Правительство предлагает ужесточить регулирование в области ГМО, ввести трансграничный контроль такой продукции, создать систему мониторинга и ввести миллионные штрафы для юридических и должностных лиц за нарушение действующих законов, регулирующих вопросы ГМО, а также обязать наносить маркировку на продукты с ГМО.

Разработкой акта занималось Министерство образования и науки, в котором подтвердили, что правительство не собирается запрещать использование продукции с ГМО на территории страны. Взамен этого предлагает ужесточить нормы использования и контроля, а правительство наделить новыми полномочиями.

Одним из изменений является введение ответственности за нарушение законодательства в области генно-инженерной деятельности, в связи с чем предлагается внести соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно документу, предлагается наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. На юридических лиц, осуществляющих на территории России изготовление или поставку продукции с ГМО, — от 50 тыс. до 1 млн рублей.

Также вводится обязательная государственная регистрации ГМО и продукции в отношении товаров, семян, сырья и пр., ввозимых на территорию России. Изменение законодательства обяжет импортеров проходить установленные правительством процедуры проведения экспертиз ГМО и самой продукции на её безопасность. Кроме проведения экспертиз, импортируемые ГМО и продукция будут вноситься в государственный реестр, являющийся публичным и открытым для всех граждан. А в отношении ГМО и продукции, не прошедших необходимых экспертиз, будет устанавливаться запрет на ввоз и использование в России.

Помимо этого, вся продукция ГМО должна будет отмечаться специальным этикетками, свидетельствующими о том, что продукт содержит в себе модифицированные организмы, чего ранее не было.

Ранее в Госдуму было внесено несколько законопроектов, запрещающих использование и производство генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов растительного, животного и микробного происхождения, для целей их использования в пищевых продуктах и кормах для сельскохозяйственных животных. С такими предложениями выступали профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Однако, ни один из внесённых законопроектов не получил положительных отзывов со стороны правительства, сообщает газета «Известия»