Ученые, которые исследовали окаменелость кита
возрастом 35 миллионов лет на предмет обнаружения нового вида дрожжей,
нашли вместо него грибок, используемый в производстве алкоголя, и
сварили пиво.
Основатели палеонтологического и
геологического общества Джейсон Осборн (Jason Osborne) и Джейсон Акебум
(Jason Akerboom), которые работали прежде в биомедицинском
исследовательском центре в Ашберне, Вирджиния, исследовали окаменелость
кита возрастом 35 миллионов лет из морского музея Калверта, Мэриленд.
Ученые надеялись извлечь из древних образцов новый вид дрожжей, но
результаты проделанной работы не оправдали их надежд - собранные 20
образцов на 100% состояли из бактерий.
Вход / Регистрация
25.11.2024, 06:09
Ученые сварили пиво из кита возрастом 35 миллионов лет
Однако затем они заметили, что в одном образце из костей вымершего кита начался процесс брожения.
Заинтригованная пара ученых провела повторное исследование, собрав при помощи тампона и чашки Петри частицы грунта с окаменелостей. Палеонтологи амбициозно надеялись, что они открыли совершенно новый штамм дрожжей, но проведенный анализ показал: ими были обнаружены доселе неизвестные подвиды Saccharomyces cerevisiae - грибков (дрожжей) из рода сахаромицетов, которые хорошо известны пивоваренным и винным заводам.
Тогда исследовательский дуэт назвал обнаруженный подвид "Saccharomyces cerevisiae var protocetus” и решил использовать его для производства нового напитка.
Осборн и Акебум добавили дрожжи в сусло, приготовленное по рецепту компании "Faceplant IPA”, и дали полученной смеси бродить в течение нескольких недель.
О результатах спонтанного эксперимента журналистам издания Daily Mail рассказал Джейсон Акебум: "Мы сделали две пробные партии с теми дрожжами, что нам удалось найти на многомиллионной окаменелости кита из морского музея Калверта, и собираемся изготовить еще большую партию 17 апреля. Мы назвали наше пиво из окаменелостей "Bone Dusters Paleo Ale”, и хочу сказать, что оно обладает сладким и диким вкусом, напоминающим бельгийское пиво. Этот напиток вскоре будет продаваться в ресторанах и барах Вашингтона и северной Вирджинии”.
Стоит отметить, что часть прибыли от продажи "древнего” пива будет передана в фонд с целью приобретения научного оборудования для школ с недостаточным финансированием.