Мясные продукты угрожают климату планеты?
Ученые полагают, что для снижения негативных последствий глобального потепления необходимо снизить потребление мясных и молочных продуктов. В понедельник 31 марта 2014 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила свой доклад о последствиях изменения климата.
В докладе отмечается, что по-прежнему наибольшие выбросы углекислого газа производит энергетика и транспортная отрасль. Тем не менее, по данным исследования, проведенного учеными из Технологического университета Чалмерса (Швеция), не меньшую угрозу климату несут и выбросы парниковых газов от производства продуктов питания. Более того, углекислый газ от пищевой индустрии может поставить под угрозу главную «климатическую цель» ООН: снижение в нынешнем столетии глобального потепления до 2 градусов по Цельсию.
Как показали исследования шведских ученых, даже существенное снижение выбросов от транспорта и энергетики не гарантирует контроль за потеплением в рамках, предусмотренных ООН. Все дело в том, что выбросы парниковых газов, производимых сельским хозяйством, продолжают увеличиваться. Это связано с ростом потребления молочных и мясных продуктов. Если в ближайшем будущем картина не изменится, а предпосылок к этому нет, то выбросы оксидов азота сельхозполями и метана животноводческими комплексами к 2070 году удвоятся. Уже одно это делает достижение цели в 2 градуса практически невозможным.
Линия на графике показывает насколько необходимо уменьшить общий объем
выбросов для достижения цели снижения глобального потепления на уровне 2
градусов к концу столетия. На графике показаны сельскохозяйственные
выбросы: нынешний уровень (синий цвет); если повысится
производительность и эффективность сельского хозяйства (оранжевый); то
же, что и в предыдущем пункте, но при одновременном снижении на 75%
потребления мяса и молока (зеленый). Расстояние между столбцами и линией
на графике показывает отношение к выбросам от энергетики, транспорта,
промышленности и вырубки лесов
«Я полагаю, что снижение потребления мяса и молочных продуктов является ключом к снижению уровня глобального изменения климата до безопасных уровней, - говорит один из авторов исследования Фредрик Хеденус. - Масштабное изменение рациона питания может занять много времени, и мы должны подумать над тем, как сделать производство продуктов питания более экологичным».
К 2070 году населения Земли вырастет, также увеличится и благосостояние большого количества людей в развивающихся странах, таких как Китай или Индия. Это приведет к переходу на новый тип диеты с высоким содержанием мяса и молочных продуктов. Поскольку утилизация выбросов от сельского хозяйства является сложной и дорогостоящей работой, следует ожидать резкого роста загрязнения климата от пищевой промышленности. К тому же, ученые уверены в том, что рост эффективности в мясной и молочной промышленности не поможет снизить выбросы до безопасного уровня, если потребление мяса и молока продолжит расти.
До сих пор крупнейшим источником вредных выбросов в производстве продуктов питания остаются говядина и баранина. К 2050 году на эти два вида мяса будет приходиться половина всех сельскохозяйственных выбросов парниковых газов. В то же время эти продукты составляют лишь 3% калорий, потребляемых людьми. Очевидно, что это крайне нерационально, но таковы традиции в питании людей. То же касается и сыра, а также других молочных продуктов, на которые к 2050 году будет приходиться около четверти общего загрязнения от сельского хозяйства.
Таким образом, из исследования следует один важный вывод: для предотвращения климатической катастрофы, человечеству необходимо менять привычки в питании. Прежде всего это касается привычки употребления большого количества мясных и молочных продуктов, которые не обязательно нужны для поддержания здоровья.
Комментарии 3
0
Shaman
01.04.2014 06:29
[Материал]
Большего бреда в жизни не читал и это говорят ученые, а как они детей собираются растить без молока и мяса ,а значит нет сыра, творога,сметаны и не спечешь ничего! Выбросы углекислого газа человеком и всей его деятельности ,заводы и фабрики и так далее ,это капля в океане углекислого газа всей планеты,основное сосредоточение этого газа в вечной мерзлоте и на дне океанов накопленного за миллионы лет и сейчас высвобождаемого за счет разогрева земной коры,солнце тут ни при чем,сама земля разогревается по непонятным причинам, статья заказная ,не жрите ничего и сдохнете вот весь смысл статьи!
|