Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Особенности неандертальской охоты
12.03.2014

Особенности неандертальской охоты

Оценка: 0.0    1134 2 Археология
11:13
Исследования на острове Джерси, в проливе Ла-Манш, позволили уточнить способы добычи неандертальцами мамонтов, шерстистых носорогов, лошадей. На острове в расщелине скалы обнаружили огромное скопление костей мамонтов. Высказывалось предположение, что на Джерси, как и в знаменитом североамериканском Буффало, стада мамонтов загоняли в удобные природные «ловушки». Однако Бесси Скотт и ее коллеги, изучив топографию Джерси, отвергли эту версию.

Чтобы попасть к расщелине неповоротливые громоздкие животные должны были вскарабкаться по довольно отвесному склону, каменистому и неровному.


схема возможного движения мамнтов к ущелью (опровергнутая версия)

Ясность в разрешение вопроса внесло исследование дна пролива. В эпоху неандертальцев, при значительно более низком уровне моря оно являлось сушей. Это была гранитная поверхность, вся изрезанная оврагами, тупиковыми долинами – идеальное место для засады. Здесь и происходил загон животных. Добычу охотники транспортировали к месту стоянки – на скалу. Использовалось все – мясо в пищу, кости как строительный материал и топливо.


вид скалы с пролива

При подготовке статьи пришло печальное сообщение. Незащищенный участок морского побережья – один из последних уцелевших приютов неандертальцев, сильно пострадал от шторма. Высказывают опасения, что одно из редких свидетельств жизни наших далеких «кузенов» утрачено безвозвратно.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
ABC 12.03.2014 12:58 [Материал]
Долго прыгали вокруг, пока, кто ни будь, попадал под раздачу и был растоптан. Его и ели!!!
+1  
shurup 12.03.2014 12:03 [Материал]
>>Высказывалось предположение, что на Джерси, как и в знаменитом североамериканском Буффало, стада мамонтов загоняли в удобные природные «ловушки».

Редкостный бред кабинетных учОных. Вы об этом жителям Индии и Цейлона расскажите. Где знают, что нет ничего страшнее разъяренного слона. От которого спасаются не просто бегом, а в автомобиле на полной скорости. Люди с луками и копьями, видишь ли, мамонтов "загоняли". Он вас сам так загонит, что рекордсменом мира по бегу на среднюю дистанцию станете.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь