Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Время для вежливости
02.03.2014

Время для вежливости

Оценка: 5.0    3537 38 Происшествия
15:43
Американские «ястребы» и французские левые признают, что Россия может и должна защищать свои интересы в Крыму. Радикальной информационной антироссийской атаки, которую все мы помним по августовским событиям 2008-го, у Запада не получилось. Пока Россия выдерживает спокойный, уверенный тон, на ее стороне все больше симпатий остального мира.

В субботу, 1 марта, Совет Федерации единогласно одобрил обращение президента России Владимира Путина по поводу использования ВС РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Риторика

Реакция Запада не заставила себя долго ждать. Уже вечером первого марта российского посла вызвали в МИД Великобритании, о чем в своем Twitter написал глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг.

Как передает Agence France-Presse, министр иностранных дел Великобритании объявил действия России «потенциальной серьезной угрозой» для суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, «мы осуждаем любые акты агрессии против Украины». Гражданам Великобритании, находящимся в Крыму, он посоветовал немедленно покинуть территорию полуострова.

Свою озабоченность в связи с разрешением российских властей ввести войска на территорию Украины высказала также вечером 1 марта и канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнувшая важность сохранения территориальной целостности Украины.

О необходимости уважать территориальную целостность Украины и придерживаться международных обязательств, по данным «Интерфакса», заявил также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Литва в связи с возможным введением российских войск на Украину потребовала созыва совета НАТО. В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на одного из дипломатов ЕС сообщило, что министры иностранных дел стран – членов Европейского союза проведут экстренное совещание в Брюсселе 3 марта, на котором они намерены обсудить ситуацию вокруг Украины. «Внеочередное заседание по Украине состоится в понедельник. Вероятнее всего, после 13.00», – сказал дипломат.

Не обошел стороной в критике российских властей и бывший посол США в России Майкл Макфол, в своем Twitter он пригрозил санкциями российским компаниям и банкам: «Российские компании и банки, имеющие бизнес с Западом, пострадают в результате опрометчивого решения Путина. Выскажутся ли они?»

Следующий политический выпад Макфол сделал на своей странице в Facebook. «Трудно поверить, что большинство русских хотят, чтобы их страна и они сами вновь оказались в изоляции в результате решения Путина ввести войска на Украину. Надеемся, что прагматичные российские лидеры принимают во внимание долгосрочные экономические последствия подобных действии», – говорится в его заявлении.

«Российская военная интервенция на Украине очевидно противоречит международному праву и принципам европейской безопасности», – написал в своем Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Осторожные действия

Канадцы пошли дальше всех, они решили отозвать посла из России и приостановить подготовку к саммиту G8, который должен пройти в начале июня в Сочи.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер провел в субботу экстренное совещание правительства по ситуации на Украине и выступил после него с заявлением. В нем говорится: действия России «являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины». В связи с этим, отмечается в заявлении главы правительства, Канада «приостанавливает участие в подготовке к саммиту Группы восьми в Сочи» и «отзывает своего посла в Москве для консультаций», – передает «Интерфакс».

О том, что США приостанавливают подготовку к саммиту «Большой восьмерки», в телефонном разговоре президенту России Владимиру Путину сообщил президент США Барак Обама. Обама сказал, что если Россия обеспокоена тем, как обращаются с этническими русскими и меньшинствами на Украине, подходящий способ решить этот вопрос – мирный.

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, в свою очередь, потребовал от Европейского союза и НАТО наложить «серьезные персональные санкции» на российских политиков и чиновников, ответственных за возможный ввод войск на Украину, сообщает «Интерфакс».

Китай и Совбез ООН

Впрочем, несмотря на столь жесткую риторику со стороны европейских и американских политиков в адрес России, Китай до начала заседания Совбеза ООН заявил, что воспользуется правом «вето» на любое решение Совбеза ООН против России. Правда, даже правом «вето» Китаю пользоваться не пришлось.

Напомним, что Великобритания инициировала срочное заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине, на котором Россия присутствовать не сможет.

Стоит отметить, что изначально участники Совбеза ООН не могли договориться. Так, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал СМИ, что «Россия готова к серьезным дискуссиям, но некоторые члены Совета Безопасности в последний момент решили изменить формат встречи. Так не делается. Вместо того чтобы заниматься делом, у нас идет эта странная дискуссия». Глава ООН Пан Ги Мун сообщил, что не будет комментировать ситуацию на Украине до того, как пообщается с Владимиром Путиным.

В тот же вечер состоялся телефонный разговор Владимира Путина с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном.

Президент России сообщил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

Стороны также подчеркнули необходимость предотвращения дальнейшего разрастания кризиса на Украине.

Поздно ночью глава России Владимир Путин пообщался и с президентом Франции Франсуа Олландом, который был инициирован французской стороной. Президент России поделился оценками кризисной ситуации, сложившейся на Украине, и добавил, что существует наличие реальных угроз жизни граждан России и наших соотечественников.

Лидеры двух государств обменялись мнениями о путях возможного урегулирования кризиса на Украине и договорились о продолжении контактов.

Россия в своем праве

Между тем представители политических кругов Франции уверены, что Россия действует правильно. Так, лидер Левой партии Жан-Люк Меланшон охарактеризовал действия новой украинской власти как «переворот» и считает, что «русский народ не может позволить североамериканцам и НАТО встать у своих дверей».

Об этом он заявил в субботу во время демонстрации в Тулузе, когда ему был задан вопрос о ситуации на Украине и действиях России. Он добавил, что крымские порты имеют жизненно важное значение для безопасности России и абсолютно предсказуемо то, что делают русские для своей защиты. Он назвал новые власти Украины авантюристами. И добавил, что все, что происходит на Украине, не должно интересовать Францию – «это не наша история».

В свою очередь редакционная статья на сайте The American Interest свидетельствует о том, что колеблются и американские республиканцы.

«Не впервые самодовольные и ненаблюдательные западные лидеры недооценивают российскую непреклонность и решимость. Вашингтон, в частности, как представляется, был застигнут врасплох российскими действиями, и даже когда кремлевские силы расползлись веером по всей беспокойной провинции, президенту Обаме казалось, что только он знает, что планирует Путин», – пишет издание, сомневаясь в том, что у президента США хватит сил противопоставить России хоть что-то.

Напомним, что в августе 2008-го, когда Россия была вынуждена отвечать на агрессию Грузии против Южной Осетии, западные СМИ развернули против России массированную информационную кампанию, говоря о том, что вина за начало войны лежит на Москве.

Сегодня ситуация радикально иная. Западные лидеры ведут себя крайне осторожно, решение о помощи Украине не принято до сих пор и будет затягиваться, в СБ ООН с пророссийских позиций выступит Китай, а СМИ пытаются не обвинить Россию, а объяснить логику ее действий.

Все это может привести к тому, что Украине будет оказана лишь моральная поддержка.




Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 38

1 2 3 4 »
0  
rusvin 03.03.2014 02:18 [Материал]
А на Украине их просто "обожают" за то что наших дедов стреляли и над бабушками во время оккупации издевались cry
0  
batya 02.03.2014 21:21 [Материал]
По поводу жителей Западной Украины...Больше верю Г.А. Сидорову.
0  
paranormal 02.03.2014 20:36 [Материал]
подходящий способ решить этот вопрос – мирный.

Блин, чья бы мычала, а Обама бы молчала angry
+1  
Akella 02.03.2014 20:18 [Материал]
Китайцы конечно сами у себя на уме, для них этот конфликт выгоден в политическом и материальном смысле, но что поделать такие у нас остались друзья
+1  
Akella 02.03.2014 20:16 [Материал]
Харпер, марионетка, лизоблюд, разберись сначала у себя дома с Квебеком, а потом мы разрешим тебе высказываться публично
+1  
Akella 02.03.2014 20:13 [Материал]
Гребаный макФол не надо открывать рот находясь в тысячах километрах от ситуации, ты приди сюда я тебе популярно объясню что есть что, и после этого объяснения ты будешь причислен к сексуальным меньшинствам которых ваша страна плодит, как котят.
0  
belezhy 02.03.2014 19:21 [Материал]
Скажи, а как ты относишся к тому, что пендосы попытались Спасти Сирийский народ от Тирана Асада, путём убийства ещё большего количества Сирийского народа, своими демократическими тамогавками, наёмниками и так далее? не задрался ещё лицемерить, а гнойный?
+3  
Мамонт 02.03.2014 19:06 [Материал]
Если эта кучка составляет от 60 до 80 процентов населения....также поголовно говорящего на китайском.... biggrin
То по факту и войска вводить не нужно...это уже Китай!
Также, как и Крым - по факту Россия, и населён рускими и татарами....об украх там даже не слышали biggrin
+1  
Мамонт 02.03.2014 19:04 [Материал]
Это только начало и у руских есть привычка идти до конца cool
Жаль Обама этого не понимает. Если нужно будет начать термоядерную фазу войны...мы это сделаем.
+1  
tybctq 02.03.2014 19:03 [Материал]
Из Посланий Источника...
Сейчас, когда вы, дети мои, находитесь на краю пропасти, перед вами встают Выборы… То, каким Путем далее идти. Но в Сердце своем каждый из вас желает МИРА в своей стране и братских отношений с родной соседней страной Россией. Россия вскоре поднимется с колен и ей будут сметены те, кто долгое время за кулисами строил коварные планы разрушения страны. РОССИЯ – СЕРДЦЕ МИРА и на уровне Души те, кто стоит у престола страны, ощущают это.

Дети мои, вспомните свое РОДСТВО! Вы – Братья и Сестры друг перед другом и передо МНОЮ.
В течение малого времени (30 – 60 дней) будут события сложные для каждого брата и сестры, как в России, так и на Украине. Но ДУХ ваш выстоит, ибо вы – Единый Народ.

В течение малого времени пребывайте в МОЛИТВЕ ЗА МИР и МОЛИТВЫ будут формировать СОБЫТИЯ МИРА. Мной посылаются Ангелы Мира и Ангелы Безусловной Любви сына Моего единородного Иисуса Христа в помощь вам.
В течение малого времени Силы Темные внесли изменения в Сознание братьев по обе стороны, как на Украине, так и в России. Но бОльшему влиянию поддались земли Украинские.

Те, кто вам говорит о разрыве с Братской страной Россией не имеют ни в Сердце своем, ни в Душе ЭНЕРГИИ РОДА и Род их прервется на них и детях их. Далее Семя недоброе не взойдет через них и их Потомков.

Дети мои, не забывайте о том, что вас сталкивают между собой Темные Силы...
Источник через Богдана Манжелей (Михаэля) 26 февраля 2014 года.
1-10 11-20 21-30 31-32
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Во многих "священных писаниях" как бы случайно столько совпадений из более древних источни (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Половина меди найденная на Аркаиме имеет кавказское происхождение. Гончарные изделия ,которые там на (от Везунчик)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи
Осторожнее с желаниями, в последнее время это может быстро произойти, а лишние проблемы - всем лишни (от Проводник)
Искусственный интеллект показал, как люди будут выглядеть через 1000 лет
Бред это, граждане. Вспоминается по этому поводу диалог Стампа и Ури из известного детского фильма, (от Проводник)