"ВКонтакте" может подписать "антипиратский меморандум" Роскомнадзора
Исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев подтвердил ИТАР-ТАСС, что руководство социальной сети рассматривает возможность подписания "антипиратского меморандума" Роскомнадзора. Он добавил, что в рамках этого процесса консультации проводятся с Роскомнадзором и правообладателями.
В чем суть меморандума
"Антипиратский меморандум" Роскомнадзора регламентирует досудебное урегулирование спорных вопросов между интернет-площадками и правообладателями.
Он также предполагает внедрение систем идентификации контента. В декабре 2013 года к меморандуму присоединились Российская антипиратская организация (представляет интересы зарубежных правообладателей), Первый канал, ВГТРК, "Мосфильм", "Национальная Медиа Группа", интернет-площадки Mail.ru, Ivi.ru, Zoomby.ru, Rutube.ru и другие. В подписании меморандума не участвовали "Яндекс", Google, "ВКонтакте"
Основным условием подписания "антипиратского меморандума" для "ВКонтакте" станет внедрение системы идентификации контента, с помощью которой можно отслеживать и оперативно удалять публикуемый контент, защищенный авторским правом, уточнил источник. "Это будет первым шагом по исключению сети из пиратского списка 301 торгпредства США, из-за которого компания ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями", - пояснил он.
Исключить "ВКонтакте" из списка 301 можно будет не раньше апреля-мая 2015 года, сказал ИТАР-ТАСС глава Российской антипиратской организации (основана при участии Американской ассоциации кинокомпаний, представляет интересы российских и зарубежных контент-производителей в вопросах защиты авторского права) Константин Земченков. "Список 301 ежегодно выходит в апреле-мае, но составляется он всегда по прошлому году. То есть в этом году "ВКонтакте" из него выйти не сможет. В течение этого года индустрия будет наблюдать, что происходит с сайтами, в том числе с "ВКонтакте". Если пиратский контент из соцсети исчезнет, то мы сообщим об этом MPAA, а она до ассоциации IIPA, которая доведет точку зрения до властей США", - рассказал Земченков.
Как "ВКонтакте" стала интеллектуальным пиратом
По данным на февраль 2014 года, популярная российская социальная сеть остается в числе компаний, попавших в список наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности. Перечень рынков, где, по мнению Вашингтона, допускаются подобные нарушения, был обнародован внешнеторговым переговорным ведомством США (USTR).
Компания "ВКонтакте" находится в черном списке с 2011 года. Претензии американцев к бизнес-модели данной соцсети связаны с тем, что она, "насколько можно судить, допускает несанкционированное воспроизводство и распространение" продукции, защищенной копирайтом.
В новый перечень USTR были включены также файлообменник Rapidgator.net, "перебравшийся в Россию после того, как его закрыли власти Великобритании", и компания Rutracker.org, "базирующаяся в России" и именовавшаяся прежде Torrents.ru.
Докладом USTR охвачены практически все страны мира, включая торговых партнеров США.
Борьба с пиратами в России
Антипиратский закон вступил в силу в 2013 году. Документ должен защитить права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете. Он предусматривает, что правообладатель в случае обнаружения в сети кино- или телефильмов, которые размещены без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении к ним доступа.
Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов.
С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который еще в течение суток обязан информацию удалить. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.
Осенью Госдума рассмотрит законопроект об ответственности для
провайдеров за отказ блокировать доступ к пиратской информации в сети.