Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Загадки психики. Курьезы рассеянности
01.04.2014

Загадки психики. Курьезы рассеянности

Оценка: 0.0    1642 1 Медицина и здоровье
11:44
Джеффри Зиддер тщательно продумал план ограбления. Он подгадал дело под Новый год и нарядился Дедом Морозом: под шубой можно было спрятать оружие, под бородой и париком - лицо, а в большом мешке вынести награбленное.

Войдя в банк, Джеффри вытащил из-под полы автомат, похлопал себя по карманам и бросился наутёк. Выскочив улицу, он попытался скрыться на стареньком «Форде», но застрял в пробке и был схвачен полицией.

Что  же   явилось причиной столь поспешного бегства? Оказывается, немой с рождения Зиддер, готовясь к ограблению, записал на магнитофон с детектива по телевизору  реплику налётчика «Это ограбление! Всем лечь на пол и не двигаться! Всю наличность - мне в мешок!» А взять с собой кассету забыл: её, как улику, нашли у горе-гангстера дома при обыске. Такую вот злую шутку сыграла с ним рассеянность.

Все мы в той или иной мере рассеянны. У взрослых рассеянность проявляется, как следствие переутомления или истощения нервной системы. Однако существует и другой вид рассеянности, возникающей, когда человек слишком сосредоточен на чём-то одном и потому не замечает ничего вокруг. Такая рассеянность характерна для людей увлечённых, с головой ушедших в своё дело: учёных, писателей, артистов.

Например, рассказывают, что Менделеев, входя в трамвай, частенько снимал галоши. И только благодаря опеке студентов галоши вновь возвращались к хозяину.

Известный в прошлом веке учёный в области химии и физики, профессор Иван Алексеевич Каблуков послужил Маршаку прототипом «человека рассеянного с улицы Бассейной». Учёный нередко выдавал такие перлы, как «химика» и «физия», подписывался Каблук Иванов, а Менделеева и Меньшуткина, путаясь, называл Менделшуткин.

Славился странностями и французский физик Андре Ампер. Однажды, отобедав у знакомого, он остался недоволен качеством блюд и заявил кухарке, что та уволена, так как был уверен, что находится у себя дома.

Композитор Александр Бородин, наоборот, забыл, что находится в собственном доме: надев пальто, он стал прощаться с засидевшимися у него гостями, говоря, что ему пора домой.

Французский писатель Лафонтен пришёл однажды в гости к приятелю, на похоронах которого говорил речь месяц назад. На изумление родственницы покойного он спохватился: «Ах, да - я помню своё выступление дословно. Знаете ли, у меня отличная память».

Рассеянность присуща не только гениям и талантам: ею грешат и обычные люди. В результате опроса двух тысяч водителей такси в 11 крупнейших городах мира, выяснилось, что самые рассеянные - лондонцы: только за полгода они забыли на задних сидениях авто 54,9 тысяч мобильных телефонов, 4, 8 тысяч КПК и 3,2 тысячи ноутбуков. За ними следуют жители Бомбея, Сиднея, Вашингтона и Берлина.

Но, одно дело, когда человек страдает от собственной  рассеянности, а другое - от рассеянности того, кто его обслуживает. Тут вновь отличились жители Туманного Альбиона: согласно исследованиям, British Airways возглавила список авиакомпаний, чаще всего теряющих багаж пассажиров.

На каждую тысячу мест перевозимого багажа 23 единицы пропадают, и только 85% из них находятся в течении 48 часов. А бывает, что не находятся и вовсе. На втором месте - немецкая Lufthansa, на третьем французская Air France, на четвёртом итальянская Alitalia..

Вообще же, складывается впечатление, что по части рассеянности Великобритания- впереди планеты всей. Так, ещё одно исследование, касающееся энергопотребления, выявило, что из-за рассеянности сотрудников, забывающих выключать на ночь компьютеры, английские предприятия теряют ежегодно до двухсот миллионов долларов.

Правда, случаются порой и приятные неожиданности. Так, 57-летний житель Корнуолла Дерек Лэднер купил по рассеянности один за одним два билета с одинаковым номиналом к одному и тому же розыгрышу национальной лотереи Camelot и по каждому выиграл более чем по 479 тыс. фунтов. Причём, о втором билете британец вспомнил лишь через неделю после того, как получил выигрыш по первому.

Если ваша рассеянность не доставляет вам ничего, кроме неудобств, не огорчайтесь - придумано немало способов её преодоления. Самый простой и надёжный способ запомнить, куда кладёшь нужную вещь - задержать на ней взгляд на 10 секунд. За это время мозг зафиксирует связь между местом и предметом.  В случае чего, достаточно будет лишь представить в воображении нужный предмет, и вы тут же вспомните, где он лежит.

Для тех, кому это не помогает, создано специальное устройство, работающее следующим образом: к вещам которые вы обычно теряете, прикрепляются миниатюрные электронные жучки. Остаётся только включить прибор и указать, что искать. Он обнаружит пропажу, если она находится в радиусе 15 метров.

Медицина также не стоит на месте. Специалисты Института клинической и экспериментальной лимфологии Сибирского отделения РАМН усовершенствовали применяемый за рубежом метод активирования клеток крови, лимфоцитов, у больных рассеянным склерозом. В настоящее время это - один из самых эффективных способов борьбы с забывчивостью.

Если же и он не подействует - всё равно не отчаивайтесь: в конце концов о забывчивости можно просто забыть. Помнить же лишь высказывание Хемингуэя о том, что счастье - это хорошее здоровье в сочетании с плохой памятью. А значит, быть рассеянным не так уж плохо!

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
msozzy 01.04.2014 13:49 [Материал]
Фельдфебель начал свертывать цигарку. Швейк между тем разглядывал номер винтовки и вдруг воскликнул:
- Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути. Его собирались увести на ремонт в депо Лысую-на-Лабе, но не так-то это оказалось просто, господин фельдфебель, потому что у старшего машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Тогда начальник дистанции позвал его в свою канцелярию и говорит: "На шестнадцатом пути стоит паровоз номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую-на-Лабе,-- четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра - четыре, вторая - два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два - четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре^ Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра - четыре, вторая - два, четвертая - восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра-- четыре, вторая-два. а четыре плюс два - шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца - шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату еще проще...
Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал:
- Карре аb! / Снять головной убор! (нем.)/
Швейк продолжал вполне серьезно:
- Тут он начал объяснять более простой способ запоминания номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. "Восемь без двух - шесть. Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а шесть минус два - четыре, теперь вы уже знаете четыре и шестьдесят восемь, и если вставить эту двойку, то все это составит четыре - два - шесть - восемь. Не очень трудно сделать это иначе, при помощи умножения и деления. Результат будет тот же самый. Запомните,-- сказал начальник дистанции,-что два раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать из восьмидесяти четырех, и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще двенадцать месяцев, останется шестьдесят. Итак, у нас определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок два, шестьдесят восемь, четыре. Зачеркнем ноль, зачеркнем и четверку сзади, и мы преспокойно опять получили четыре тысячи двести шестьдесят восемь, то есть номер паровоза, который следует отправить в депо в Лысую-на-Лабе. И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу..." Вам дурно, господин фельдфебель? Если хотите, я начну, например, с "General de charge! Fertig! Hoch an! Feuer!" / Стрельба залпами! (франц.) Готовьсь! На прицел! Пли! (нем.)/ Черт подери! Господину капитану не следовало посылать вас на солнце. Побегу за носилками.
Пришел доктор и констатировал, что налицо либо солнечный удар, либо острое воспаление мозговых оболочек.
Когда фельдфебель пришел в себя, около него стоял Швейк и говорил:
- Чтобы докончить... Вы думаете, господин фельдфебель, этот машинист запомнил? Он перепутал и все помножил на три, так как вспомнил святую троицу. Паровоза он не нашел. Так он и до сих пор стоит ня шестнадцатом пути.
Фельдфебель опять закрыл глаза.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь