Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Из-за строительства дамбы может пересохнуть Нил
28.03.2014

Из-за строительства дамбы может пересохнуть Нил

Оценка: 0.0    1298 3 Происшествия
09:17

Несмотря на жесткое сопротивление Египта, Эфиопия продолжает строительство крупнейшей дамбы на реке Нил. Гигантская стройка развернулась на обширном участке в Северной Эфиопии. По завершению общая площадь плотины будет составлять 1800 кв. км, а высота достигнет 170 метров.

На данный момент строительство завершено на 30 %. Уже на этом этапе эфиопские строители внесли значительные коррективы в естественное течение Нила: было искусственно изменено направление правого притока африканской реки, Голубого Нила. Там, где недавно пролегало русло реки, сейчас аккуратно уложены слои цемента, которые вскоре станут основной частью плотины.

Египет, который находится ниже по течению и полностью зависит от пресной воды из Нила, считает, что водные ресурсы страны находятся под угрозой. Некоторые части Египта уже страдают от нехватки воды. В северной дельте Нила, сельскохозяйственном сердце страны, многие фермеры с тяжелым сердцем ожидают грядущего лета — снижение уровня воды в Ниле может поставить урожай под вопрос. «Если воды станет еще меньше, мы умрем. Мы не сможем выжить», — говорит фермер Хафиза.

Пресс-секретарь МИДа Эфиопии Амб Дина Муфти считает дамбу «проектом, в котором выиграют обе страны». Египет, однако, настроен крайне скептически. «Это вопрос жизни и смерти, вопрос национальной безопасности, в котором нам никогда не достичь компромисса», — заявил представитель египетского министерства иностранных дел Бадр Абделатти.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
fvbh 28.03.2014 11:59 [Материал]
египтянам надо просто построить свою плотину конечно это займет время но другого выхода нет
+1  
dragoonrrokkoko 28.03.2014 11:01 [Материал]
Проблема в том, что те египтяне что живут в долине Голубого Нила будут умирать от жажды и голода вызванного засухой. Это дело рук вполне конкретных политических сил пролоббировавших этот проект и желающих стравить две страны, эфиопские власти - продажные глупцы, за это и поплатятся когда на их место придут белые чтобы осваивать спокойно алмазные месторождения
0  
LV00 28.03.2014 10:20 [Материал]
Голубой Нил, там плотина. 10% воды реки Нил. В чём проблема?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь