Открыт новый необычный магнитный материал
"Никакой другой материал, известный нам, не способен на это. Это поразительный эффект. И мы можем подвергать этот материал обработке", - заявил Айван Шуллер, сотрудник Университета Калифорнии в Сан-Диего.
Он представил результаты своего открытия на Нажать заседании Американского физического общества в Денвере.
Этот биметаллический материал является сплавом двух тонких слоев никеля и окиси ванадия.
"Мы можем контролировать магнитные свойства этого сплава, подвергая его легкому нагреву в очень узком диапазоне температур, не прибегая к воздействию магнитного поля. И в принципе того же можно добиться, подводя к сплаву электрический заряд", - заявил профессор Шуллер.
"При низких температурах окись ванадия выступает в качестве изолятора. При высокой температуре это металл. А в промежутке она превращается в это необычное вещество", - говорит он.
Хотя пока еще слишком рано говорить о его практическом применении, профессор Шуллер считает, что наиболее очевидной областью является компьютерная память.
"Проблема с магнитной памятью заключается в ее обратимости - нам нужно, чтобы она была способна сохранять данные и в то же время записывать новые", - поясняет он.
"В настоящее время наиболее совершенные системы используют устройства нагрева, но это лазеры, которые производят огромное количество тепла. А в новом материале достаточно изменить температуру биметаллического слоя всего на 20 кельвинов, как вы получаете пятикратное изменение магнитопроницаемости", - сообщил профессор Шуллер на конференции.
Другая возможная сфера применения - в области энергопередачи. Профессор Шуллер предсказывает создание нового типа трансформатора, который способен справляться с внезапными скачками напряжения, которые происходят во время гроз или перегрузке сетей.
Он указывает при этом, что открытия подобного типа часто приводят к появлению совершенно неожиданных технологий.
В качестве примера он приводит открытие гигантского магнетосопротивления, которое привело к миниатюризации магнитных дисков в цифровых устройствах и удостоилось Нажать Нобелевской премии 2007 года.
"Без этого открытия тот компьютер, которым мы пользуемся повседневно, просто не смог бы работать", - сказал ученый на конференции.
"Я не утверждаю, что новый материал решит проблему мирового энергического кризиса, однако не сомневаюсь, что он сильно продвинет нас в этом направлении", - добавил он.