Сибирские ученые предлагают установить сеть сейсмостанций в зоне Богучанского водохранилища
"По мере увеличения глубины заполняемого водохранилища повышается его уровень нагрузки на земную кору и на разломы. В результате происходят подвижки по разломам и возникают землетрясения, в большей степени очень слабые, но иногда и ощутимые", - цитирует ученого пресс-центр Иркутского научного центра СО РАН.
"Плохой прогноз ожидать в этой связи не стоит. Нет оснований считать, что обстановка приближается к опасной. Следовательно, возможность возникновения более сильных событий очень невелика", - считает В.Ружич.
Он отметил, что произошедшее в зоне Богучанского водохранилища 17 января землетрясение считается наведенным, т.е. спровоцированным техногенными действиями, в данном случае заполнением ложа водохранилища, поэтому при поддержке компании, занимающейся строительством ГЭС в этой зоне необходимо строительство небольшой сети сейсмостанций.
"Только тогда можно с большой точностью говорить о потенциале будущих сейсмических событий", - отметил он.
По его данным, сотрясаемость в Зиме и Усть-Илимске составляла до 5 баллов, в Братске - 3-4 балла.
Как сообщалось, 17 января близ границы Красноярского края и Иркутской области произошло землетрясение магнитудой, по разным данным, от 4,7 (по данным Байкальской сейсмологической станции) до 5,9 (Алтае-Сайнский филиал Геофизической службы СО РАН).
Эпицентр землетрясения находился в районе северной части Богучанского водохранилища.