Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Пустота и простота
07.12.2013

Пустота и простота

Оценка: 2.3    2668 21 Тайны истории
18:06
Представление о распространении волн в наших ощущениях формируется на базе восприятия класса циклических движений (колебаний около положения равновесия) частиц среды, с которой мы ассоциируем волновой процесс. Колебаний элементов, какого- либо типа (ячеек эфира, молекул воздуха, и т. д.).

Даже не глядя на волновое уравнение, вспомним, что волновые процессы в среде связаны не с потоком, перемещающим вещество, а с передачей импульса от одних частиц, совершающих короткие регулярные движения, к другим (не думаете же, вы, что воздух, исходящий из свистка, пролетает тысячи метров). Наблюдая волны на поверхности воды (или, в ветряную погоду, на луговой траве), мы впадаем в иллюзию, что вода (трава) непрерывно движется в направлении от источника колебаний.

На самом деле частицы воды совершают движения по замкнутым эллиптическим траекториям и, тем самым, создаётся иллюзия движения водных массивов. Если бы был поток (ламинарный или турбулентный), то не было бы даже иллюзии волн. Не было бы феномена волн и в случае передачи импульса с бесконечно большой скоростью. Вспомним теорию логических типов Рассела. Сама волна движением того же класса что и колебания, не является. Не является движением вообще, а является только общим понятием (именем) для класса циклических движений. Так же как класс стульев не является опорой для сидения, чем является каждый конкретный представитель класса стульев.

«Движется» волна, также «быстро» - как «мягко» понятие класса стульев. Ясно, что раз нет такого реального объекта как волна, то её скорости не просто нет, а и говорить о ней бессмысленно. Всё равно как искать чёрную кошку, которой нет, в тёмной комнате, которой никогда и не будет. Применяемые на практике понятия фазовая, групповая и прочие виды скорости волн имеют иной смысл. Понятие скорости Ньютоном было введено для характеристики перемещений точечных объектов. Поэтому можно говорить лишь о скорости распространения импульса (возбуждения) в среде однородных частиц, а импульс возникает при возникновении в среде изменений плотности (образовании пустот).

Фраза же «колебание волн» и по глубине содержания, и по смыслу − изоморфна фразе «стуление стульев». В буддизме, и в философии квантовой физики часто приводится образ морской волны для наглядной демонстрации иллюзии существования изолированных сущностей. По-другому можно сказать, что волны – это просто перемещение (поток) «пустот» (разряжений), а не вещества. «Пустоту» перемещать легче всего. Природа предпочитает оперировать фантомами. Природа «любит простоту, но не терпит пустоты», и этим её «нетерпением» и простоватостью нагло пользуется человек, для присоединения к исходной природной и социальной активности (инициативности, энергетическим потокам) сил природы, которые сами по себе безграничны. Присоединяется посредством способности создавать пустоту.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 21

0  
горо 08.12.2013 12:33 [Материал]
http://pro-vladimir.livejournal.com/?skip=20

Эт для общего развития . Параллельно, так сказать. smile
0  
att_aw21w 08.12.2013 10:14 [Материал]
"Волна" - это чисто математическое понятие. Крайне удобное для всякого роды вычислений. Так что - оставим математикам - математическое, а философам - филосовскоею
0  
dirner1 08.12.2013 07:20 [Материал]
Если кратко, все напутали. Мух смешали с котлетами. Импулсы всякие...
Разность потенциалов она просто образуется и всё, это не связано со временем, так как является причиной, а не следствием возникновения такой разности. А вот волна, частота, материя, время и скорость это уже следствия, это обоснованные способы восстановления равновесия и в некотором смысле тоже причины возникновения разности потенциалов, ведь если бы их не было, не было способов восстановить равновесие, не возникло бы и разности. Ту есть эффект яйца и курицы, но это все происходит одномоментно с позиции наблюдателя, не участвующего в процессе.
Как бонус для энциклопедистов, уравнивание потенциалов также происходит с определенными колебаниями вокруг "положения равновесия".
0  
Brutal 08.12.2013 01:09 [Материал]
ариец?
0  
Brutal 08.12.2013 00:50 [Материал]
как насчёт времени, ведь на него не действует импульс, распространение строго линейно (судя по опытам Н.А.Козырева)?

msozzy , вы не в теме? нет никакого 4х - мерного пространства, я так понимаю, что ЭТО понять может много меньше, нежели 1% человечества.

