Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Неизвестные герои Великой Отечественной войны
12.03.2014

Неизвестные герои Великой Отечественной войны

Оценка: 0.0    17035 6 Тайны истории
08:27
117 лет назад родился Михаил Ефремов, один из блестящих военачальников Гражданской и Великой Отечественной войн. Но его подвиг и мужество были оценены по достоинству лишь спустя полвека после гибели генерала. Мы собрали истории еще четырех забытых героев.

Стальной командарм

Михаил Ефремов связал свою жизнь с армией в 17 лет, когда поступил вольноопределяющимся в пехотный полк. Через два года он был уже прапорщиком на фронте, участвовал в Брусиловском прорыве. В 1918 году вступил в Красную гвардию. Прославился Ефремов бронелетучками - Красная армия не имела хорошо оснащенных бронепоездов и Михаил Григорьевич - к тому времени командир батальона, - решил делать их из подручных средств. Стены товарных вагонов укреплялись изнутри мешками с песком, ими же обкладывался паровоз, на платформах ставились орудия на поворотных станинах. Составы окрашивались в красный цвет, как настоящие бронепоезда, и наводили ужас на белогвардейцев.

На летучках и отбитых у белых бронепоездах Ефремов совершил стремительный рейд на Баку. Умело маневрируя составами, прорывая ими проволочные заграждения, высаживая при необходимости десант, командир железнодорожного полка прорвался к станции Баку и удерживал ее до подхода основных частей, не допустив поджога нефтепромыслов и нефти. За эту операцию Михаил Григорьевич был награжден орденом Красного Знамени. Позже, в знак признания воинских заслуг он получил серого орловского скакуна от Клима Ворошилова.

Великую Отечественную войну Ефремов встретил первым заместителем генерал-инспектора пехоты РККА. 30 июня он написал письмо Сталину с просьбой отправить его на фронт и в июле возглавил 21-ю армию. Он сдерживал гитлеровцев на Днепре, 10 дней оборонял Гомель, оттянув на себя значительные силы вермахта и не дав им нанести удар в тыл Юго-Западного фронта. Осенью и зимой 1941 года 33-я армия под его командованием участвовала в обороне Москвы и контрнаступлении.

Ударная группа под командованием Михаила Григорьевича пробила брешь в немецкой обороне и в начале февраля вышла к Вязьме. Противник танковым клином отрезал наступавшие войска от своих, группа оказалась в окружении. В течение двух месяцев она совершала рейды по немецким тылам, уничтожая живую силу и технику противника. Но кончились патроны и продовольствие, гитлеровцы приняли решение уничтожить группировку. Красного командарма было приказано взять живым, а Ефремов, попросив по радио организовать коридор, решил прорываться к своим.

43-я армия ударила по немецкой обороне в районе реки Угра. Проход был открыт, но группа Ефремова к Угре не вышла. Немцы обнаружили ее в движении и разбили. Во время прорыва Михаил Ефремов был трижды ранен и, не желая сдаваться в плен, застрелился. Гитлеровцы похоронили русского генерала в селе Слободка с воинскими почестями. "Призываю вас сражаться за Германию так же, как генерал Ефремов за свою Россию", - сказал солдатам немецкий полковник.

Долгое время после войны имя Ефремова пребывало в забвении. Лишь в 1996 году благодаря настойчивости ветеранов и поисковиков удалось добиться присвоения ему звания Героя России.

Вместо Гастелло

26 июня 1941 года в 8.30 бомбардировщик ДБ-3Ф под командованием капитана Александра Маслова вылетел с аэродрома под Смоленском для работы по вражеской колонне на дороге Молодечно - Радошковичи в Белоруссии. Самолет был подбит огнем немецких зениток, экипаж считался пропавшим без вести.

В 1951 году в честь подвига командира другого бомбардировщика, Николая Гастелло - согласно официальной историографии он 26 июня на том же шоссе совершил таран колонны немецкой бронетехники, - было решено перенести останки экипажа в центральный сквер поселка Радошковичи. При эксгумации могилы был найден медальон сержанта Григория Реутова, воздушного стрелка из экипажа Маслова.

Историографию менять не стали, но экипаж Александра Маслова из "пропавших без вести" перевели в разряд "погибших при выполнении боевого задания". В 1996 году членам экипажа ДБ-3Ф: капитану Александру Маслову, лейтенанту Владимиру Балашову, младшим сержантам Бахтурасу Бейскбаеву и Григорию Реутову, - были присвоены звания Героев России.

Раньше Талалихина   

К началу войны Петр Еремеев был уже опытным летчиком - он служил испытателем в отряде особого назначения при НИИ ВВС РККА. В первые дни войны старший лейтенант Еремеев стал заместителем командира эскадрильи 27-го истребительного авиаполка 6-го авиакорпуса московской зоны ПВО.

В ночь на 21 июня он взлетел на МиГ-3 навстречу немецким бомбардировщикам. Несколько раз атаковал и поджег "Юнкерс", но и сам получил пробоину в крыле, был ранен, тем не менее сумел благополучно приземлиться на своем аэродроме. Наскоро перевязавшись, Еремеев на другом самолете еще дважды за ночь вылетал на отражение атак немецкой авиации. За эту ночь летчик был награжден орденом Красного Знамени. При вручении награды он сказал: "Клянусь тебе, Москва, что не пожалею сил и самой жизни, буду беспощадно бить врага, если кончатся патроны - протараню". И месяц спустя подтвердил сказанное.

В ночь на 28 июля Еремеев патрулировал небо над Ново-Петровском. В лучах прожектора заметил шедший на Москву немецкий бомбардировщик, зашел ему в хвост и обстрелял. "Фокке-Вульф" со снижением ушел вправо. Летчик потерял его, но заметил другой "Фоккер", уходящий на запад. Еремеев подошел к нему вплотную и нажал на гашетки. Пулеметы молчали - кончились патроны.

Петр врубился винтом в хвостовое оперение бомбардировщика. Истребитель перевернулся и начал разваливаться, Еремеев выпрыгнул с парашютом. За ночной таран старшего лейтенанта собирались представить к ордену Ленина, но не успели - в ночь на 7 августа под Москвой ночной таран совершил Виктор Талалихин - его имя и попало в официальную летопись. А Еремеева решили не афишировать. Упоминание о нем осталось лишь в очерке "Таран", опубликованном Алексеем Толстым в "Красной звезде". Статья была посвящена Еремееву, а кончалась так: "К этому списку таранщиков нужно прибавить Героев Советского Союза Талалихина, Здоровцева, Харитонова..."

В небе Афганистана

Генерал-лейтенант Петр Шкидченко прошел две войны: Великую Отечественную и советско-японскую, был четырежды ранен. Окончил академию имени Фрунзе, командовал полком, дивизией, армией. В 1980 году Шкидченко отправили военным советником в Афганистан - он возглавил группой управления боевыми действиями при тамошнем министерстве обороны.

За полтора года генерал провел 25 крупных боевых операций против душманов. Во время одной из них моджахеды прорвались к командному пункту. Шкидченко хладнокровно отразил нападение и организовал контратаку, в которой банда была уничтожена. За эту операцию генерал получил второй орден Ленина.

19 января 1982 года в провинции Пактия вертолет афганских ВВС, на котором летел Шкидченко, обстреляли из пулемета. Пуля попала в командира экипажа майора Андреева. При аварийной посадке на склоне горы вертолет перевернулся и загорелся, спастись удалось лишь бортмеханику-афганцу. Все находившиеся на борту были признаны погибшими при выполнении боевого задания… Кроме Петра Шкидченко - причиной его гибели назвали авиакатастрофу. Полная информация о смерти генерала была опубликована лишь через несколько лет, а 4 июля 2000 года указом президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Шкидченко было присвоено звание Героя России.

Снайпер Пассар

На Площади павших борцов райцентра Городище Волгоградской области стоит памятник с именами павших в этих краях красноармейцев. Рядом с именем Максима Пассара значится "Герой Советского Союза". На самом деле звание легендарному снайперу не присвоили, хотя он его, несомненно, заслужил.

