Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эксперимент ученых: Обезьян научили пользоваться деньгами
15.03.2014

Эксперимент ученых: Обезьян научили пользоваться деньгами

Оценка: 5.0    4140 18 Наука и Технологии
13:36
Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, считаются зоологами одними из самых глупых приматов.

«На первый взгляд, и вправду кажется, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их зефирками весь день, и они будут уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Поэтому вы подумаете, что капуцины — ходячие желудки», — говорят ученые.

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» — деньги. Работа состояла в том, чтобы нажимать на рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.

За каждое нажатие рычага обезьяна стала получать кисть винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент — разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну кисть винограда, за синий — две, за красный — стакан газировки и так далее.

Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за десять минут нажать на рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.
Но главное, что отметили экспериментаторы: у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны — жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу.

Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой — за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.

В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие - дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».

Среди обезьян оказались и фальшивомонетчики. Однажды ученые вырезали из огурца похожий на валюту обезьян кружочек. Сначала капуцин начал его жевать, но потом попытался купить на эти «фальшивые деньги» что-нибудь повкуснее.

Прошло еще несколько дней, и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Но нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин.

Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 18

1 2 »
0  
timmi1 15.03.2014 23:52 [Материал]
Ничего необычного. Вот, если-бы, наоборот!!!
+2  
belezhy 15.03.2014 21:05 [Материал]
я уже давно заметил, что животные. имеют вполне продвинутый интелект, пускай на уровне ребёнка, но всё же. у моей 3 кошки и собака, так я такого насморелся, у меня самого животные были всю жизни, я знаю, насколько это умные "твари"! Не понимаю людей, котоыре возомнили себя самыми самыми, но при этому живут чисто животными инстинктами и рефлексами, когда даже животные прикладывают больше мозгов к действиям и последствиям нежели человеки.
+1  
Bad4 15.03.2014 18:10 [Материал]
[ Идею денег, как
оказалось, могут усваивать существа
с крохотным мозгом и
потребностями,
ограничивающимися едой, сном и
сексом]

В том числе "Грязным" сексом - за деньги... biggrin lol biggrin

Требуется УЧЕНЫЙ, способный научить моего кота ходить в магазин, делать покупки и приносить здачу . Уверяю, мой кот ни чуть не тупее Американских Обезьян, ни смотря на то, что Черный... biggrin
0  
TANAIS 15.03.2014 17:16 [Материал]
Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом.
______________________________
Вот когда большая часть населения планеты поймет, что в проявленном мире есть и другие ценности, тогда можно будет ожидать и изменений в нашем существовании ...
0  
belezhy 15.03.2014 18:59 [Материал]
большая часть, НИКОГДА! но хватит 30% процентов осознавших, что заставить всех остальных пойти в правельном направление, но правда будет другие 30% которые будут абсолютно противоположны, кто окажется убидительнее, те и победят.
0  
aefjae 15.03.2014 16:49 [Материал]
Тю, есть такие, которые пишут и даже, наверняка, соображать умеют biggrin
0  
belezhy 15.03.2014 17:07 [Материал]
для дятлов, сооброжать, нужно уметь за долго до того, как они научатся писать, а то получится бред.. но есть и те, кто писать умеют, а вот соображать уже разучились, ты например, майдаун, как раз пример..
0  
РАРОГ 15.03.2014 15:29 [Материал]
денежный эгрэгор - один из самых мощнейших энергоструктур ментального поля человечества, не удивительно, что когда к нему присоединяются новые 'адепты' пусть даже из обезьян(ОнБезЯн'а), то ему не сложно выделить энэргозатратную струю для пользы самого себя, косвенно учитывая тот информационный ворох который создадут СМИ вокруг данного действа и вовлекут еще уйму и уже настоящих объектов для насыщения своего поля
-1
0  
belezhy 15.03.2014 16:16 [Материал]
Абсолютно, но с животными понятно, у них доминируют инстинкты, так как интелект ещё не развился, а обычный чел.. прикол в том, что большая людей, сорри, поголовно все, имеют кривое и ложное мировозрение, основанное на страхах, от этого и вылазиет весь проклятый эгоизм, самость, желание доминировать. Но, Если свободный инет, продержиться ещё лет 50 и народ дург друга не перебьёт, то уже через 20-30 лет, будут огромнейшие изменения в общечеловеческом сознание, почему, да потому, что инет позволяте людям делиться не просто инфой, а своим жизненным опытом, своими личными наработаками, не какие то там лже и кривдо эксперты, а именно обычные люди, которые стремятся познать и найти истинну для самих себя, а не показать, что они чем то лучше. Но правда будет и такой прикол как в в фильме СЕРИНИТИ, где часть населения озверела до сумасшесвия. Конечно не в такой же пропорции, но большая часть населния, процентов 30-40%, (да они большая, так как они будут самыми шумными, как сейчас всего максимум 5% гомиков, но они везде на глазах и ушах, так и те же будут) будут затравливать всех остальных, разумных, осознаных, проснувшихся и имеющих мировозрение, приблежённое к реальности.

