Результаты нового исследования порадуют всех
сладкоежек, которые любят полакомиться шоколадом. Ученые установили,
почему этот продукт так полезен для здоровья. Предыдущие исследования показали, что
ежедневное потребление темного шоколада помогает поддерживать в норме
кровяное давление и полезно для сердца. Теперь ученые выяснили, почему
это происходит.
Вход / Регистрация
21.12.2024, 06:17
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое открытие ученых: в желудке шоколад превращается в лекарство
Новое открытие ученых: в желудке шоколад превращается в лекарство
Исследователь Мария Мур из университета Луизианы сказала: "Мы обнаружили, что существует два вида микробов в кишечнике - "хорошие " и "плохие". Хорошие микроорганизмы, такие как бифидобактерии и молочнокислые бактерии, "любят" горький шоколад. Когда человек потребляет его, их число растет. Перерабатывая шоколад, эти бактерии производят органические соединения, являющиеся противовоспалительным средством".
Как отмечает Мур, эти противовоспалительные соединения, попадая в кровь, помогают сердцу и артериям противостоять повреждениям.
Плохие же кишечные бактерии, такие как клостридий и некоторые штаммы кишечной палочки (E.coli), приводят к воспалению, что может стать причиной вздутия живота, диареи или запора. Командой были испытаны три типа порошка какао - основного ингредиента, которые были помещены в искусственный желудочно-кишечный тракт, состоящий из нескольких модифицированных пробирок.
Какао содержит так называемые антиоксидантные полифенольные соединения, такие как катехин и эпикатехин, а также небольшое количество пищевых волокон. Оба компонента плохо перевариваются и всасываются, но легко поддаются воздействию полезных бактерий в толстой кишке. Темный шоколад отличается более высоким содержанием какао, существенно увеличивая его положительное воздействие на организм.
"Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что в процессе ферментации какао большие полифенольные полимеры метаболизируются в более мелкие молекулы, которые легче усваиваются", - сказал доктор Джон Финли, который возглавлял команду из Луизианы.
Эти мелкие полимеры обладают противовоспалительной активностью. Усваиваясь организмом, они уменьшают воспаление сердечно-сосудистой ткани, уменьшая долгосрочный риск инсульта, отмечает исследователь.
Полученные результаты были представлены на ежегодном собрании Американского химического общества в Техасе. По словам доктора Финли, сочетание какао с пребиотиками – неусваиваемыми пищевыми ингредиентами, которые стимулируют рост бактерий – скорее всего, улучшит эффект.
Сочетание темного шоколада с фруктами, например, гранатом, также может повысить положительное влияние, приводит слова ученого Mail Online.
 
Комментарии 5
0
Мамонт
25.03.2014 02:48
[Материал]
Шоколад не равно шоколадка!!!!
Горький напиток индейцев конечно полезен... А вот шоколадка, вредна даже потому, что вызывает нарушение сахарного баланса в организме. Частое поедание шоколадок ведёт к увеличению поджелудочной железы, нарушению уровня сахара в крови, наркотической зависимости от сахара и стимуляторов вызывающих кратковременную эйфорию... И потом приводит к ожирению. |
0
Bad4
24.03.2014 18:45
[Материал]
Вот чую, что речь идет не о простом шоколаде... А исключительно о натуральном, без все возможных соевых лецитинов, эмульгаторов, кокосовых масел и ароматизаторов идентичных натуральным, раскрашенных в нужный тон пигментом для бетона...
Короче готов согласиться, что шоколад вчем то полезен, но только для "ТЕХ"... Кому он реально доступен... Хотя проверить эти исследования, обычному обывателю, можно и опытным путем, если удасться отобрать шоколадку у кого нибудь из Морганов или Рокфеллеров. |