Трансгенная смерть
— Могут ли гены ГМ-растения встроиться в ДНК человека?
— Известно всего несколько случаев горизонтального переноса (то есть не от родителя к потомку, а от вида к виду) генов от растения к растению, а передачи и встраивания ДНК от растений к животным не наблюдалось ни разу.
— Это хорошо, но эксперимент был бы куда убедительнее…
—
Ученые отслеживали судьбу ДНК растений в пищеварительном тракте
подопытных животных и обнаружили ее фрагменты в различных органах.
Возник закономерный вопрос: коль скоро чужеродная ДНК попадает в органы,
не может ли она попасть и в половые клетки или в плод, а значит,
передаться потомству? Но дальнейшие исследования показали, что
чужеродная ДНК не проникает через плаценту и не встраивается в геном
плода, даже если ее вводят непосредственно в кровь беременных самок.
Строго говоря, только после этих экспериментов стало ясно, что можно без
опаски есть любую пищу. Ведь гены обычного картофеля могут встроиться в
геном человека с той же вероятностью, что и гены ГМ-овоща.
—
Противники ГМО любят говорить, что ДНК такого организма изменена
искусственно, значит, его свойства отличаются от свойств «обычного».
—
С точки зрения генетики, современные сельскохозяйственные пшеница или
кукуруза — монстры, недостижимые вершины для биотехнологической
инженерной мысли. В них намешано несколько разных геномов, они
приправлены аллергенами и активными мутагенами. Да и внешне эти создания
отличаются от дикого предка прежде всего гигантским размером. И эти
растения — дело рук древнего человека, который не знал, что такое ДНК.
По сравнению с ними ГМО как батарейки рядом с атомной электростанцией. И
при этом мы всерь ез обсуждаем риск утечки щелочи.
— Что опаснее для человека — ГМО или пестициды и гербициды?
— Большинство пестицидов опасны для здоровья человека, а при культивирова-
нии
ГМО их нужно не так много. В прессе распространено мнение, что раз ГМО
специально конструируют устойчивыми к гербицидам, значит, обрабатывают
намного чаще и больше. Это неправда. Поля с трансгенными растениями
поливают гербицидами не больше обычных. В то же время традиционно
культивируемую сою или злаки зачастую обрабатывают
гербицидами-дефолиантами (они уничтожают листья) прямо перед сбором.
— Почему сегодня на рынке так мало ГМ-растений? Где происходит задержка ?
—
Самая большая проблема для продвижения ГМ-растений — очень дорогие и
неоправданно зарегулированные допуски. Второй момент — потенциально
конкурентоспособных растений еще мало. И наконец, третье важное
препятствие — потребительское неприятие. В итоге на рынке сейчас очень
небольшой ассортимент трансгенных растений. И кстати, это вовсе не
«пластмассовые» томаты или глянцевые яблоки из супермаркета.
Комментарии 5
0
msozzy
27.03.2014 21:50
[Материал]
Салатики чай любите с кукурузкой , а ведь нет её родимой без ГМО и сои уже нет , а колбасу наверняка уплетаете . В желудке все сгорит , а что не сгорит прикончит "мезим" . Потом еще сверху придавим колой с "лейсами" и все в порядке . Уже не первый год мы это жрем-жрем , а дохнут только крысы .
|