зацепление и тогда накопленная энергия на нижнем уровне начнет идти им вверх, по принципу выравнивания энергий. Пока внизу больше энергии поток энергии будет реверсироваться (как в обычном трансформаторе). Нижний уровень в этом плане очень удобный, что благодаря низким вибрациям плана у него большой разброс среди населения, одни являются донорами, поэтому получается, что отделившийся эмоциональный (паразитический план) присасывается к эволюционной системе и доит энергию снизу. Если отщипенцы возникли на более высоких уровнях (интуиция или мысль), то они выстраивают антиерархию вниз, тот же самый принцип, стараются с нижним уровнем воити в соприкосновение, через промежуточные тоже паразитические уровни.

Поэтому у таких праздников есть четкая цель, понизить вибрации плана, притом упор делается на детей, взрослые воспринимают праздник без фанатизма (воспитание трудно переделывать, проще новых вырастить), а вот у детей формируется кривое восприятие, поэтому запускается нисходящая спираль развития. Выше писали про девушку в шрамах в автобусе, представьте это мама, ребенок будет у неё будет с еще большим сдвигом и поэтому подвержен влиянию антиерархии.

Вот так примерно это и работает. Тут много вариантов, тяжелая музыка, хэви металл, как пример, под видом искусства пропихивается разрушительный механизм, на ней воспитывается целый класс националистов, фашистов, сатанистов и пр. Поэтому потом уже не до смехуёчков. Обжорство тоже очень хороший способ снизить вибрации и попасть под влияние отщепенцев. Ведь они стараются возбуждать, действовать через эмоции, чтобы получать энергию. Но вообще эго человека и есть тот поплавок, за который дергают.

Поэтому нужно правильно понимать такие "весёлые" праздники. Буквально это означает, что вырастит целый класс людей-паразитов и они будут работать на антиерархию. И если их станет сильно много, то возникает общая нисходящая спираль развития и всё общество разрушается. Антиерархия это очень хорошо понимает, поэтому создают и даже поддерживают видимую противоположность, религию и пр. Чтобы всегда оставалась часть общества на связи с верхним уровнем. Иначе где они будут брать энергию. И эта видимая противоположность удерживается на определенном уровне, в ловушке дуального сознания. Чтобы они не могли найти правильное решение проблемы. Потому, как нужно поддерживать канал энергий для пропитания!

А лучшем решением проблемы это просто знания, понимание, как это работает. Без всяких авторитетов церкви, обычный рациональный способ мышления, тогда есть шанс решить проблему. У истоков религии конечно были правильные идеи, вот к примеру "подставить другую щёку" как раз демонстрирует принцип не подпитывания негатива. Поэтому от религии можно брать лучшее, но только важно это делать с пониманием.
0  
Arsss 31.10.2013 23:23 [Материал]
В России есть свой народный празднк -ХОЛУИН
0  
Intueor 31.10.2013 23:12 [Материал]
Сегодня в троллейбусе вечером увидел девушку, разрисованную шрамами по лицу. Думал, у неё проблемы с психикой, даже посочувствовал, про себя. Потом вижу - рядом ещё одна - с тыквой зубастой. Ну, тогда всё в порядке. crazy
0  
mascagni 31.10.2013 22:59 [Материал]
В россии насаждают , россиянам прививают, русских заставляют - тьфу. А русские тупые животные всё жрут и принимают! Автора таких статей в газовую камеру. Это просто праздник, какой никакой, просто повеселиться. Знаете что такое маскарад? Что в этом плохого? Водку пить и через костер прыгать интереснее , тьфу.
Иногда сигара - это просто сигара. (с) Тошно уже от этой пропогандонского национализма. Так и до русофобии недалеко
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь