Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые доказали неправоту Дарвина в некоторых вопросах эволюции
02.03.2014

Ученые доказали неправоту Дарвина в некоторых вопросах эволюции

Оценка: 5.0    2484 9 Наука и Технологии
22:58
Ричард Ленски, весьма уважаемый в научных кругах биолог из университета штата Мичиган, выступавший на специальном научном мероприятии, проходившем 26 февраля, считает, что Чарльз Дарвин на самом деле был не прав в некоторых аспектах эволюции. Исследователь смог доказать, что в некоторых случаях процесс эволюции мы можем наблюдать даже сейчас.

Вопросом для Ленски в рамках данного исследования стало утверждение Чарльза Дарвина в своем труде «Происхождение видов» о том, что эволюция — это чрезвычайно медлительный процесс, требующий огромного количества времени даже в случае отдельно взятых изменений конкретного вида, которым они подвергаются из поколения в поколение.

Ленски определил, что процесс эволюции на самом деле можно наблюдать и происходит он в течение десятилетий, а никак не в течение столетий и тысячелетий. К такому выводу биолог пришел после 26-летнего эксперимента по наблюдению за развитием бактерий кишечной палочки (Escherichia coli).

Совершенно ясной вещью в исследовании является то, что морозильные установки, которые применялись для проведения этого эксперимента и наблюдения, работают как своеобразные машины времени, позволяющие ученым взглянуть на процесс эволюции своими собственными глазами. Ленски утверждает, что за 26 лет исследования стал свидетелем рождения и гибели более 59 тысяч поколений бактерий кишечной палочки.

Один из самых долгих научных экспериментов по изучению процессов эволюции начался в далеком 1988 году. Ученый отмечает, что за прошедшее время культуры бактерий увеличились в размерах почти вдвое и показывают более быстрый процесс мутации, чем раньше. Помимо этого микроорганизмы научились более эффективно использовать глюкозу, которая находилась в их среде роста.

Интересным здесь является еще и то, что одно из двенадцати отдельно взятых поколений бактерий образовало, как говорит сам Ленски, новый вид бактерии, способный питаться и существовать в среде, состоящей из производного элемента лимонной кислоты, цитрата, который ученый добавил в растующую бактериальную среду. Как правило, кишечные палочки не могут жить в подобной среде, но отдельно взятая культура, к удивлению ученого, смогла к этому приспособиться.

Выступая на презентации Time Travel in Experimental Evolution, проходившей в Музее минералогии и геологии при Гарвардском университете, Ленски также заявил, что нынешнее поколение бактерий кишечной палочки показывают почти 80 процентов более быстрый рост, по сравнению с теми поколениями бактерий, с которыми ученый начал свою работу 26 лет тому назад.

«Я называю это исследование экспериментом потому, что бактерии, которые я изучаю, продолжают вести себя невероятно интересно для науки. Я надеюсь, что этот эксперимент продолжится и после меня», — делится ученый.

Исследования подобные этому очень важны, так как именно они могу содержать необходимые зацепки для ответов на вопросы о том, как произошли различные живые виды на нашей планете, а также о том, как из «простого» получилось «сложное». Эти вопросы мучили эволюционную биологию на протяжении столетий и, возможно, именно наше поколение стоит на пороге нахождения ответов на них.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Зензиля 03.03.2014 14:29 [Материал]
Так в чем же был неправ Дарвин?
+1  
дддд 03.03.2014 05:12 [Материал]
bash ...от обезьяны,могла произойти только обезьяна biggrin biggrin biggrin
+1  
Alvig 03.03.2014 05:40 [Материал]
нее еще обезьян biggrin
+3  
PETR12 03.03.2014 00:57 [Материал]
дарвинизм это идеология права силы а не силы правды . весь современый бардак напрямую связан именно с последствиями сего фашисткого мировозрения . пора выкинуть весь этот мусор на помойку и перестать засорять мозг подрастающего поколения всеми этими соревновательными идейками . пора очищать ведитеческие знания о небесном ДАО . или мировозрение о пустоте и пути . БУДУЩЕЕ ЗА ТАРТАРИЕЙ .
+1  
drula13 03.03.2014 01:30 [Материал]
.. вымирание - закон. выживание - исключение..
-2  
krom 03.03.2014 01:58 [Материал]
ну выкинь комп,надень на себя трусиля из банановых шкорок,вооружись каменным топором и переежай жить в великую тартарию
найти её просто
вешаешь карту России на стену,отходишь на 5 метров и кидаешь в середину карты дротик,вот там твоя тартария с ведами biggrin biggrin biggrin
0  
PETR12 03.03.2014 03:50 [Материал]
по моему лучше покрасить глобус в один цвет и назвать его ТАРТАРИЕЙ. biggrin
0  
ABC 03.03.2014 06:13 [Материал]
От PETR12, согласно эволюции - PETR13 Тартарин surprised
+2  
krom 02.03.2014 23:51 [Материал]
вот народ
все любители обкакать дедушку Дарвина даже не читали его труды
главная заслуга Дарвина то вообще понятие ,,ЭВОЛЮЦИЯ,,
и её он доказал на примере бабочек,а всё остальное это были его гипотезы,в том числе и то,что человек произошёл от бибизян
и то,что это ГИПОТЕЗЫ сам Дарвин регулярно говорил
если коротко Дарвин доказал,что все организмы развились от низшего к высшему
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Во многих "священных писаниях" как бы случайно столько совпадений из более древних источни (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Половина меди найденная на Аркаиме имеет кавказское происхождение. Гончарные изделия ,которые там на (от Везунчик)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи
Осторожнее с желаниями, в последнее время это может быстро произойти, а лишние проблемы - всем лишни (от Проводник)
Искусственный интеллект показал, как люди будут выглядеть через 1000 лет
Бред это, граждане. Вспоминается по этому поводу диалог Стампа и Ури из известного детского фильма, (от Проводник)