короче, что-то вроде этого smile уже не помню, что именно хотел сказать....
0  
РАРОГ 15.03.2014 16:45 [Материал]
Да интернет поможет сделать прыжок в будущее я тоже так считаю но будет вынужден видоизменится, так как сейчас в нем до сих пор заложена одна из функций - уничтожение РАСы
0  
belezhy 15.03.2014 17:05 [Материал]
Все наши действия, человеческие, ведут к уничтожениею, разложению, разврату! Но, как раз таки те, у кого есть сознание, видя весь этот беспорядок, этот разврат, даже принимая в нём участие, но насыщаясь очень быстро, в отличае отдруги(например, и секс и наркотики, бухло и власть, все через это проходят, кто-то боится притронутся, изза страха что засосёт, а ктото притрагивается, попробовав после непродолжительного времени насыщается, да возвращается к этому иногда, так, что расслабится, когда для большенства, это становится смыслом жизни), так как это всё инофрмация, мы люди глупые, так как познаём всё на своих и чужих\перепроверяем повторяя чужие ошибки, но в итоге ПОЗНАЁМ! Есть поговорка, что нас не убивает, делает нас сильнее! Так и здесь, люди не учатся на позитиве, позитив разлогает нас на нашем уровне, люди учатся, только через боль, лишь, только, когда насытятся этой болью, и уже не будет сил терпеть, лишь тогда мы прикладываем все наши усилия для того, чтоб выбратся из засосавшего болота. Короче, гдето так smile
0  
РАРОГ 16.03.2014 22:08 [Материал]
да это уроки многих нынешних воплотившихся душ
0  
79058320219 15.03.2014 14:43 [Материал]
Навряд ли эта статья может быть правдой....
0  
tybctq 15.03.2014 14:35 [Материал]
Я ж про то и говорю...
-2  
belezhy 15.03.2014 14:34 [Материал]
Удалено администратором
0  
tybctq 15.03.2014 14:19 [Материал]
Очень странное совпадение или это люди ставшие обезьянами или обезьяны становятся людьми. Вот у кого наша ДНК заложена и пока мы не исправим ДНК у наших "братьев меньших", в том числе и у себя, Вознесения не будет.
+3  
tera 15.03.2014 14:34 [Материал]
А вознесения вообще не будет...
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Во многих "священных писаниях" как бы случайно столько совпадений из более древних источни (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Половина меди найденная на Аркаиме имеет кавказское происхождение. Гончарные изделия ,которые там на (от Везунчик)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи
Осторожнее с желаниями, в последнее время это может быстро произойти, а лишние проблемы - всем лишни (от Проводник)
Искусственный интеллект показал, как люди будут выглядеть через 1000 лет
Бред это, граждане. Вспоминается по этому поводу диалог Стампа и Ури из известного детского фильма, (от Проводник)