Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Как я искал семью своего друга после тайфуна на Филиппинах
11.11.2013

Как я искал семью своего друга после тайфуна на Филиппинах

Оценка: 0.0    1879 1 Природные катаклизмы
11:27

Всю прошлую ночь мы с другом искали его семью. Делать это из Токио непросто: все, что у нас есть, – это телефон, интернет и надежда на лучшее, а на Филиппинах уже вторые сутки нет ни того, ни другого, ни, похоже, третьего. Даже за дорого. Посольства и консульства знают не больше нашего, а полицейские участки не хотят отвечать даже гудками.

Эту мерзкую, сущую пытку бессилием я хорошо помню по землетрясению и цунами в Японии. Телефоны друзей, живущих в Тохоку, молчат, а ночью ты сидишь и бесцельно дуешь кофе, разглядывая списки имен, которые передают по телевизору. Тот самый случай, когда неизвестность (сведений нет – значит, есть надежда) лучше известности. Ищешь имена и надеешься не найти.

Так вот, на Филиппинах случилась беда, сопоставимая по масштабам с японской трагедией двухлетней давности. Гористый архипелаг обычно принимает на себя львиную долю всех тихоокеанских тайфунов, прикрывая собой материк. К стихийным бедствиям на Филиппинах привыкли; если в японцах природные катаклизмы воспитали стойкость и некоторый фатализм, то филиппинцы выработали в себе то, что по-тагальски называется pakikipagkapwa-tao – что-то вроде чувства семейственности и заботы о других.

Филиппины делятся на три большие части: Лусон (север), Висайи (центр) и Минданао (юг). Супертайфун «Хайян» прошил центральную часть архипелага с востока на запад, оставляя за собой постапокалиптический пейзаж. Скорость ветра достигала 315 км/ч, с порывами до 380 км/ч, – это мировой рекорд по скорости ветра для тайфуна в момент перехода с моря на сушу. Для сравнения: средний пассажирский самолет взлетает на скорости около 260 км/ч. При таком ветре по улицам летают легковые автомобили; о людях и ветхих лачугах говорить не приходится.

Помимо ветра тайфун приносит осадки, которые в гористой местности вызывают сели и оползни. Спасатели и метеорологи в Японии больше всего боятся именно дождя: при оповещении населения о надвигающемся тайфуне здесь в первую очередь говорят о миллиметрах, а уже потом – о метрах в секунду и километрах в час.

Фото: Leo Solinap / Reuters

Но страшнее всего по Филиппинам ударил так называемый штормовой нагон – резкий подъем уровня воды в полузамкнутом водоеме. Штормовые нагоны часто случаются, например, в устье Невы, вызывая наводнения в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург от штормовых нагонов защищают дамбы; на Филиппинах к этому явлению оказались не готовы. В тагальском языке, насколько мне известно, попросту нет аналога для английского словосочетания storm surge. Даже с учетом того, что Филиппины – страна многоязычная, английским в той или иной мере владеет значительная часть населения, для многих малообразованных жителей Висайских островов этот лингвистический фактор мог стать роковым.

Штормовой нагон по своему эффекту очень мало отличается от цунами – это хорошо видно на фотографиях и видео. На сей раз под такое «цунами» попал город Таклобан, столица провинции Лейте, которому не повезло с географическим положением: Таклобан выходит на узкий пролив между островами Лейте и Самар – идеальное место для формирования штормового нагона. Большая часть жертв (сейчас власти говорят о 10 тысячах погибших как о нижней планке) пришлась на этот город; если учесть, что население одного Таклобана – примерно 200 тысяч человек, общее число погибших может перевалить далеко за 10 тысяч – город почти полностью разрушен.

Что там сейчас? Почти полное отсутствие электричества и питьевой воды. Какая-то связь (интернет в центрах эвакуации и рудиментарная мобильная телефония) была налажена вчера ночью, но на всех ее не хватает. Удалось восстановить одну дорогу, ведущую в город; проблема здесь в том, что значительная часть сил была брошена именно на спасение жителей Таклобана, – до пострадавших в других районах помощь теперь будет добираться неделями.

В дефиците, естественно, лекарства. В условиях тропического климата и грязной воды любой порез может стать смертельным – нужны антибиотики. Мои попытки купить их в Японии натолкнулись на непреодолимое препятствие – без рецепта их не отпускают, и что с этим делать, я пока не знаю.

Сегодня утром, собрав кризисный штаб в духе «Чип и Дейл спешат на помощь», мы начали обзванивать всех знакомых, полузнакомых и незнакомых в Лейте. До кого-то все-таки дозвонились. Знаете, какой вопрос я слышу чаще всего: «Россия ведь нам поможет?» Я очень хочу верить, что да. Pakikipagkapwa-tao – это очень по-русски. Хотя на русский и не переводится.


 
Источник:  http://slon.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
flayverr 12.11.2013 00:28 [Материал]
Вот странно я ни разу не слышала, что Англия послала помощь, спасателей туда то туда то, Франция выслала борт со спасателями, Япония оказывает помощь, США привезли спасателей - максимум что читала, привезли гуманитарную помощь которую продают по 15 баксов. Или я предвзято отношусь ,или нас разводят как лохов. Давайте уж честно. Напишем в конституции, нафиг нам пенсионеры россияне, помогаем всем, высылаем бесплатную помощь всегда и по первому звонку, Это наводит на грустные мысли. Дураки?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)