Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Кто атаковал "Нижнекамскнефтехим"?
20.11.2013

Кто атаковал "Нижнекамскнефтехим"?

Оценка: 0.0    3059 10 Происшествия
23:40
Пока внимание общественности приковано к катастрофе Боинга 737 в Казани, в Нижнекамске почти незамеченным остался ракетный обстрел одного из ведущих предприятий Европы. Кто атакует Закамскую зону Татарстана?

С чего началось?

В воскресенье, 17 ноября, в Казани прошло заседание антитеррористической комиссии, на которой представители силовых структур доложили об обнаружении и обезвреживании двух самодельных взрывных устройств (СВУ). В официальном пресс-релизе заявлялось, что одно обнаружено в Алексеевском районе, другое в городе Нижнекамск.

Однако уже в понедельник после обеда ряд источников заговорил о том, что все не так гладко, как в пресс-релизе. Так, источник в МВД по РТ сообщил порталу TatCenter.ru, что на самом деле, как минимум одно из СВУ было ракетной установкой. И был произведен как минимум один запуск ракеты в сторону "Нижнекамскнефтехима" - ни много, ни мало, одного из крупнейших нефтехимических предприятий Европы.

Чуть позже информагентство "Регнум" заявило, что неизвестные запустили в сторону предприятия не одну, а даже четыре ракеты, ни одна из которых до цели не долетела.Во второй половине дня газета "Коммерсантъ. Казань" со ссылкой на источники в силовых ведомствах сообщила, что запуск одной ракеты в сторону "Нижнекамскнефтехима" был произведен. Однако ракета не только не достигла цели (упала на территории исправительной колонии №4), но и не взорвалась. Источники "Ъ" заявили об обнаружении ракетной установки, из которой был произведен выстрел, а также сообщили, что, возможно, на данной территории проводятся учения. Однако, что это за учения, кто и зачем их проводит, не уточняется. Не исключается и версия о теракте.


Вопросы без ответов

В пресс-службе МВД по РТ комментировать расхождения в трактовках между пресс-релизом и источниками отказались, сославшись на Следственный комитет. Сообщили лишь, что в республике усилены меры безопасности, объекты жизнеобеспечения взяты под особый контроль. Думается, многие жители Казани это заметили - на станциях метро в понедельник дежурило по 4-5 полицейских, вместо обычных двух.

Звонок в Национальный Антитеррористический Комитет России тоже ничего не дал. Комментировать они ничего не стали, посоветовав обратиться в пресс службу президента.

Зато удалось поговорить с секретарем "Нижнекамскнефтехима", даже двумя. Представитель пресс-службы завода сообщила следующее: "Что-то было, а что – не знаю. Я ничего не слышала, не видела. Знаю не больше вашего – только то, что пишут СМИ. Город обещал официальное заявление сделать, да что-то нет пока". Секретарь службы безопасности завода была более лаконична: "Мы ничего не знаем".

Однако один из сотрудников "Нижнекамскнефтехима", пожелавший остаться неизвестным, подтвердил информацию о нападении на завод: "Утром на работе была сирена, диспетчер передал учебную тревогу. Но слухи ходили о бомбе. Потом сказали, что ракеты - 2 штуки. Видел сапёров. Это было часов в 7-8. Позже было сообщение об отдельной бомбе, что заложили, но не взорвали. На проходных сейчас усиленная охрана. Сегодня передали, что подрывника взяли".


Что пишут?

Поначалу, тексты всех новостей, появляющихся в СМИ, были шаблонны – все они повторяли официальный пресс-релиз. Чуть позже крупицы информации  все-таки начали обрастать подробностями, словно подниматься по лестнице. Правда, понять, куда ведет эта лестница, пока невозможно. Раз ступенька – и бомба может уже и не бомба, а ракета. Вторая ступенька – нет, точно ракета! Третья ступенька – да, ракета, но, может, и не одна…

Московский Комсомолец" заявил, что, согласно их источникам, речь идет о 5 самодельных бомбах, найденных на территории завода. Там же журналисты приводят цитату некоего пользователя сети Вконтакте, в которой говорится об аресте в Нижнекамске 17-го ноября оперативниками ФСБ брата мусульманина Басырова Радифа. О причине ареста не сообщается.

Несколько сайтов приводили информацию неких лиц, из которой следует, что станциями ПВО был зафиксирован пуск четырех ракет. Две из них были найдены на территории предприятия "Нижнекамскнефтехим", а поиск двух других продолжается. Можно ли доверять этой информации - неизвестно.

По странному стечению обстоятельств несколько дней назад "Российской газетой" был опубликован обновленный "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". В списке упомянуты двое нижнекамцев: Багаутдинова Алсу Ильдаровна, 14.01.1994 г.р и Крылов Владислав Игоревич, 04.10.1995 г.р. Совпадение? Или все-таки в Закамье активизировались экстремисты?


Что дальше?

Официального заявления ни от федеральных, ни от республиканских властей 18-го ноября так и не последовало. С одной стороны, сложно в этом кого-то обвинять - катастрофа в казанском аэропорту утроило объем работы властей на самых разных уровнях.

С другой стороны, острая необходимость подобного заявления очевидна, поскольку некоторые пользователи социальных сетей уже вовсю проводят параллели между падением Боинга в Казани и ситуацией с ракетами в Нижнекамске, называя это "серией терактов". Нужна ли подобная истерия в Татарстане?

 
Источник:  http://info.tatcenter.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Рита 21.11.2013 18:31 [Материал]
Народ, поясните кто-нить, что значит "Две из них были найдены на территории предприятия "Нижнекамскнефтехим"". Они просто болванками упали или как? Это что ж за "ракеты" такие? Игрушечные или "осечка" и так четыре раза?... sad
0  
Seryikot 21.11.2013 19:21 [Материал]
А что тут скажешь ? Мы не знаем главного - тип ракеты. Что это было ? Противотанковая ракета ? Или ракета, используемая в авиации и переделаная по типу РСЗО, как делают в Афгане и Ираке ? А может вообще самоделка, что скорее всего. Ибо на заводских предусмотрен самоподрыв на случай штатной несработки.
0  
Arsss 21.11.2013 20:50 [Материал]
Ещё на эту тему
тут
и тут
Думаю. что нарочно всю шумиху перемещают на падение самолёта, что бы не засветилось. что то более тревожное
0  
Альбертос 21.11.2013 17:51 [Материал]
Скоро Сочи надо же как-то сделать так, что-бы игр не было, там ведь стока наворовали что никакой олимпиады уже походу не будет sad
0  
vit050 21.11.2013 09:14 [Материал]
Как говорил А. Драгунов:
Лучше перебздеть, чем недобздеть!
Пусть напоминает, но уж лучше так, чем опять трупы хоронить!
0  
observer 21.11.2013 09:04 [Материал]
Напоминает. Минирование жилых домов самими спецслужбами.
Под видом борьбы с терроризмом можно протащить все что угодно.
Жалко только, что рано или поздно все же рванет такая штуковина, погибнут ни в чем не повинные люди. Грязнее политики нет ничего.
0  
Лозоход 21.11.2013 08:58 [Материал]
Впереди меры по усилению борьбы с терроризмом?

Что-то напоминает ......
0  
observer 21.11.2013 08:56 [Материал]
Странные террористы. Есть у них мины и ракеты, но они не могут ими пользоваться. То ли террористы совсем уж отупели, то ли это обычные хулиганы скидываются и скупают целые склады вооружения.
0  
icq-dead 21.11.2013 08:51 [Материал]
Нездоровая фигня.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В утечке электронной почты Элон Маск говорит, что SpaceX грозит банкротство
Я уже давненько слышал, что его компания - банкрот. Если не будет новых инвестиций, то сдуется. (от greywolf)
В утечке электронной почты Элон Маск говорит, что SpaceX грозит банкротство
Предсказуемо, быстрый "взлёт" с претензией на то, что он самый-самый... Но, по видимому, Ф (от Проводник)
Искусственный интеллект привлекут для анализа личности россиян по соцсетям
Так хочется следить за всеми... Среди всех, и в том числе программистов, находятся ренегаты, готовые (от Проводник)
Назван способ уничтожить коронавирус за две секунды
Дискуссия БЕЗсмысленна: "Федеральное агентство министерства здравоохранения США, Центр по контр (от Проводник)