Ну поясню кратко: Козырев опытным путём пришёл к выводу, что время - отдельная физическая величина, которая имеет плотность, вектор направленности, действует на объекты, находящиеся в 3х мерной системе координат.
Ну а лучше самим почитать его труды... в частности опыты ставились в Пулково в 1974-75гг.

Во всяком случае автору желательно бы ознакомиться даже ради того, чтобы узнать о том, что связь можно осуществлять мгновенно. Тогда понятие корости вообще не сможет уложиться в его голове biggrin
0  
msozzy 07.12.2013 23:25 [Материал]
Суть в том что учится никогда не поздно . Надо всего-лишь не прыгать с пятого на десятое . В школе нас учили что свет - это 300000 км\сек .В более плотных средах минусуй . А вот в проводах из любого металла электроны шевелятся как черепахи и если-бы вы включили выключатель света не кухне то до светильника они доберутся только через 80 лет . Однако , свет загорается сразу и это говорит о том что волна распространения электронов в теле металла то-же равна С .
0  
o-lega 08.12.2013 00:56 [Материал]
В катушках распространение электромагнитной волны замедляется еще в десятки, если не сотни раз, зависит от катушки. А так да, электроны чуть ползут, но электромагнитная волна бежит быстро. Электромагнитная среда просто служит как бы намагничивателем зарядов. На мой взгляд, электромагнитная среда это для нас должен быть верхний энергетический уровень, астральный. Потоки или токи этого уровня для нас выглядят, как электрическое поле, закрученое вихревое это магнитное поле, по принципу подобия, ну и эти потоки можно представить, как волны, только волны солитонные.

Вот чего не хватает в этой статье, так это солитонных волн. Это уединенная волна, она же частица и она же волна, вот откуда дуализм света взялся, все правильно говорят ученые, свет это волна, просто солитонная. Поэтому его можно назвать фотон, но фотон может и развалиться на обычные волны, отсюда все превращение света, такие, как отражение, преломление, рассеивание и пр. Такая волна может уже переносить энергию, то есть она берет повышенную плотность среды в источнике (астральный план материи)и переносит на расстояние эту повышенную плотность. Это переносчик энергии, в отличие от обычных волн, которые просто бултыхаются в среде, они больше тратят энергии в самой среде, чем переносят.

Видимо электромагнитные волны тоже что-то вроде этого, иначе бы не было излучения. Так же, как в волнах за катером впереди идет большая волна, а сзади маленькие, вот большая, передний фронт он и есть солитонный тип полн. При подходе к берегу за счет отражения от дна формируется чистый солитон, который мы видим на море, называем цунами.

В общем что хотел сказать, что солитоннов в этой статье явно не хватает, это очень интересные волны и нужные.
0  
Brutal 08.12.2013 01:08 [Материал]
biggrin я так понимаю, что это не статья, а вброс идеи dry как раз для нас
0  
TANATOS 08.12.2013 01:13 [Материал]
biggrin up Идеи осознания того что большинство приобретённых современных знаний пустышка. Как говорил .... этот рассказ и есть - пастиш hands
0  
o-lega 08.12.2013 01:14 [Материал]
Согласен, это что-то из области допинга для старта. Если честно не совсем понял идею статьи, но мне нравится это направление, что это всегда наталкивает на размышления. Так, что ругать автора не буду, это нужно использовать, подумать, прикинуть...

Вот сегодня думал и понял, как проста технология Шаубергера или технология вихря. В основе лежит идея использования энергии гравитации. Когда вода движется в горизонтальном бублике и закручена винтом, то вода постоянно испытывает то падение, то поднятие. При падении запасает энергию гравитации, при подъеме отдает. И вот, что важно, при падении возникают волновые эффекты, при торможении энергия как бы складывается сама с собой (уплотняется или накладывается), получается как бы качественное изменение (в высоту волна растет, в ширину сокращается), поэтому энергия такой волны растет, и поэтому лучше чтобы вода шла как в вихре вниз на сужение, тогда будет поток сжиматься но энергия будет расти. Отсюда и получается халява...Вода количественно не меняется, а просто разгоняется, то есть используется энергия гравитации.

