Вход / Регистрация
19.12.2024, 03:05
Куриный робот-мясник
Если вы когда-нибудь задумывались, как получается куриное филе, то загляните на одну из птицебоен. На производственных линиях рабочие ощипывают, потрошат, режут и упаковывают около 9 млрд птиц ежегодно. Неудивительно, что работа на птицефабриках грязная и даже опасная.
Работа куриного дебонера (он прорезает плечевой сустав и отделяет крыло от тела) требует особой выносливости, поскольку она представляет собой выполнение повторяющихся движений с ножом несколько часов подряд, да еще при минусовой температуре. Вот оно, занятие, которое вполне мог бы выполнять робот, а не человек.
Но научить машину резать птицу довольно трудно. Все куры разные, а резать надо аккуратно. Если робот раздробит кость, то мясо будет нечистым. А если он отрежет слишком много мяса, то владелец потеряет деньги. Специалисты из Гарвардского института GTRI разработали прототип системы, которая использует современные технологии получения и обработки изображения для отделения куриного мяса от костей, а также для разделки других продуктов.
Система под названием Intelligent Cutting and Deboning System оснащена 3D видеосистемой, а также роботизированной рукой. Устройство автоматически определяет места, где необходимо сделать разрезы, предотвращая попадание фрагментов костей в готовый продукт.
В этом году команда из Технологического исследовательского института Джорджии в Атланте планирует закончить работу над автономным роботизированным потрошителем кур. У Intelligent Deboning System, однорукого автомата с ножом, достаточно «мозгов» и ловкости, чтобы за четыре секунды удалить из птицы кости, наравне с профессионалом.
Работа куриного дебонера (он прорезает плечевой сустав и отделяет крыло от тела) требует особой выносливости, поскольку она представляет собой выполнение повторяющихся движений с ножом несколько часов подряд, да еще при минусовой температуре. Вот оно, занятие, которое вполне мог бы выполнять робот, а не человек.
Но научить машину резать птицу довольно трудно. Все куры разные, а резать надо аккуратно. Если робот раздробит кость, то мясо будет нечистым. А если он отрежет слишком много мяса, то владелец потеряет деньги. Специалисты из Гарвардского института GTRI разработали прототип системы, которая использует современные технологии получения и обработки изображения для отделения куриного мяса от костей, а также для разделки других продуктов.
Система под названием Intelligent Cutting and Deboning System оснащена 3D видеосистемой, а также роботизированной рукой. Устройство автоматически определяет места, где необходимо сделать разрезы, предотвращая попадание фрагментов костей в готовый продукт.
В этом году команда из Технологического исследовательского института Джорджии в Атланте планирует закончить работу над автономным роботизированным потрошителем кур. У Intelligent Deboning System, однорукого автомата с ножом, достаточно «мозгов» и ловкости, чтобы за четыре секунды удалить из птицы кости, наравне с профессионалом.