Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое открытие ученых: в желудке шоколад превращается в лекарство
24.03.2014

Новое открытие ученых: в желудке шоколад превращается в лекарство

Оценка: 5.0    2577 5 Наука и Технологии
16:09
Результаты нового исследования порадуют всех сладкоежек, которые любят полакомиться шоколадом. Ученые установили, почему этот продукт так полезен для здоровья. Предыдущие исследования показали, что ежедневное потребление темного шоколада помогает поддерживать в норме кровяное давление и полезно для сердца. Теперь ученые выяснили, почему это происходит.

Исследователь Мария Мур из университета Луизианы сказала: "Мы обнаружили, что существует два вида микробов в кишечнике - "хорошие " и "плохие". Хорошие микроорганизмы, такие как бифидобактерии и молочнокислые бактерии, "любят" горький шоколад. Когда человек потребляет его, их число растет. Перерабатывая шоколад, эти бактерии производят органические соединения, являющиеся противовоспалительным средством".

Как отмечает Мур, эти противовоспалительные соединения, попадая в кровь, помогают сердцу и артериям противостоять повреждениям.

Плохие же кишечные бактерии, такие как клостридий и некоторые штаммы кишечной палочки (E.coli), приводят к воспалению, что может стать причиной вздутия живота, диареи или запора. Командой были испытаны три типа порошка какао - основного ингредиента, которые были помещены в искусственный желудочно-кишечный тракт, состоящий из нескольких модифицированных пробирок.

Какао содержит так называемые антиоксидантные полифенольные соединения, такие как катехин и эпикатехин, а также небольшое количество пищевых волокон. Оба компонента плохо перевариваются и всасываются, но легко поддаются воздействию полезных бактерий в толстой кишке. Темный шоколад отличается более высоким содержанием какао, существенно увеличивая его положительное воздействие на организм.

"Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что в процессе ферментации какао большие полифенольные полимеры метаболизируются в более мелкие молекулы, которые легче усваиваются", - сказал доктор Джон Финли, который возглавлял команду из Луизианы.

Эти мелкие полимеры обладают противовоспалительной активностью. Усваиваясь организмом, они уменьшают воспаление сердечно-сосудистой ткани, уменьшая долгосрочный риск инсульта, отмечает исследователь.

Полученные результаты были представлены на ежегодном собрании Американского химического общества в Техасе. По словам доктора Финли, сочетание какао с пребиотиками – неусваиваемыми пищевыми ингредиентами, которые стимулируют рост бактерий – скорее всего, улучшит эффект.

Сочетание темного шоколада с фруктами, например, гранатом, также может повысить положительное влияние, приводит слова ученого Mail Online.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Мамонт 25.03.2014 02:48 [Материал]
Шоколад не равно шоколадка!!!! cool
Горький напиток индейцев конечно полезен...
А вот шоколадка, вредна даже потому, что вызывает нарушение сахарного баланса в организме.
Частое поедание шоколадок ведёт к увеличению поджелудочной железы, нарушению уровня сахара в крови, наркотической зависимости от сахара и стимуляторов вызывающих кратковременную эйфорию...
И потом приводит к ожирению. dry
0  
WithCat 25.03.2014 09:18 [Материал]
Не только к ожирению,а и к артритам\подагре ввиду наличия огромного процента пуринов. cool
0  
Мамонт 25.03.2014 02:45 [Материал]
Хуже, когда шоколад даже не растворяется в желудке cry
Тогда в кишечнике из него образуются камни biggrin
0  
devon1313 24.03.2014 22:00 [Материал]
Не в желудке, Мон Ами, в кишечнике... biggrin biggrin biggrin
0  
Bad4 24.03.2014 18:45 [Материал]
Вот чую, что речь идет не о простом шоколаде... А исключительно о натуральном, без все возможных соевых лецитинов, эмульгаторов, кокосовых масел и ароматизаторов идентичных натуральным, раскрашенных в нужный тон пигментом для бетона...
Короче готов согласиться, что шоколад вчем то полезен, но только для "ТЕХ"... Кому он реально доступен... sad

Хотя проверить эти исследования, обычному обывателю, можно и опытным путем, если удасться отобрать шоколадку у кого нибудь из Морганов или Рокфеллеров. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые заявили, что почки человека не перенесут полет на Марс
До полёта на Марс человек не доживёт - окочурится сразу после выхода из электрического поля планеты. (от topzz)
Древний Рим не существовал?
Разумеется учебников по латыни не было в Древнем Риме. Их написали в средние века ,причем разные авт (от Везунчик)
Женщина-химера: ДНК не определяет личность человека
Вывод взят с потолка. Её личность связана с её геномом и проверить обратное можно только имея такой (от Везунчик)
Раскрыт способ обнаружить инопланетные варп-двигатели
Про сказочные, тёмные субстанции забыли упомянуть. topzz)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Мамонты никогда не жили стадами. Именно останки сложенные людьми создали такую иллюзию. Стаду нечего (от Везунчик)