И ведь на этом сайте уже была подобная идея, это реально похоже работает в природе Ссылка
0  
bmp49 08.12.2013 12:15 [Материал]
полный текст этой моей статьи размещён по адресу
http://novyjmir.7il.ru/viewtopic.php?id=126
0  
o-lega 08.12.2013 17:34 [Материал]
Обрисовал свою точку видения по данному вопросу на форуме, по вышей ссылке Ссылка
0  
bmp49 08.12.2013 19:30 [Материал]
Спасибо!
0  
bmp49 08.12.2013 12:12 [Материал]
На тему солитонных волн и их связи с продольными волнами моя статья размещена по адресу http://novyjmir.7il.ru/viewtopic.php?id=126
Если интересно, читайте. выходить на неёё лучше через googl
0  
dirner1 08.12.2013 07:30 [Материал]
Между электронами и электричеством меньше общего, чем тождество. Электричество это разность потенциалов. Излучение электронов определенной волны с определенными свойствами является просто свойством электронов, а не электричеством. Частота эл. тока это частота с которой изменяется полярность источника тока. Ну в металлах электроны передают потенциал
0  
bmp49 08.12.2013 12:21 [Материал]
Никто ведь не измерял скорость распространения электрического тока в проводнике. Считается, что она совпадает со скоростью света. Но это не факт. В 70-80 гг. прошлого века, при прогнозировании появления субмикронных интегральных схем, говорилось, что возникнут сложнейшие проблемы. Если размер транзисторного перехода в кристалле меньше микрона, то задержки в соединительных проводах (причина – величина скорости света) становятся более существенными, чем время переключения транзистора. Стали предлагаться сложнейшие алгоритмы синхрофазировки, вводился в обиход термин «эквихронная зона». Факт, что теперь такие СИС созданы, а термина «эквихронная зона» – нет. Похоже, что в проводниках мы имеем дело с другой «группой уединенных волн», солитонами, распространяющимися со скоростью много больше скорости света. Здесь, на малых расстояниях, эта «группа» проявляет себя ярче других.
Подробно в http://novyjmir.7il.ru/viewtopic.php?id=126
0  
o-lega 08.12.2013 14:45 [Материал]
Если память не изменяет, в двухпроводной линии скорость зависит от волнового сопротивления, есть формулы и пр. Она и не была равна скорости света, в катушках вообще происходит замедление скорости распространения волны. У Тесла была даже формула для скорости электромагнитной волны в катушке, в зависимости от параметров катушки.
0  
msozzy 08.12.2013 18:31 [Материал]
Вот наверняка катушка и есть модель атомарной решетки . Свет в более плотных средах то-же теряет скорость и надо думать что это просто сжатое пространство которое он проходит с той-же скоростью но оно для него другой длинны по сравнению со стороннем наблюдателем
0  
and45678406 08.12.2013 18:31 [Материал]
а кто сказал что электричество переносят именно электроны?
0  
and45678406 08.12.2013 18:32 [Материал]
электричество "бежит" по поверхности кристалла а не в его теле
0  
msozzy 07.12.2013 21:54 [Материал]
Вот-те на , еще одна иллюзия . Кто-бы мог подумать что все думают о волне как о шаблоне на воде . Ну мало того что это как пример используют и убедительно доказывают интерференцию , но надо еще и залезть в Z . И так не все могут сколь-нибудь ясно себе разъяснить что такое трехмерное пространство коли все купюры плоские , начальство плоское и жизнь стремится к плоскости , а тут на тебе . При любом раскладе только 1% населения может себе представить что такое 4х мерное пространство , а дальше количество население , понимающее многомерность ,уменьшается в геометрической прогрессии , причем чем выше измерение - такую степень прогрессии надо и ставить . Сколько не читал никто толком об этих струнах сказать не может , зато пялят статьи налево и на право . И говорят что свет в веществах замедляется , а в вакууме приобретает нормальный ход .
Все эти странности и так и сяк перевернув , запутав читателя и откинув его в каменный век , возвращают к истокам . А читатель думает - " о , новьё , ни хрена себе !"
Сами факты разбирать дело нудное и не благодарное . Вот и в школах тянут быка за рога что-бы не напрягаться с учениками . Мол и так тупые ,а тут показатели в низ пойдут и программа оплачена , зачем нам это надо .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Историю пишут победители
Ну, попробуй хотя бы свою комнату измерить с точностью до 5 мм. Если стена гуляет плюс-минус сантиме (от Rosto)
Историю пишут победители
А зачем измерять длину и ширину облака, когда мы говорим о конкретном объекте с конкретными параметр (от Проводник)
Историю пишут победители
Немыслимые измерения возможны, когда есть, что измерять. Как измерить длину и ширину облака с точнос (от Rosto)
Ученые выяснили, что употребление клубники помогает улучшить память
Сорта специальные для хранения выводят, да и выгоняют рост химикатами. Вот остальные качества и стра (от Проводник)
Историю пишут победители
Сейчас техника позволяет делать, казалось бы, немыслимые измерения, например измерение замедления вр (от Проводник)