Нанаец, из Хабаровского края, потомственный охотник Пассар был одним из лучших снайперов Сталинградской битвы - к январю 1943 года на его личном счету значилось 237 убитых гитлеровцев. Максим писал статьи для дивизионной газеты, где рассказывал о приемах и тонкостях эффективной стрельбы, учил молодых снайперов. К моменту гибели бойца двое из его учеников настреляли свыше 100 фашистов каждый, еще трое - свыше 90.

Немцы установили за голову Максима Пассара награду в 100 тысяч марок, на него охотились снайперы противника. Один такой, пытаясь обмануть таежного охотника, высунул из окопа надетую на палку каску. Пассар в бинокль убедился, что это подсадка, и не стрелял. Тогда немец высунулся сам и получил пулю в лоб.

22 января 1943 года атаке полка в районе села Песчанка мешали два немецких пулемета, стрелявших с фланга из хорошо укрепленных позиций. Командир полка отправил Пассара туда. Подобравшись к огневым точкам на 100 метров, снайпер уничтожил расчеты обоих пулеметов и погиб, накрытый огнем немецкой артиллерии и минометов.

Посмертно Максим Пассар был награжден орденом Красного Знамени. И на многочисленные послевоенные ходатайства его однополчан, волгоградского совета ветеранов о присвоении снайперу звания Героя Советского Союза следовал однотипный ответ: "Перенаграждение более высокой наградой не предусмотрено". Лишь в 2010 году легендарный стрелок стал Героем России.


 
Источник:  http://www.rg.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Славва 22.02.2017 16:34 [Материал]
Удивительная история. Мне кажется в ближайшем к предполагаемому месту событий краеведческом музее это должно быть как-то отмечено (это как минимум).
0  
petruha_99 01.04.2015 18:48 [Материал]
Подвиг у моста
Вот уже 10 лет прошло, как ушёл из жизни мой отец Лаздовский Олег Владимирович. Мальчишкой он попал на фронт, став воспитанником Красной армии. В 13 лет получил медаль "За отвагу" и орден "Отечественной войны 2 степени", был дважды ранен, потерял кисть левой руки.
Память о нём в нашей семье будет жить и во мне, и в моих детях, и в его внуках.

Много лет назад я спросил его: «Что больше всего в этой страшной войне ему врезалось в память?". Много историй он мне рассказывал, но самое главное, как он всю жизнь считал, случилось в августе 1942 года. Он со своей семьёй жил в Краснодарском крае, в станице Курганининской. Немцы прорвали фронт и рвались на Кавказ. Красная армия отступала, бросая технику,пушки,танки,машины. В панике бежали целые полки и даже дивизии.
Немецкая авиация бомбила всё и вся. Горели нефтехранилища и из-за чёрного дыма не было видно дыма. Отец и ещё двое пацанов побежали на берег Лабы. Через реку, быструю и стремительную, был построен старинный каменный мост, через который отступали советские войска. К 8 часам утра дорога и мост опустели. Через час у моста появились немецкие мотоциклисты. Они попытались проехать через Лабу, но вдруг раздались пулемётные очереди. Через несколько минут для этих немцев было всё закончено. Сверху мальчишки увидели, что в окопах у моста сидели трое солдат, вернее старшина и двое рядовых с винтовками. У старшины был пулемёт. Мы думали, что отбив атаку мотопехоты, они уйдут догонять своих, но они остались. К мосту подъехали 3 танка и бронетранспортер. Сердца наши сжались, мы понимали, что солдатам пришёл конец. Но не тут, то было. 2 танка и БТР были взорваны гранатами, а танкисты и пехота были перебиты из пулемёта. Немцы снова бежали. Наши стали перекликаться друг с другом. Они все были живы. Мы лежали в траве, было страшно, но убежать и не увидеть, что будет дальше мы уже не хотели. Немцы, на другом берегу поставили пушки и долго стреляли по нашему берегу. Наступила тишина, и они снова побежали к мосту, наверное, думали, что в живых уже никого нет. Запустив их на мост, наши открыли прицельный огонь. Оборонялись они уже часов 6. Вся коричневая дорога, с выжженной по обочинам травой, была завалена немцами, горели танки с белыми крестами. Фашисты, не в силах взять мост, пытались переплыть реку выше или ниже моста. Но непокорная Лаба разметала и смыла немцев, помогая нашим солдатам. Было ещё 2 атаки, снова падали немцы в грязно-зелёной форме, их было очень много, а русские стояли и стреляли, как будто они были заговорённые. Приползли наши матери и утащили нас с пригорка домой. Минут через 15 немецкие самолёты со страшным воем стали бомбить правый берег , и то место, где окопались солдаты, и там, где мы недавно прятались. Утром через станицу пошли фашисты. Танки, машины с пушками. А к 10 часам утра немцы согнали всё население на площадь. Через толпу я увидел в центре наших израненных солдат. Их связали телефонными проводами, спина к спине. Их лица были такие спокойные и добрые, как мне казалось. Всем вокруг было страшно, а им нет. Немцы облили их бензином и подожгли. Они горели, но, ни крика, ни стона никто не проронил. Так они и сгорели стоя спина к спине, плечом к плечу.
Через 2 дня жители их похоронили. А после расправы над ними, мы с друзьями побежали на берег. Там немцы хоронили своих убитых, за этот страшный день солдат. Мы потом сосчитали могилы, их было 200 штук. Всю жизнь я пытался узнать фамилии этих героев, кто они и откуда. Писал в Подольск, в архив Красной армии, но ничего там они не нашли и про подвиг этот им ничего не было известно. Почему они остались перед этим мостом? Может они прикрывали отступавших, может просто в беспорядке про них забыли, а может им просто стало стыдно отступать. Так и стоят они перед моими глазами, усатый старшина и 2 молоденьких солдата. Прошу тебя сынок, я 60 лет помню это и вы не забудьте. Будь спокоен отец, мы храним твои награды, память о тебе и этом подвиге. Твои дети и внуки.
26.03.2015
0  
Славва 22.02.2017 16:35 [Материал]
Удивительная история. Мне кажется в ближайшем к предполагаемому месту событий краеведческом музее это должно быть как-то отмечено (это как минимум).
0  
Славва 22.02.2017 16:36 [Материал]
Удивительная история. Мне кажется в ближайшем к предполагаемому месту событий краеведческом музее это должно быть как-то отмечено (это как минимум).
0  
allbud 12.03.2014 12:53 [Материал]
Мой двоюродный дед - Петр Иванович Буданов прошел войну корректировщиком артиллерии. Он, когда был жив еще, говорил - это фото (титуле статьи) про меня... Начал войну младшим лейтенантом - окончил - капитаном. Уволен в запас - майором. Наград особых не имеет (имел), как и привилегий.
Мой дед по материнской линии помер под Свердловском при открытии завода... Все сходится на том, что это был УралВагонЗавод. Ни наград - только справка из морга - умер в результате истощения организма, ни привилегий - семья и моя бабушка остались в московском регионе.
...Сколько таких? Только покаяние памяти их подвиг может ...
Плачу.
0  
anime 12.03.2014 11:23 [Материал]
Вечная благодарность всем воевашим за нашу общую Родину, живым и погибшим!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка Серро-Эль-Коно: Пирамида в сердце Амазонки
Дык изначально пирамиды египетские что из себя представляли? А на эту - видимо, что-то спроецировало (от Gr70)
«Шаттл» Топраккала
Геобетон просто, разновидность. А вот средство летающее для перемещения в ближней зоне, типа космиче (от Gr70)
Более 6 млн объектов недвижимости в Англии могут оказаться под водой к 2050 году
Ага, сначала везде падал уровень воды в озёрах и реках, а теперича типа опускания плавного всей Брит (от Gr70)
Загадка Хроновизора: Ватикан и тайны времени
Число 12 что-то напоминает, может, вечерю?
Могло быть событие, типа передачи информации в вид (от Gr70)

Тайна Джорджа Лукинса
Обычный одержимый. (от Gr70)