Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Египетские ученые планируют соединить реки Нил и Конго
13.02.2014

Египетские ученые планируют соединить реки Нил и Конго

Оценка: 0.0    1434 3 Происшествия
08:47

После запуска эфиопской "Плотины тысячелетия" река Нил потеряет свою полноводность, а это является прямой угрозой безопасности Египта. По мнению экспертов, единственным решением в этой ситуации мог бы стать проект соединения рек Нил и Конго, сообщает al-Arabiya. По словам доктора Ибрагима аль-Фаюме, который является руководителем проектов по развитию Африки и реки Конго, соединение рек Нил и Конго - это проект национальной безопасности.

Этот план уже был представлен всем заинтересованным сторонам, в частности Министерству обороны Египта. Проект получил поддержку непосредственно от министра Абдель Фаттаха аль-Сиси. Эксперт отметил, что Египет сталкивается с сильным сопротивлением касательно этого проекта, так как данная инициатива позволит компенсировать потерю водных ресурсов страны после запуска эфиопской плотины.

Ибрагим аль-Фаюме подчеркнул, что в случае реализации этого плана, страна может получить не менее 120 млрд куб. м воды, а сейчас правительство проводит технико-экономическое обоснование проекта, которое будет передано всем заинтересованным сторонам. Доктор также отметил, что улучшение отношений с африканскими странами позволит Египту реализовать проект и получить больше водных ресурсов.

Ибрагим аль-Фаюме рассказал об окончании проектирования гигантских насосных станций, которые достигают 105 м в высоту и могут преодолеть проблему несоответствия уровня воды в двух реках. Данная разработка - полностью заслуга египетских инженеров. Ученый добавил, что эфиопскую плотину планируют построить на месте, где находятся земные разломы, а также наблюдается сейсмическая и вулканическая активность.

Примером этого является недавнее землетрясение в юго-западной части Саудовской Аравии, поэтому с точки геологии, сооружение этого объекта нецелесообразно. С аль-Фаюме соглашается и международный эксперт по водным ресурсам и строительства плотин доктор Адбул Халик аш-Шанави, который говорит о серьезных рисках строительства эфиопской плотины.

По его мнению, это приведет к увеличению земных разломов, что в свою очередь повлечет отделения Африканского Рога от континента, а Голубой Нил, который является главным поставщиком вод Нила (86%), может изменить свое русло, что высушит реку полностью. Ученый считает, что строительство плотины следует остановить, вместо этого реализовать проект соединения рек Нил и Конго, чтобы обеспечило как и Египет необходимым количеством водных ресурсов, так и развитие стран Африки.

Полезное: Посетив специализированный ресурс вы можете узнать все про дизайн человека построить карту любви, узнать свой гороскоп и еще много всего полезного и интересного.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
att_aw21w 13.02.2014 13:35 [Материал]
Строить плотину на разломе? Это как-то странно.
+1  
igoryok31 13.02.2014 10:07 [Материал]
Одни товарищи уже с Амударьей провели эксперимент, что высохла не только река но и море! smok
0  
deeaz 13.02.2014 09:34 [Материал]
И в Египте теперь учОные появились? гы biggrin Мало им казней было, ещё хотят?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь