Исследователи убеждены, что обнаружили самый
старый в мире сыр. Уникальные образцы кисло-молочного продукта
находились на китайских мумиях, возраст которых достигает 3600 лет.
Вход / Регистрация
17.11.2024, 22:15
На китайских 3600-летних мумиях обнаружен старейший в мире сыр
Предположительно, сыр был изготовлен в
1615 г. до н.э., и по сути находился в вакууме, хранясь упакованным
вместе с таинственными людьми бронзового века, которые были похоронены в
пустыне Такла-Макан. В то время как странное открытие было сделано в
1930 году, ученые только сейчас проанализировали белки и жиры в сгустке
3600-летней пищи, определив его возраст и убедившись, что это не масло и
не молоко.
Химики из немецкого Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка обнаружили, что найденный продукт относится к безлактозным сортам сыра быстрого приготовления.
"Мы не только определили продукт, как самый ранний из известных образцов сыра, но мы также раскрыли секрет древней технологии", - рассказал Mail Online аналитический химик и автор исследования Андрей Шевченко.
Сыр сохранился благодаря необычным условиям кладбища в такаламской пустыне в северо-западном Китае - месте последнего упокоения мумий. Мумии и сыр были похоронены в песчаных дюнах возле реки в больших деревянных лодках, так плотно завернутые в коровьи кожи, что тела как бы находились в вакуумной упаковке.
Совокупность сухого воздуха пустыни и соленой почвы также способствовала тому, что мумии почти не пострадали. На их головах хорошо сохранились светло-каштановые волосы, накрытые фетровыми шляпами, на телах - шерстяные накидки, а на ногах - тонкие кожаные сапоги. Анализ сыра показывает, что он был сделан путем добавления в молоко смеси бактерий и дрожжей, аналогичной той, что используется в наше время для изготовления кефира и творога.
Это необычно, поскольку считается, что впервые на мысль об изготовлении сыра люди натолкнулись, когда начали хранить молоко в пакетах из кишок животных, в которых содержался сычужный фермент, превращающий молоко в простоквашу. Поскольку сычужный метод приготовления сыра требует умерщвления животного, доктор Шевченко считает, что сыр, обнаруженный на мумиях, был приготовлен бедными людьми.
Химики из немецкого Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка обнаружили, что найденный продукт относится к безлактозным сортам сыра быстрого приготовления.
"Мы не только определили продукт, как самый ранний из известных образцов сыра, но мы также раскрыли секрет древней технологии", - рассказал Mail Online аналитический химик и автор исследования Андрей Шевченко.
Сыр сохранился благодаря необычным условиям кладбища в такаламской пустыне в северо-западном Китае - месте последнего упокоения мумий. Мумии и сыр были похоронены в песчаных дюнах возле реки в больших деревянных лодках, так плотно завернутые в коровьи кожи, что тела как бы находились в вакуумной упаковке.
Совокупность сухого воздуха пустыни и соленой почвы также способствовала тому, что мумии почти не пострадали. На их головах хорошо сохранились светло-каштановые волосы, накрытые фетровыми шляпами, на телах - шерстяные накидки, а на ногах - тонкие кожаные сапоги. Анализ сыра показывает, что он был сделан путем добавления в молоко смеси бактерий и дрожжей, аналогичной той, что используется в наше время для изготовления кефира и творога.
Это необычно, поскольку считается, что впервые на мысль об изготовлении сыра люди натолкнулись, когда начали хранить молоко в пакетах из кишок животных, в которых содержался сычужный фермент, превращающий молоко в простоквашу. Поскольку сычужный метод приготовления сыра требует умерщвления животного, доктор Шевченко считает, что сыр, обнаруженный на мумиях, был приготовлен бедными людьми.