Сибирские ученые создают растение с геном мыши
Растения с геном мыши помогут перерабатывать токсичные вещества после буровых и шахтных работ. Работу по созданию этих генетически модифицированных организмов совместно ведут ученые Кемеровского Института экологии человека и Лаборатория биоинженерии Алтайского Государственного университета.
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Максим Куцев «в растения ученые встраивают ген мыши, который вырабатывает антитела к бензапирену». «Это стойкое химическое соединение с высокой токсичностью, — пояснил ученый. — Оно идет как побочный продукт в водах буровых установок и шахтных водах, которые откачивают на поверхность».
По его словам, на данный момент проблема с бензапиреном решается так: на закрытых территориях делаются искусственные озера, которые изолируют от почвы, их закидывают грунтом и засаживают растительностью.
«То есть, загрязненная почва изымается из оборота, а предполагается создать растение, которое будет утилизировать бензапирен и очищать её», — пояснил Куцев.
Ученые уже отобрали растения-реципиенты, которые подходят для вживления гена животного, — это тефрозерис (крестовник полевой) и ряд водных растений. «Это очень долгий процесс. Кемеровские ученые создали генную конструкцию для вживления мышиного гена, потом будет делаться синтез, процесс оптимизации, чтобы растение не „узнало" чужой ген и не „отключило" его», — пояснил Максим Куцев.
Растение с мышиным геном обретет способность поглощать токсичный химический элемент, растворенный в водной среде, что крайне актуально для очистки воды в затопленных угольных шахтах Кузбасса. Предполагается, что их будут высаживать на закрытых санитарных площадках рядом с производствами, где бензапирен является побочным продуктом.