Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Жизнь на Марсе: серьезная гипотеза или красивый миф?
31.10.2013

Жизнь на Марсе: серьезная гипотеза или красивый миф?

Оценка: 0.0    3193 4 Космос
22:34
Пока что единственным местом во Вселенной, где обнаружена жизнь, является наша Земля, но каких только предположений не выдвигают ученые и писатели насчет других мест обитания живых существ!

В научной фантастике не раз описывались и совсем далекие миры, где населены были похожие на Землю планеты, и жизнь на ближайших наших соседях. Среди этих соседей, пожалуй, первенство за Марсом - жители красной планеты описаны в таких произведениях, как "Война миров" Уэллса, "Марсианские хроники" Брэдбери, "Аэлита" Алексея Толстого.
 

Действительно ли на Марсе могла существовать жизнь? Споры на эту тему ведутся давно. Ещё в середине 17 века с помощью телескопов были обнаружены его полярные шапки, схожие с земными Арктикой и Антарктикой. В 19 веке обнаружилось, что продолжительность суток на Марсе близка к земной, а год, хоть и длиннее в два раза, похожим образом делится на сезоны. Хотя эти догадки и были верными, они натолкнули астрономов на неверные догадки о том, что светлые пятна на планете - суша, а темные - вода.

Более точные сведения ученые смогли получить уже во второй половине двадцатого века, при обследовании Марса космическими аппаратами. Он, вопреки вышеупомянутым догадкам, оказался засушливой планетов без рек и океанов. Признаков жизни не было обнаружено ни на первых снимках "Маринера-4" в 1965 году, ни позднее. Подробное исследование показало, что из-за низкого давления и избытка углекислого газа в атмосфере на Марсе не могут существовать сложные, многоклеточные организмы.
 

Но могут ли выжить на красной планете примитивные бактерии? Ответ на этот вопрос пока ещё не дан. В 2012 году биологами России и США были опубликованы результаты экспериментов над штаммами бактерий, найденными на полуострове Таймыр и выдерживающими экстремальные условия. Поместив бактерии после размножения в смоделированные марсианские условия, ученые обнаружили, что шесть штаммов выжили и продолжали расти и размножаться. Один из штаммов, названный WN 1359, и вовсе лучше чувствовал себя в марсианских условиях!

Таким образом, на Марсе могут существовать простейшие организмы, правда, есть они там или нет - пока ещё не доказано. Самую свежую информацию можно ожидать от марсохода Curiosity - эта автономная химическая лаборатория в настоящее время проводит полноценный анализ марсианской почвы и атмосферы. Кто знает, может быть, уже после возвращения Curiosity мы сможем уверенно говорить о том, есть ли жизнь на красной планете.
 

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
HeadStone 31.10.2013 23:28 [Материал]
Нет там никого.
sad
0  
andreytm 01.11.2013 10:47 [Материал]
Уже нет или еще нет, или вообще не было?
0  
sinner 01.11.2013 13:43 [Материал]
уже нет, кмк.
Бактерии в любом случае какие-то есть, а многоклеточные вряд ли.
Хотя кто знает, что в глубинах самой планеты? Туда никто не копал, не бурил. Подземные реки и озера еще никто не отменял.
0  
msozzy 31.10.2013 22:58 [Материал]
Вот если плесень завелась её никакими химикатами не выведешь . И на Марсе с таким-же успехом можно говорить что остатков жизнидеятельности организмов должно быть много .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь