Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В древнем стекле нашли органику, пережившую столкновение с метеоритом
24.12.2013

В древнем стекле нашли органику, пережившую столкновение с метеоритом

Оценка: 0.0    1525 0 Наука и Технологии
13:30
Ученые обнаружили органические материалы - останки древнейших болот Земли, «заключенные» в стеклянную ловушку, которая образовалась, когда с Землей около миллиона лет назад столкнулся метеорит. Крохотные ячейки, ширина которых едва достигает 200 микрометров, содержат частицы целлюлозы, лигнина, алифатического биополимера и протеинов. Ученые считают, что таким образом органические вещества могут переноситься с одной планеты на другую.
 
Примерно 800 тысяч лет назад камень диаметром от 30 до 50 метров упал в местности, известной нам сегодня как Западная Тасмания. В момент удара температура поднялась выше 1700 градусов по Цельсию, порода расплавилась и образовались стеклянные сферы, на поверхности Земли образовалась яма диаметром около 400 метров - Кратер Дарвина. В результате столкновения могут образовываться различные типы стекла, в зависимости от преобладающих на поверхности материалов. Кратер Дарвина был богат кварцевыми камнями, что придало стеклу белый цвет, другие минералы могут давать другие оттенки. Когда ученые исследовали стекло, они обнаружили свидетельства наличия кристаллического кварца. 
 
Исследование биомаркеров показало, что фрагменты торфа попали в расплавленное стекло, быстро нагрелись и преобразовались в пенистую, пузырящуюся текстуру. Стеклянный плен хорошо защитил органику от окисления. Образцы не имеют никаких признаков окаменения, следовательно такая органика может храниться, пока сохранно стекло вокруг нее. 
 
Эти открытия могут иметь серьезные последствия. Несмотря на то, что в данном случае были найдены стеклянные сферы, которые упали обратно на Землю, другие сферы могли быть из космического пространства. «Мы показали, что именно стекло может быть одним из самых надежных хранилищ для органических веществ, которые только можно себе представить, то есть, тем, кто будет искать биомаркеры как доказательства присутствия жизни на Марсе - или любой другой планете - то стоит обратить внимание именно на такое стекло», - говорит автор исследования, профессор Городского Университета Нью-Йорка Кирен Говард (Kieren Howard)

 
Источник:  http://astronews.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
Насчёт узнать однажды - очень маловероятно. Кому надо знать о том, что возраст дороги - 2600 лет. Эт (от Gr70)
Специалист Абунин объяснил, чем вызваны две вспышки на Солнце 22 февраля
Мож сгорел там чей-то пепелац? Два - друг за другом? (от Gr70)
В Австралии открыли два ранее неизвестных вида мышей
Не обязательно открытый вид этих мышек станет когда-то человекообразным. Обычная смена флоры и фауны (от Gr70)
Древний храм таит множество загадок
А на деле - построен почти современным методом литья, на трехмерном гигантском принтере, только не б (от Gr70)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
на старом фото "М" есть... тень.... буква отвалилась или типо того, потом обратно отрестав (от --__Даниил__--)