Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Музее Израиля обнаружены 9 неизвестных манускриптов из Кумрана
06.04.2014

В Музее Израиля обнаружены 9 неизвестных манускриптов из Кумрана

Оценка: 0.0    1379 2 Археология
09:43

Археологи сообщили, что им удалось обнаружить девять новых небольших свитков c библейскими текстами из Кумранских пещер, где в прошлом были обнаружены легендарные Свитки Мертвого моря.

О недавней находке было объявлено 20-21 февраля на международном исследовательском семинаре «История пещер Кумрана», собравшем 65 видных специалистов-кумранистов и организованном Институтом культуры и археологии библейских земель богословского факультета университета Лугано (Швейцария) под руководством профессора Марчелло Фиданцио.

 


Кумранские пещеры № 4 и 5

 


Кумранский тфилин из обнаруженных ранее

Открытие сделал археолог Йонатан Адлер из Ариэльского университета (Израиль), который работал в специальном отделе Музея Израиля (Иерусалим), где хранятся Кумранские свитки, над материалами, обнаруженными в 1952 году археологом Роландом де Во. Три кожаных тфилина (коробки со священными текстами, которые используют евреи во время молитвы, еще их называют филактериями) из пещер № 4 и 5 до сих пор не были вскрыты.

Тфилины были исследованы Министерством древностей Израиля с помощью особого оборудования для мультиспектральных изображений, что позволило установить, что внутри каждого из них есть три рулона. Однако тфилины, да и сами свитки, очень хрупкие и, следовательно, операция по их извлечению требует особых мер предосторожности, много терпения и времени.

«Далеко не каждый день мы находим новые древние рукописи, а они дают нам дополнительные данные о древних цивилизациях. Это очень интересно», - говорит Джонатан Адлер. По его словам, девять новых рукописей еще не были изучены, и пока не ясно содержание текста. Ученые не ждут от них сюрпризов, они должны содержать тексты Торы, вероятно, стихи Второзакония. Но с точки зрения библейской археологии этот материал имеет большое значение.

«Новое открытие, - говорит профессор Марчелло Фиданцио - это демонстрация того, что открытия по кумранским текстам еще не закончились. По тысяче причин изучение найденных материалов и публикация результатов до сих пор продолжается. Теперь, конечно, любопытно узнать в деталях, что содержат новые свитки. Но другим важным аспектом является тот факт, что за более чем шестьдесят лет, прошедших со времени раскопок в пещерах, технологии, используемые археологией, сделали большой шаг вперед. Это, возможно, позволит нам понять еще больше через новые свитки».

Всего, начиная с 1940-х годов в 11 пещерах Кумрана были обнаружены более 900 манускриптов, также известных как Свитки Мертвого моря. Эта коллекция включает в себя библейские тексты на иврите. Возраст находок 2000 лет, сохранности древних рукописей способствовал особый микроклимат пещер.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Sapffir 06.04.2014 13:31 [Материал]
пару кусков какашки должны доказать избранность народа сраиля!
0  
Time2Win 06.04.2014 11:42 [Материал]
Фотографии в студию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь