Ученые подтвердили огромные запасы воды в сотнях километров под землей
Наблюдения за распространением сейсмических волн при землетрясениях показывают, что их скорость резко меняется на границе верхней и нижней мантий Земли на глубине 410-660 километров. Ученые предположили, что это происходит из-за изменений, которые претерпевает на большой глубине структура минерала оливина, составляющего большую часть верхней мантии. Эту форму оливина назвали рингвудитом. До сих пор никто не видел рингвудит, извлеченный из земной мантии, так как глубина, на которой он должен залегать, слишком велика для добычи образцов.
Грэм Пирсон (Graham Pearson) из Альбертского университета в Эдмонтоне (Канада) и его коллеги впервые обнаружили образец рингвудита в виде вкрапления в алмазе. Анализ показал, что 1,5% веса образца составляет вода в виде гидроксильных групп (OH). Если этот образец рингвудита — характерный представитель граничной зоны между верхней и нижней мантией, то в ней, по расчетам ученых, должно содержаться 1,4*10^21 килограммов воды.
"Этот образец — очень веское доказательство тому, что глубоко под землей есть области, содержащие воду. Транзитная зона в недрах Земли, должна содержать столько воды, сколько все океаны, вместе взятые", — пояснил Пирсон.
Алмаз, который исследовали ученые, был найден в 2008 году в Бразилии. На поверхность земли его, вероятно, вынесла магма при извержении вулкана. Шириной три миллиметра в поперечнике этот коричневый алмаз не представлял особой экономической ценности. Покупая его, ученые хотели найти в нем другой минерал и обнаружили рингвудит почти случайно. Несколько лет им потребовалось для проведения анализов, официально подтверждающих находку.