Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Один из самых необычных спутников в истории освоения космического пространства
10.03.2014

Один из самых необычных спутников в истории освоения космического пространства

Оценка: 0.0    1576 1 Тайны истории
20:21

Один из самых необычных спутников в истории освоения космического пространства был запущен на орбиту в 2006 году. Астронавты, находящиеся на борту Международной Космической Станции (МКС) сбросили за борт пустой космический скафандр. Этот космический скафандр стал спутником и летал на орбите прежде чем сгорел войдя в плотные слои атмосферы.

Сделать такой "Спутник-скафандр" – это была идея русских космонавтов. На борту станции скапливались устаревшие и отработавшие свой лимит скафандры и наши предложили, - "Давайте превратим старые космические скафандры в полезные спутники".

Они оснастили российский скафандр Орлан тремя батареями, радиопередатчиком и наружными датчиками для измерения температуры и напряжения батареи и отправили в свободное плавание. По мере вращения вокруг Земли, скафандр передавал на Землю информацию о своем состоянии.

Во время выхода в открытый космос Валерий Токарев и Уильям Макартур вытащили "Орлан-М" из МКС, включили аппаратуру и отправили в свободный полет. По расчетам российского Центра управления полетами (ЦУП), аппарат, которому в РКК "Энергия" дали имя "Иван Иванович" (по аналогии с манекенами, запускавшимися в 1960 году в космос на беспилотных кораблях "Восток" перед полетом Юрия Гагарина), должен был отлетать по крайней мере до конца февраля, а затем войти в плотные слои атмосферы и сгореть. На протяжении этого периода он должен был передавать на частоте 145,99 МГц сигналы для радиолюбителей.



Скафандр "Орлан-М" #14 был изготовлен в научно-производственном предприятии "Звезда" (поселок Томилино Московской области) и доставлен на МКС в сентябре 2001 года. Скафандр весом 130 кг трижды использовался космонавтами для работы в открытом космосе в 2002-2003 годах.

Однако через пару часов самостоятельного полета "Иван Иванович" замолчал. Причину аварии установить так и не удалось, потому что, кроме радиопередатчика, никакой другой аппаратуры, контролирующей состояние аппарата в полете, в скафандре установлено не было. Тем не менее космическое командование США успело дать новому спутнику название SuitSat и занести его в свой каталог под номером 28 933.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
приморец 11.03.2014 02:41 [Материал]
видно лишний оказался, у нас таких много, да и не стоят они ничего biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Ледяной объект с уникальной орбитой открыли в Солнечной системе
Никакие "ледяные тела" не могут находиться на орбитах.
Взаимодействовать в электрич (от topzz)

Новая сфера в Юмбо, Колумбия
Тот, что на фото - сачком пымали?
Пущай футбольнут его в небо! (от icq-dead)

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)