Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Может ли человеческая цивилизация существовать вечно?
24.03.2014

Может ли человеческая цивилизация существовать вечно?

Оценка: 0.0    1948 5 Наука и Технологии
08:14
Задача, в общем-то, состоит в том, чтобы изменить социальную перспективу на долгосрочную, в которой центральную роль в судьбе планеты играет человечество — вместо краткосрочной цели реагирования на непосредственные кризисы.

На ежегодной встрече Американского геофизического союза астробиолог Библиотеки Конгресса Дэвид Х. Гринспун сказал: «Для нашей цивилизации комфортное проживание на планете в течение длительного времени означает стать миром меняющихся технологий».

Далеко не все согласны, что в долгосрочной перспективе можно предотвратить гибель нашей цивилизации или Земли в целом. Астрофизики ещё в 60-х годах прошлого столетия оценивали время жизни технически развитой цивилизации в 5 тысяч лет (И. Шкловский «Вселенная, жизнь, разум»), а нынешние предрекают и того более страшные исходы.

Современная Земля была сформирована в результате стихийных бедствий, таких, как падение гигантского астероида, уничтожившего динозавров, или биологических сил, вроде взрывного роста цианобактерий, который и создал богатую кислородом атмосферу планеты.

Гринспун продолжает: «Нынешняя эпоха стала эпохой Антропоцена, когда люди, став геологической силой, в корне изменяют планету.

Теперь цивилизация стоит на перепутье, и в конечном итоге глобальное потепление и другие явления, беспрепятственно изменяющие Землю, приведут к вымиранию человечества.

Лишь человек по настоящему Разумный может преодолеть эти проблемы — сейчас у людей есть шанс, которого не было ни у одной цивилизации в прошлом. Мы находимся в точке бифуркации, и наша история может быть ограничена периодом в несколько тысяч лет, а может длиться сотни тысяч или даже миллионы лет.

Если даже небольшая часть людей пройдёт сквозь узкое горлышко бифуркации в жизни цивилизации, у них будет шанс стать квази-бессмертными. Для этого надо отойти от краткосрочного, регионального мировоззрения, отрицающего влияние человека на Землю».

Цивилизация стоит перед узким местом в своей истории, согласился Сет Шостак, старший астроном из Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния: «В конце концов, мы должны будем либо стабилизировать численность населения и повторно использовать всё, что только возможно, или нам нужно сделать что-то ещё – например, отправиться в космос для добычи ресурсов».

Однако сам Шостак выражает сомнение в подобных способах решения проблем: «Лондон был охвачен миазмами токсичных газов из-за угольного отопления домов в 1870 , и никто не мог придумать решения проблемы. Но переход на другие источники тепла её решил сам по себе.

Мы часто не видим того, что находится у нас буквально за углом»

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-2  
Fabius 24.03.2014 13:30 [Материал]
Спасибо, давно так не смеялся biggrin
Но если вы серьёзно, то мне вас жаль. Здравым смыслом тут и не пахнет.
-1  
vit050 25.03.2014 03:06 [Материал]
Над кем смеётесь?
Над собой смеётесь!

Над своим невежеством и скудомыслием.
Прочтите хотя бы, Н. Гумилёва, Вавилова не советую, сложновато будет. Может быть это Вам немного поможет разобраться что к чему?
0  
att_aw21w 24.03.2014 13:09 [Материал]
Согласно закону энтропии - НЕТ.
0  
Alexei2012 24.03.2014 12:53 [Материал]
biggrin Банально – но, похоже, ничего нет вечного …. Гибнут и планеты и системы и галактики … И, может быть, и Вселенные. В Мультивселенной. Впрочем, у человека есть шанс сократить свои сроки существования. Это точно. Физики, например проф. Каку (в Параллельных Мирах) всерьез обсуждают перспективы переселения в параллельные миры. Фантасты тоже не дремлют. Пол Андерсон в занятной повести «Тау Зеро» описывает, как некий космический корабль с большой группой переселенцев в другую систему попал в «космическую турбулентность» или что-то в этом роде, и сумел стать свидетелем гибели нашей Вселенной. После чего умудрился попасть в новую, родившуюся В. – где начал попытку «восстановить» человечество. Кстати, физики по поводу сей ScFi всегда удивлялись, как точно был описан этот переход в те времена, когда «наука» еще не очень представляла себе подобный сценарий.
0  
Fabius 24.03.2014 12:29 [Материал]
Пока человечество заперто на Земле, оно очень уязвимо. Если люди будут стремиться развиваться, совершенствоваться не смотря ни на что, покорять реальность, а не сидеть на уютненькой планетёнке в страхе нарушить божественные запреты, то смогут неограничено продлевать свое существование. Да и многое другое, что невежды считают уделом богов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Во многих "священных писаниях" как бы случайно столько совпадений из более древних источни (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Половина меди найденная на Аркаиме имеет кавказское происхождение. Гончарные изделия ,которые там на (от Везунчик)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи
Осторожнее с желаниями, в последнее время это может быстро произойти, а лишние проблемы - всем лишни (от Проводник)
Искусственный интеллект показал, как люди будут выглядеть через 1000 лет
Бред это, граждане. Вспоминается по этому поводу диалог Стампа и Ури из известного детского фильма, (от Проводник)