Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Марсоход «Оппортьюнити» оказался под угрозой
14.03.2014

Марсоход «Оппортьюнити» оказался под угрозой

Оценка: 0.0    1027 1 Происшествия
09:02

Предварительный бюджет NASA на 2015 год может существенно ограничить финансирование миссии ровера «Оппортьюнити», который за 10 лет пребывания на Марсе нашел достаточно доказательств существования воды на Красной планете в прошлом. Теперь судьба марсохода полностью зависит от Конгресса, который утверждает бюджет NASA. Под сокращение также может попасть орбитальный аппарат «Марс Одиссей», сообщает канал Discovery.

«Оппортьюнити» вместе с ровером «Спирит» (в 2010 году закончил свое существование) прибыл на Марс в январе 2004 года в поиске следов воды. Его последнее открытие выявило следы глинистых минералов в кратере Индевор, которые указывают на то, что древняя марсианская вода могла иметь низкую кислотность и быть благоприятной для поддержания жизни.

Между тем «Кьюриосити», прибывшему на Красную планету в августе 2012 года, повезло больше. Перед марсоходом, который оснащен бортовой химической лабораторией, поставлена задача в подробностях изучить, насколько Марс пригоден для жизни сейчас. Пятилетний план бюджета NASA предусматривает расходы на «Кьюриосити» в размере 59,4 миллиона долларов на 2015 год и 58 миллионов на следующий год.

В настоящее время на поддержание работоспособности «Оппортьюнити» NASA тратит около 13 миллионов долларов в год. Вместо этого в бюджете на 2015 год заложена сумма в 92 миллиона долларов для финансирования нового проекта NASA по запуску на Красную планету очередного марсохода (его название пока не известно), который планируется осуществить в 2020 году. NASA также намерено поддержать европейский ровер «Экзомарс» (ExoMars), который планируется отправить на Марс в 2018 году совместными силами Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Финансирование «Оппортьюнити» может быть продолжено в случае, если Конгресс США поддержит предложение администрации Обамы по так называемой инициативе Opportunity, Growth and Security Initiative (OGSI), которая предусматривает дополнительные инвестиции в целях укрепления национальной безопасности.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
sezam 14.03.2014 12:23 [Материал]
Каким боком национальная безопасность Пиндостана к Красной планете?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
Бочку кипятка туда залить. Должно как то помочь. Иначе может на тысячи лет растянутся. (от Partizan-16)
Космический перец НАСА побил два мировых рекорда
На моём подоконнике это тоже самая плодоносящая культура, стоило купить всего один перец несколько л (от Partizan-16)
Антарктическое солнечное затмение
"Так хорошо аж плохо" - вот, что я могу вывести из этого диалога.
А что до затмения (от Partizan-16)

Китайский луноход заметил на горизонте «таинственный дом»
Это мангал вдали стоит.Кто-то гулял и оставил. (от Aleksejj)