Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрофизики впервые определили содержание струй чёрной дыры
15.11.2013

Астрофизики впервые определили содержание струй чёрной дыры

Оценка: 5.0    2047 15 Космос
11:20

Струи, которые испускают активные чёрные дыры, являются мощными пучками материи, выбрасываемые на огромной скорости. До недавнего времени состав и природа этих "лучей" оставались неизвестными.

"Несмотря на то, что эти явления наблюдались в течение нескольких десятилетий, мы до сих пор не знаем наверняка, из чего состоят струи чёрных дыр и что провоцирует их выброс", -говорит ведущий автор нового исследования Мария Диас Триго (María Díaz Trigo) из Европейской южной обсерватории.

Команда астрофизиков занималась изучением радиоволн и рентгеновского излучения, испускаемого небольшой чёрной дырой 4U 1630-47, масса который всего в несколько раз превышает солнечную. Для наблюдения в радиодиапазоне учёные использовали наземный телескоп CSIRO Australia Telescope Compact Array, а рентгеновское излучение изучали при помощи космического аппарата ESA XMM-Newton.

Ни одно, ни другое наблюдение изначально не выявило ничего необычного, несмотря на то, что объект явно был активным.

Через несколько недель учёные вновь взглянули на объект своего исследования и заметили следы радиоизлучения, указывающие на то, что дыра стала испускать свои загадочные струи материи. Что ещё более интересно, наблюдения в рентгеновском диапазоне также дали свои результаты, то есть эти струи состоят, по всей видимости, из самых обычных атомов.

Наблюдения в ходе второго этапа исследования показали, что радиоизлучение исходит именно от потока материи, испускаемого чёрной дырой, а не следами аккреционного диска (иллюстрация Riccardo Lanfranchi).

Здесь сработал так называемый эффект Доплера. Для астрономов это явление служит главным ориентиром: если наблюдается красное смещение (в сторону больших длин волн), значит, объект, кажущийся красноватым, удаляется от нас; а если очевидно синее смещение (меньшие длины волн), значит, "синеватый" объект приближается. В данном случае произошло почти то же самое, только с гораздо большим разбросом по спектру электромагнитного излучения: радиоволны (большая длина волны) сместились к рентгеновскому диапазону с куда меньшей длиной волны.

"Наблюдаемое смещение оказалось очень значительным", — утверждает руководитель радионаблюдений Джеймс Миллер Джонс (James Miller Jones) из университета Кёртин.

Исследователи сделали вывод, что частицы в струе ускоряются до очень больших скоростей (позднее они подсчитали, что они движутся со скоростью 198 тысяч километров в секунду, что составляет 66% от скорости света). При этом выбросы происходят, как вверх, так и вниз от плоскости чёрной дыры, то есть часть потока летит прочь от Земли, а часть приближается к нашей планете.

"Мы знали, что в струях чёрных дыр содержатся электроны, но в целом весь поток не был отрицательно заряжен, а значит, в его составе есть и какие-то положительно заряженные частицы", — рассказывает Миллер Джонс.

Результаты первого этапа наблюдения оказались отрицательными: потоков материи не было (иллюстрация Riccardo Lanfranchi).

Авторы предыдущих исследований предполагали, что положительный заряд струе могут придавать как позитроны, частицы антиматерии, противоположные электронам, так и обычные положительно заряженные атомы. Диас Триго и её команда предоставили свидетельства наличия в струях частиц никеля и железа, что указывает на то, что за положительный заряд всего потока отвечают обычные атомы.

Но это открытие породило ещё одну загадку. Поскольку целые атомы намного тяжелее позитронов, струи выводят гораздо больше энергии из чёрной дыры, чем были принято считать ранее. В связи с этим встаёт вопрос: выбрасывает ли потоки сама чёрная дыра вследствие своего быстрого вращения или же струи выходят из диска материи, её окружающего?

"Наши результаты показывают, что ответственность за выброс потоков материи всё-таки лежит на диске, окружающем погибшие звёзды. Мы собираемся провести больше наблюдений и расчётов, чтобы это подтвердить", — заключает Миллер Джонс.


 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 15

0  
att_aw21w 16.11.2013 12:07 [Материал]
А Вас нет, случайно, вопроса № 1?
0  
Seryikot 15.11.2013 17:18 [Материал]
Ну вы же разжёвываете, прежде чем проглотить ? biggrin
0  
ruslan1973 15.11.2013 15:29 [Материал]
Они вообще понимают о чем они говорят????? По своему определению черная дыра не может испускать ничего. - Она даже свет поглащает. Хотя фотоны и движутся со скоростью света. Почему здесь черная дыра испускает какие-либо частицы (даже со скоростью близкой, но меньшей, чем скорость света)?? Где логика???
0  
dzeta 15.11.2013 15:43 [Материал]
А кто вам давал такое определение черной дыры, такой же астрофизик. Почему вы ему верите а этому нет. Тем более это все предположения.
0  
att_aw21w 16.11.2013 12:15 [Материал]
"...предположения.." - верно! Но в науке пока не доказано обратное - предположения имеют место быть!!!!
0  
dzeta 16.11.2013 22:43 [Материал]
Я к тому ,что была публикация о кислотном облаке, вылетевшим из черный дыры и как заклевали автора, что мол не может ничего вылететь , только залететь. Предположения с обеих сторон имеют место быть ???? Или нет?
0  
Brutal 15.11.2013 16:55 [Материал]
confused куда же ей столько-то поглащать, может выбрасывает иногда? yes
0  
att_aw21w 16.11.2013 12:22 [Материал]
Предположительно - в параллельную вселенную L1. Если нашу определить как L0, то - L1 - с многомерностью ниже нашей.
0  
Seryikot 15.11.2013 17:25 [Материал]
Так это... Гравитационный коллапс вообще-то объект 6-ти мерный. Осознание и понимание сего факта ведёт к ответу на Ваш вопрос.

А если по русски - лучи эти из полюсов - есть предельно сжатое пространство в предельно растянутом времени. Жгуты горизонта событий. Как если бы клубок на веретене очень быстро распускать за конец нити через кончик веретена (т.е. тянуть нить не вбок, а вверх)
0  
dzeta 15.11.2013 19:50 [Материал]
Завидую вам, у меня нет пространственного воображения и как не силься все эти мерности понять не могу.
0  
att_aw21w 16.11.2013 12:13 [Материал]
По некоторым соображениям у черной дыры существует "горизонт событий" - преодолев который - масса уже "съедена"!
А вот вблизи этой границы возможны любые фортели.
0  
PETR12 15.11.2013 14:17 [Материал]
откуда тогда там радио и лазерные звуковые устойства .
0  
PETR12 15.11.2013 11:58 [Материал]
из малекулы днк тоже исходят лучи энергии вернее из некоторых атомов метала в составе этой малекулы таким образом малекулы связываються друг с другом . вот так микро связано с макро процесами в природе .
0  
Brutal 15.11.2013 14:38 [Материал]
fool
0  
att_aw21w 16.11.2013 12:04 [Материал]
Бессмыслица
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У птиц зафиксировали обратный процесс эволюции
Учегые обьелись г**** толченного, ни хрена Не знают про эволюцию скелета человека , а тут начинают у (от Solder)
Обернется ли извержение самого крупного вулкана Земли концом света
Обернется ли извержение самого крупного вулкана Земли концом света - нет конечно. Вы были внимательн (от 258)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
IV отрицательный. Но, как бы там не было - на Земле надо заниматься земными делами! vsёponяl)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)