Глобальное потепление продолжится как минимум в течение этого столетия
Научные сотрудники нью-йоркского Института космических исследований имени Годдарда (GISS), принадлежащего аэрокосмическому агентству NASA, в рамках последних исследований пришли к выводу, что наша планета вероятнее всего продолжит нагреваться в течение этого столетия, даже несмотря на то, что за последние несколько лет на Земле было отмечено снижение средней температуры окружающей среды. Тем не менее группа ученых сообщает, что несмотря на это снижение, предыдущие исследования на этот счет тоже являются верными.
Причиной, по которой ученые согласны с предыдущими выводами, является то, что эти исследования проводились в рамках изучения изменений средних показателей температуры на нашей планете за последние 150 лет. Новое же исследование лишь дополняет эти факты и ссылается на более свежие данные, которые ученые получили благодаря наблюдению за изменяющимся объемом выделяемых в атмосферу парниковых газов и других стимулирующих повышение температуры факторов, которые вступили в силу лишь относительно недавно.
Группа из GISS провела более детальные исследования и подсчеты, касающиеся того, насколько наша планета чувствительна к таким факторам, как парниковые газы, аэрозоли, чрезмерная облачность, арктическое потепление, таяние льда и так далее. Работа проводилась под руководством климатолога из GISS Дрю Шинделла. На основе новых собранных данных, эксперт и его команда смогли определить, что уровень глобального потепления на Земле будет составлять на 20 процентов выше тех показателей, чем предполагалось в рамках прошлых научных исследований.
Статистика показала, что средняя мировая температура, начиная с 1951 года, каждые десять лет повышается примерно на 0,12 градусов Цельсия. Тем не менее с 1998 года этот показатель снизился до 0,05 градусов Цельсия за десятилетие, что привело климатологов к мысли о том, что глобальное потепление замедлилось. Однако ученые уже нашли причину того, почему рост средней температуры на планете замедлился.
Исследователи считают, что глобальное океано-атмосферное явление Эль-Ниньо периода 1997 и 1998 года явилось причиной высвобождения в атмосферу огромного количества тепла в экваториальной зоне Тихого океана. И последствия образовавшегося дефицита тепла в океане даже в наши дни сказывается на нашей планете в виде снижения ее климатических температур.
В научной работе, опубликованной 9 марта в журнале Nature Climate Change, Шинделл и его команда постарались высчитать средний показатель переходной величины климата планеты (TCR), то есть выяснить насколько будет повышаться температура Земли при выбросе огромного количества углекислого газа в атмосферу за определенный промежуток времени.
Предыдущие исследования показали среднюю величину TCR в 1,4 градуса Цельсия. Ученые Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭК) подсчитали, что этот показатель составляет 1 градус Цельсия. В свою очередь исследование GISS указывает на то, показатель будет составлять 1,3 градуса Цельсия в течение всего последующего столетия.
«Во время работы с МГЭК мы провели множество различных дискуссий о чувствительности климата и о том, насколько эти знания важны для нашего будущего. В результате мы пришли к заключению, что нижний порог ожидаемого диапазона показателей потепления оказался несколько ниже, чем все мы считали ранее».