Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Радиационный пояс защищающий поверхность Земли оказался разбит на полосы
25.03.2014

Радиационный пояс защищающий поверхность Земли оказался разбит на полосы

Оценка: 0.0    1913 3 Наука и Технологии
17:51
Радиационный пояс, защищающий поверхность Земли от «бомбардировки» космическими частицами, оказался разбит на полосы из относительно плотных и разреженных слоев электронов и других частиц.

Ученые под руководством Алексея Ухорского из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) при помощи новых данных, полученных с зондов RBSP, выяснили, что радиационные пояса, так называемые пояса Ван Аллена, похожи по своей структуре на набор из параллельных полос, состоящих из скоплений электронов.
Радиационный пояс – область магнитосфер планет, в которой накапливаются и удерживаются проникшие в магнитосферу высокоэнергичные заряженные частицы (в основном протоны и электроны). Радиационный пояс Земли (внутренний) был открыт американским учёным Джеймсом Ван Алленом в 1958 году.

NASA в августе 2012 года отправило на орбиту Земли пару зондов RBSP. В результате выяснилось, что «радиационный щит» Земли состоит не из двух поясов, а из трех. В январе прошлого года было установлено, что особые плазменные волны, так называемый «хор», разгоняют электроны в этих поясах.

Авторы исследования отмечают, что структура внутреннего и внешнего поясов Ван Аллена часто нарушается во время геомагнитных бурь, они расщепляются на множество отдельных элементов. По данным наблюдений, часть таких структур на высоте в 13 тысяч километров от поверхности Земли существует и в периоды спокойствия.

Ухорский и его коллеги построили на основе полученных с зондов RBSP данных модель поведения поясов Ван Аллена, пытаясь объяснить появление этих «зебровых» полос. Ученые считают, что причина возникновения полосы электронов в поясах Ван Аллена кроется в том, что Земля имеет свое собственное электрическое поле – оно возникает из-за того, что магнитная ось нашей планеты и ось ее вращения не совпадают.

По мнению авторов исследования, такие «зебровые» полосы есть и в радиационных поясах других планет Солнечной системы, которые обладают собственным магнитным полем. Это, как отмечают ученые, необходимо учитывать при конструкции спутников и межпланетных зондов.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
majestic 26.03.2014 12:13 [Материал]
Как современные скафандры очень даже и содержат эту самую защиту. Эффективность её не высока, иначе в таком скафандре человек бы просто не смог работать. Современные методы защиты основаны только на экранировании радиационных потоков, т.е. свойствах материалов - поглощать потоки заряженных частиц. А время работы астронавтов в открытом космосе - строго регламентировано, и таким образом дозы облучения, которые они получают - во-первых не смертельны, а во-вторых, как правило не опасны для здоровья... второй факт - весьма относительный...
0  
majestic 26.03.2014 12:09 [Материал]
Если быть уж совсем точным - то защищает Землю не радиационный пояс, а магнитное поле Земли, в котором под действием силы Лоренца и закручиваются все потоки заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Потому этот пояс и радиационный, что магнитное поле не пропускает потоки радиационных частиц. А в остальном - интересненько...
0  
tatyana1 25.03.2014 19:01 [Материал]
vozmolno net nam ved vse ne dokladıvayut
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Мамонты никогда не жили стадами. Именно останки сложенные людьми создали такую иллюзию. Стаду нечего (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Кстати галографический принцып. Захоронили лапу - получил целого медведя. Принесение жертв именно на (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Это после катастрофы в прошлом, в то же время, когда образовалась Новая Земля. (от Проводник)
Загрязнение атмосферы уносит около 2 тыс. детских жизней в день, заявили в ООН
ООН давно марионеточная организация. 
Загрязнённый воздух есть, но это не является единственн (от Проводник)

Анализ ДНК раскрыл тайну жертвоприношений майя
Фильм Даки. Жертвоприношение в фильме очень эмоциональный момент и хотя один из героев интересуется (от Везунчик)