Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человечество недооценивает метеоритную угрозу, необходима система защиты
13.02.2014

Человечество недооценивает метеоритную угрозу, необходима система защиты

Оценка: 0.0    1716 4 Наука и Технологии
19:55
Болид, упавший год назад в Челябинской области, подтвердил необходимость создания системы защиты от астероидов и комет, заявил заведующий кафедрой теоретической физики Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Александр Дудоров.

"Самая главная проблема в том, что астрономы такого рода объекты не могут увидеть заранее. Нужны специальные широкоугольные камеры высокой проницаемости и системы по изменению траектории орбиты. Это очень и очень дорого. Но то, что это необходимо, думаю, сейчас народ стал понимать", - заявил А.Дудоров на пресс-конференции в Екатеринбурге.

По его словам, если бы челябинский метеорит летел не под углом 15-17 градусов, а под углом 45 градусов, разрушения в Челябинске были бы существенно серьезнее.

Доцент физико-технического института Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский также считает, что падение метеорита является "серьезным звоночком".

"Мы под угрозой, может упасть более крупное тело", - отметил он.

По словам В.Гроховского, который также является членом международного метеоритного общества, в январе текущего года на подлете к земле был зафиксирован объект, похожий на челябинский метеорит. "Выпал он в Атлантике. Сейчас среди ученых есть мнение, что частоту падения надо сдвинуть. Мы оцениваем, что время выпадения - 30-40 лет, но это в расчете не на сушу, а на всю землю", - сказал В.Гроховский.

То, что падение челябинского метеорита заставило ученых усомниться в существующих оценках того, как часто падают метеориты, подтвердил и доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра.

"Были оценки, что тела такого размера, порядка 20 метров, падают раз в сто лет. Сейчас появляется предположение, что такие падения происходят в несколько раз чаще. Может быть, раз пять за столетие", - отметил С.Замоздра.

15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

16 октября со дня озера Чебаркуль был поднят самый крупный фрагмент метеорита весом около 600 кг. Он выставлен в Челябинском областном краеведческом музее.


 
Источник:  http://www.interfax-russia.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+4  
tera 13.02.2014 21:53 [Материал]
... и в платёжках ЖКХ появится графа: "За метеоритную защиту".
0  
andreygolovan 13.02.2014 20:36 [Материал]
С технической точки зрения, наша цивилизация способна защититься от астероидов относительно небольшого размера - ведь прикрыть нужно не всю Землю, а лишь густонаселенные районы - но делать этого все равно никто не будет. Скажут, что это "экономически невыгодно" ... и продолжат наращивать арсенал вооружений достаточных для уничтожения человечества.

fool
0  
RAMA 13.02.2014 20:10 [Материал]
По любому эта система нужна была, да же если бы этот метеорит не упал.
0  
Makss 13.02.2014 20:03 [Материал]
Здорово!!!
Опасность представляют метеориты - это всем известно.
А защищаться нужно от астероидов и комет?
Ну и ну!
И как же защищаться от метеоритов коих за минуту
будут падать сотни?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии