Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Уральские ученые нашли способ использовать энергию смерча в мирных целях
13.02.2014

Уральские ученые нашли способ использовать энергию смерча в мирных целях

Оценка: 5.0    2250 5 Наука и Технологии
13:33
Ученый из Екатеринбурга Сергей Баутин с помощью челябинских коллег намерен создать установку по извлечению энергии из торнадо.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ЮУрГУ, на днях почетный профессор Уральского государственного университета путей сообщения, действительный член Нью-Йоркской академии наук, Сергей Баутин презентовал в Южно-Уральском госуниверситете результаты исследований по теме «Разрушительные атмосферные вихри: теоремы, расчеты, эксперименты».

В книге описана теория по уничтожению торнадо, разработанная ученым совместно с коллегами из Екатеринбурга, Тюмени и Снежинска.

Суть теоретических выводов заключается в том, что из трех сил, вызывающих смерч – энергия Солнца, гравитация и собственное вращение Земли – главной является вращение планеты. Ученые воплотили этот вывод в формулах и, опираясь на данные натурных наблюдений, коллектив профессора Баутина выдвинул гипотезу, на основе которой возможно создание восходящего закрученного потока – торнадо, а впоследствии и извлечение из него энергии.

Когда была разработана теория и даже получен патент, встал вопрос: как реализовать эти формулы на практике?

«Есть задумка реализовать научный проект, который должен вылиться в создание технической установки, – говорит Сергей Баутин. – Но как это сделать, мы пока не знаем, потому что мы теоретики».

В лабораторных условиях ученые проверяли свои выводы на собственноручно изготовленной экспериментальной установке. Конструкция представляет собой пластиковую трубу высотой пять метров, расположенную на небольшом расстоянии от пола. В верхнем конце находится вентилятор от компьютера. При вращении он поднимает воздух с поверхности пола, а ученые «подкрашивают» воздушные потоки, чтобы увидеть, по каким спиралям «дым» затягивается в нижнее отверстие. В ходе экспериментов удалось выяснить, что эти спирали полностью соответствуют теоретическим расчетам ученых.

новости спутников

Но для дальнейших научных исследований потенциала «комнатной» установки оказалось мало. Поэтому Сергей Баутин решил обратиться за помощью к челябинским коллегам, работающим на кафедре «Электротехника и возобновляемые источники энергии» ЮУрГУ.

База для эксперимента по созданию установки, извлекающей энергию из смерчей, в вузе есть. В 2013 год здесь был создан международный инновационный центр «Альтернативная энергетика», специализирующийся на использовании альтернативных источников энергии: ветра, солнца, биомассы, геотермальной энергии.

«Уже более 20 лет мы работаем с американскими коллегами, – рассказывает директор центра Евгений Соломин, – осуществляем совместные проекты в области ветро-солнечной энергетики. И сегодня, в свете последних достижений наших коллег из Екатеринбурга, мы хотели бы расширить наше сотрудничество и таким образом оказать американским ученым помощь в области «убийства» торнадо».

Отметим, в связи с изменениями климата смерчи появились и в России, поэтому проблема «приручения» торнадо актуальна и для нашей страны.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
РАРОГ 14.02.2014 01:49 [Материал]
ага точно! собрать всю жидомасню в одном месте, включить торнадо(шаманы,Хаарп,суперЕЩЕченить) и вполне это послужит мирным целям
0  
Pereleskov 14.02.2014 00:16 [Материал]
Ещё какие-то учёные окопались на Урале? Почему не работают на дерьмократический запад? Куда смотрит чубайс?
0  
дддд 13.02.2014 17:57 [Материал]
wacko
0  
discover 13.02.2014 15:11 [Материал]
хм... бедный Ебург , то радиоактивными выбросами загаживают, то бактериями разнообразными, теперь решили провести эксперимент с торнадо..... не к добру все эти затеи......
+3  
RAMA 13.02.2014 14:02 [Материал]
Главное что бы достижения наших ученых не стали достижением пиндосии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь