Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Бензин из воздуха дешевле, чем из нефти
13.03.2014

Бензин из воздуха дешевле, чем из нефти

Оценка: 0.0    1709 11 Наука и Технологии
13:15

Молодая компания предлагает дешевый коммерчески эффективный способ превращения углекислого газа в химическое сырье. Возможно, уже в ближайшем будущем необходимые ресурсы можно будет извлекать прямо из воздуха, а не из нефтяных и газовых скважин.

Компания Liquid Light продемонстрировала прототип устройства, способного производить этиленгликоль – ключевое сырье для химической промышленности. Для работы устройству под названием Liquid Light требуется углекислый газ, электричество и источник водорода, например вода. По оценкам разработчиков, для производства одной тонны химического сырья с помощью Liquid Light потребуется всего $125, в то время как традиционные источники, такие как нефть или газ, требуют затрат в $600 на 1 тонну продукта. Более того, Liquid Light может использовать «дармовой» углекислый газ из дымовых труб заводских котельных или генераторов.

Потенциально, Liquid Light может утилизировать парниковые газы, которые разогревают нашу планету. Таким образом получится замкнутый цикл обращения СО2: из топлива в атмосферу, а затем из атмосферы опять в топливо. Необходимая для обратной трансформации энергия также может быть экологически чистой: от солнечных панелей или ветряков.


Устройство Liquid Light на вид имеет простую конструкцию. По словам разработчиков, оно использует дешевые долговечные компоненты, потребляет мало энергии и производит химическое сырье из углекислого газа

Презентованное разработчиками устройство Liquid Light представляет собой квадратные металлические пластины шириной 90 см, расположенные на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Работа устройства основана на каталитических реакциях: сначала один электрод-катализатор производит из молекул углекислого газа двухуглеродную молекулу оксалата. Затем отдельные катализаторы инициируют реакции с образованием этиленгликоля - широко используемого промышленного химического вещества, которое служит основой для полиэфирных волокон и ПЭТ-пластика, используемого, например, в производстве пластиковых бутылок. Также этиленгликоль может служить сырьем для производства жидкого топлива.

Основным преимуществом процесса Liquid Light являются низкие затраты на сырье. Воду можно забирать из рек, озер, промышленных стоков и т.д., а электричество: от АЭС, гидро- и газовых электростанций. В последнем случае получится чистое производство, так как Liquid Light переработает вредный углекислый газ, получаемый в результате сжигания газа.

Использование катализаторов для преобразования СО2 в полезные химические вещества является очень перспективным направлением. К сожалению, создание эффективных процессов утилизации углекислого газа сталкивается с множеством технических препятствий. Прежде всего необходимо, чтобы реакции происходили очень быстро, к тому же сумма примененных технологий и материалов должна быть меньше, чем стоимость производства сырья из нефти и газа. Кроме того, металлические катализаторы часто производят несколько продуктов, например окись углерода и метан, которые необходимо разделить, что резко удорожает процесс.

Прототип Liquid Light выглядит очень многообещающим, но в компании пока не называют катализаторы, которые используются в установке. Указывается лишь на то, что это недорогой и долговечный материал, а сама реакция требует небольшое количество электроэнергии. Если удастся создать эффективный промышленный аналог лабораторного прототипа Liquid Light, то можно будет говорить о революции в энергетике и химической промышленности.


 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 11

0  
Друг 13.03.2014 17:53 [Материал]
гончар на счет горения воды очень интересно, спасибо за инфу.
+1  
гончар 13.03.2014 15:54 [Материал]
Мы знаем, чтобы разложить воду на молекулы нам надо сделать это или путем электролиза или путем нагрева воды до 3 000 градусов Цельсия. Если же многие сложные тела ранее считались от нагревания неразлагаемыми, то это зависело или от недостаточной температуры, или могло быть только кажущимся явлением, ибо результаты от действия нагревания исследовались после охлаждения, в течение которого продукты распадения должны были вновь образовать первоначальное сложное тело, следуя законам физики. Вода считалась одним из таких неразлагаемых жаром веществ; но С.-К.-Девилль доказал неопровержимым образом, что при 1100° — 1300° водяной пар диссоциирует. По самому учению , очевидно, нужно было так или иначе не позволить продуктам распадения водяного пара — водороду и кислороду — во время охлаждения вступить в обратное соединение.

На сегодняшний день есть примерно 2 способа разложения воды термолиз и электролиз, но недавно был обнаружен термолизный способ разложения воды, где вода разлагается не только высокой температурой, но ещё дополнительно с помощью микровзрывов.

Представьте себе небольшую картину, в пламя с высокой температурой около 1 300 градусов Цельсия добавляется перегретый водяной газ, на первоначальном этапе пламя относит водяной газ в выходное сопло и газ никак не реагирует, но через определнное время начинает происходить небольшая реакция, водяной пар начинает реагировать с пламенем, при этом происходит небольшой микровзрыв, от этого микровзрыва немного повышается температура, но реакция продолжает набирать обороты, число взрывов увеличивается, увеличивается температура, и в конечном итоге температура достигает значения в 2300-2500 градусов цельсия, происходит диссоциация воды.

К чему эта новость спросите Вы уважаемый читатель, а новость к тому что такое уже создано в России, вода действительно "горит". На сегодняшний день это гибридная установка, экспериментальная. Гибридная почему, потому-что в качестве помошника "горения" используется обычный бензин марки АИ-92, хотя результаты впечатляют (расход воды около 1 литра на 1 час горения, 0,5 литра бензина на 1 час горения, мощность около 30 квт), но чистое "горение" воды составило всего лишь около 15 секунд.
-1  
Махей 13.03.2014 14:52 [Материал]
еЩЁ ЛУЧШЕ БРАТЬ ПРЯМО ИЗ ВЫХЛОПНОЙ ТРУБЫ - ТАМ М со2 И БЕНЗОЛЫ И ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ - ЦЕЛЫЙ КЛОНДАЙК ЦЕННЕЁШИХ ВЕЩЕСТВ - ЗАЧЕМ ИХ ТЕРЯТЬ В АТМОСФЕРЕ.
0  
letomhorosho 13.03.2014 14:20 [Материал]
эту штуку надо пускать в производство, надо делать воздух чище,китайцам на заметку
0  
laborant7 13.03.2014 13:59 [Материал]
Пока не построят рентабельный перерабатывающий завод, это будешь лишь красивой теорией, коих много.
+1  
Time2Win 13.03.2014 13:53 [Материал]
Сдается мне, что это хрень. Помню еще в том году наши умельцы изобрели штуку, которая мусор в бензин перерабатывала, но что-то не слуху не духу) Реальность в том, что у всех этих штуковин КПД ничтожный, а денег на создание\разработку тратят и отмывают как правило немерянно smile У магнатов все продуманно на десятки лет вперед, они сами же гранты выделяют на "разработку" таких систем. Все что нужно было уже изобрели и знают в каком направлении реально нужно двигаться, просто тем технологиям не дадут зеленый свет, по крайней мере в ближайшие годы или десятилетия smile Пока есть кого и что доить... А потом выступят "спасителями"
+1  
Woldmar 13.03.2014 20:48 [Материал]
вы не правы. дело в том, что денег не получить на такие проекты. негласное вето существует. нефтяное лобби в этой стране душит все... вот в этом правда.
есть много апробированных технологий переработки мусора в нефть. это пиролизная химия. и это не хрень. например, есть патент сотрудников НИИ Атомэнергопроект на такую технологию и опытные образцы. Уже много лет их даже близко не подпускают к мусору, не то что к деньгам.
+3  
Alnilam 13.03.2014 13:39 [Материал]
Нефтяные магнаты будут против. Очень дешевые источники энергии или топлива очень не выгодны для потреблятской системы.
0  
dago1 13.03.2014 13:35 [Материал]
Луц из воды...
0  
letomhorosho 13.03.2014 13:45 [Материал]
лучше солнце
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь