Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Огромная полость в Альпийской горе Маттерхорн тревожит геологов
01.04.2014

Огромная полость в Альпийской горе Маттерхорн тревожит геологов

Оценка: 4.5    2478 2 Природные катаклизмы
21:07
Дни горы Маттерхорн, расположенной в швейцарских Альпах, на границе Италии и Швейцарии, сочтены. Хотя население не в опасности, ученые предупреждают, что разрушение может произойти в любой момент.  

Геологи нашли доказательства обширной полой камеры в центре горы Маттерхорн. Используя спектроскопические зонды, они обнаружили, а затем воссоздали трехмерную модель огромной полости в глубоких недрах горы. Они измерили поверхностный скалистый внешний слой, который имеет среднюю толщину 15 метров, и с точностью нанесли на карту поверхностные линии разлома. Гора является опасно нестабильной, заявили ученые. Но также добавили, что у окружающего населения нет повода для волнения, так как гора Маттерхорн имеет пирамидальную форму и просто рухнет в себя, не создавая опасных оползней вдоль склонов. Это открытие было недавно опубликовано в журнале Nature Apocalypses. 

"Когда гора обрушится сказать невозможно. Это может произойти через тысячу лет, а может и на следующей неделе", предупреждает автор исследования Jean-Manu Torthézy. "Населению, в принципе, не о чем беспокоиться. Но жители деревни Церматт могут получить резкое эмоциональное потрясение, когда проснутся однажды утром и увидят, что вместо известного всем символа швейцарских Альп на горизонте нет ничего. По результатам компьютерных моделей, гора Маттерхорн должна уменьшиться с нынешних 4478 метров высоты до округлого купола высотой 2120 метров." 

Геолог напоминает нам, что все горы в конечном итоге исчезают. Но обычно это происходит в течение миллионов лет по причине медленного процесса эрозии. "В уникальном случае с горой Маттерхорн это будет намного быстрее и, конечно, намного громче!" Этого могут не услышать лишь владельцы автомобилей с Шумоизоляцией.

Местные пастухи первыми подняли тревогу, что что-то не так. В горе появляются трещины, которые становятся смертельными ловушками для животных, пасущихся на альпийских пастбищах. Трещины настолько широкие, что способны проглотить корову, говорит геолог. 

Управление пешего туризма уже начало подготовку к последствиям. Они пытаются найти лучший способ для продвижения международного имиджа горнолыжного курорта Вале, говорит директор организации Стефан Мюллер. Надеюсь, это поможет компенсировать неизбежные потери, которые понесет туристический бизнес.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

+1  
coka 02.04.2014 07:30 [Материал]
Ни что не вечно под луной.
0  
att_aw21w 02.04.2014 08:43 [Материал]
Энтропия, свое берет !!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь