Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / ЦРУ потратило $20 млн на подготовку кошек-разведчиков
08.03.2014

ЦРУ потратило $20 млн на подготовку кошек-разведчиков

Оценка: 5.0    2041 10 Тайны истории
22:35
Проект закончился крахом – единственное готовое к использованию животное погибло во время выполнения первого задания. В 1960-е годы ЦРУ предприняло попытку создать разведывательный отряд из кошек. Это осторожные и умные животные, которые достаточно легко преодолевают большинство препятствий, умеют неплохо маскироваться. Также в пользу кошек играло то, что они у большинства людей вызывают симпатию, что увеличивает вероятность непосредственного контакта с «объектом».

Было решено использовать кошек, как передвижные подслушивающие устройства. Микрофон прятался в ушной канал, а передатчик между передними лапами, а по спине и по хвосту располагалась антенна. Для этих целей отбирались в основном кошки серого и белого цветов. Первый этап обучения такой кошки заключался в привыкании к находящемуся на ней устройству. Затем шло длительное время дрессировки кошек, чтобы они перестали «ходить сами по себе», а научились выбирать маршруты, необходимые ЦРУ. Проект длился 5 лет (1962-1967) и обошелся бюджету США в $20 млн.

Первый раз их решили использовать в Вашингтоне в парке на Висконсин-авеню, известном ЦРУ как место встречи советских шпионов. Но кошка, которую использовали в качестве агента, сделав несколько шагов, попала под колеса неожиданно выехавшего такси и погибла при исполнении служебных обязанностей. После этого проект был навсегда закрыт.

Животные в военных, в том числе и разведывательных целях применяются человечеством издревле. В Красной Армии во время Второй Мировой войны собаки использовались как подрывники. В этот период в составе РККА находилось 60 тысяч собак. Они уничтожили 300 единиц вражеской бронетехники. Кроме того, собаки, служившие в саперных частях, обезвредили во время войны 4 млн мин. Их сородичи, приданные медицинским батальонам, вытащили с поля боя около 700 тысяч раненных красноармейцев.

Почти одновременно с американским проектом в середине 1960-х в СССР был запущен проект подготовки боевых дельфинов, которых бы использовали для поиска и уничтожения подводных лодок. Дельфиновый советский проект оказался удачливее американского кошачьего. Уже в 1975 году 50 дельфинов заступили на боевое дежурство в севастопольском военном океанариуме. После распада СССР океанариум перешел в ведение независимой Украины, где этот проект был свернут.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Mamma-Mira 09.03.2014 10:59 [Материал]
Фашисты не пройдут! Привожу видео очевидца в Донецке:
Я в шоке. Я не собирался размещать это видео так как думал что информация о нём и так будет на всех каналах. И, каково же было моё удивление, когда сегодня в украинских СМИ ни слова, вообще. Как будто в Донецке вообще ни чего не происходило. А ведь этот митинг на много больше киевского Майдана.

0  
att_aw21w 09.03.2014 20:45 [Материал]
"Майдан" - по сравнению с ЭТИМ - детская забава.
0  
Lchezare 09.03.2014 10:55 [Материал]
Котэ самоустранился после 5 лет позорного служения режиму. angry
+1  
Jumastr 09.03.2014 10:10 [Материал]
Рассаженные по периметру кустики валерианы надежно защитят любой объект от этих разведчиков! clover crazy
0  
msozzy 09.03.2014 08:48 [Материал]
Ночь Швейк провел спокойно, так как мыши не предъявляли к нему больших претензий. По-видимому, у них была своя ночная программа, они выполняли ее в соседнем складе военных шинелей и фуражек, которые мыши грызли спокойно и в полной безопасности, так как интендантство опомнилось только год спустя и завело на военных складах казенных кошек, без права на пенсию; кошки значились в интендантствах под рубрикой "К.u k. Militarmagazinkatze" [Императорская и королевская кошка военных складов (нем.)]. Этот кошачий чин был, собственно говоря, только восстановлением старого института, упраздненного после войны шестьдесят шестого года.
Когда-то давно, при Марии-Терезии, во время войны на военных складах тоже были кошки, а господа из интендантства все свои делишки с обмундированием сваливали на несчастных мышей.
Однако императорские и королевские кошки во многих случаях не выполняли своего долга, и дело дошло до того, что как-то в царствование императора Леопольда на военном складе на Погоржельце по приговору военного суда были повешены шесть кошек. Воображаю, как посмеивались тогда в усы все, кто имел отношение к этому складу. (Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время первой мировой войны ")
0  
malipas 09.03.2014 08:52 [Материал]
smile
0  
Koriona 09.03.2014 02:27 [Материал]
Ай молодцы ребято -- деньжонок -- то
э не хило отжали!!! biggrin biggrin
0  
besemen 09.03.2014 00:26 [Материал]
ЦРУ потратило $20 млн на подготовку кошек-разведчиков

лихо распиливают
+1  
Koriona 09.03.2014 00:05 [Материал]
Дельта , гамма и тета волны вызывают у животных эйфорию, и они последуют за вами на любую авантюру, лишь бы получить наркотик великой любви, даже если вы садист. Эти опыты больше не нужны нам. sad
0  
malipas 08.03.2014 22:38 [Материал]
smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Во многих "священных писаниях" как бы случайно столько совпадений из более древних источни (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Половина меди найденная на Аркаиме имеет кавказское происхождение. Гончарные изделия ,которые там на (от Везунчик)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи
Осторожнее с желаниями, в последнее время это может быстро произойти, а лишние проблемы - всем лишни (от Проводник)
Искусственный интеллект показал, как люди будут выглядеть через 1000 лет
Бред это, граждане. Вспоминается по этому поводу диалог Стампа и Ури из известного детского фильма, (от Проводник)