Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулкан Апокалипсиса: Йеллоустоун - Хронология нарастания активности
06.04.2014

Вулкан Апокалипсиса: Йеллоустоун - Хронология нарастания активности

Оценка: 4.6    20853 22 Природные катаклизмы
18:02

Тревожные тенденции происходят в Супервулкане, расположенным под Йеллоустонским Национальным парком. События, которые были замечены на дняx, наблюдались незадолго перед извержением других вулканов. Посмотрим на хронологию новостей в которых упоминалось усиление активности данного супервулкана.

2002-2003 год. В Йеллоустоне появляются новые гейзеры, что привлекает в парк новых туристов и дополнительную прибыль администрации. Но радость была недолгой.

2004 год. Федеральные власти ограничивают посещение парка, усиливают его охрану, а некоторые зоны парка были объявлены вообще закрытыми для посещения туристов.

2007 год. При президенте США создан Научный совет с широкими чрезвычайными полномочиями. Наряду с ведущими геофизиками и сейсмологами в Совет вошли министр обороны, директора АНБ, ЦРУ, ФБР. А также председатель Совета нацбезопасности!

2009 год. Геолог Кристофер Сандерс написал следующее

«Я советую всем властям штатов вокруг Йеллоустонского национального парка объявить чрезвычайное положение. За последнюю неделю Геологическая служба США зафиксировала свыше 252 землетрясений. У нас есть 3D модель, которая показывает подъем магмы к поверхности земли. Мы наблюдаем все признаки пробуждения этого супервулкана. Я призываю всех покинуть Йеллоустонский Национальный парк и территорию в радиусе 200 миль от кальдеры».

2010 год. Официальная наука признает, что вулкан реально может взорваться, но не сейчас, а в 2074-2075 годах.

2011 год. Ученые пересматривают свой прогноз. Теперь извержение прогнозируется уже в 2012-2016 годах.

Конец 2013 – начало 2014 года. Усиливается сейсмическая активность, бизоны покидают район нацпарка. Затем возвращаются.

12 декабря 2013 года. Британские американские ученые обнаружили, что размер резервуара с магмой гораздо больше, чем предполагалось ранее, уточненные размеры –80 км в длину и 20 км в ширину.

30 марта 2014 года фиксируется самое сильное землетрясение за несколько лет 4.8 балла по шкале Рихтера. Также именно на этот день интенсивность землетрясений выходит на максимум, 42 подземных толчка. Глубина эпицентра от 1,7 до 6км. В этот же день резко начинает подниматься температура в озере Yellowstone Lake, аж на 18 градусов по Цельсию. Бизоны и олени, а так-же другая живность покидает район нацпарка. Официальные представители объясняют это сезонной миграцией в поисках еды.

31 Марта система статистики Йеллоустонского парка фиксирует ещё 13 небольших толчков и некоторые термометры фиксируют подъём температур вблизи поверхности, после чего система отключается от онлайн режима и также из онлайна пропадают все термодатчики.

В ночь между 1 и 2 апреля, датчик находящейся в центре кратера вулкана фиксирует всплеск активности и ещё одно сильное землетрясение продолжающееся более 20 минут, его же фиксируют все остальные датчики раскиданные по огромной территории парка.

В описаниях грядущей катастрофы вулканологи говорят, что извержение уничтожит 80% всего живого на Земле, Северная Америка утонет, а оставшимся людям придется выживать «в подполье». Вулканический пепел это самое опасное явление при извержении. Частицы пепла настолько мелки, что от них не предохраняют ни марлевые повязки, ни респираторы. Попадая в рот и лёгкие, пепел смешивается со слюной и слизью, затвердевает и превращается в цемент.

Наибольшей опасности могут подвергнуться территории, находящиеся за тысячи километров от вулкана. Когда слой вулканического пепла достигнет толщины в 15 сантиметров, нагрузка на крыши станет слишком большой и здания начнут рушиться. По расчётам, от одного до пятидесяти человек в каждом доме погибнут или будут серьёзно травмированы. Это станет основной причиной смерти в обойдённых пирокластической волной районах вокруг Йелоустона, где слой пепла будет никак не меньше 60 сантиметров. Примечательно, что мертвая зона пеплопада почти полностью приходится на территорию США лишь немного задевая Канаду и Мексику и полностью покрывая Великие Равнины.

За несколько дней до взрыва земная кора над супервулканом поднимется на несколько метров. При этом почва нагреется до 60-70 градусов. В атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода и гелия. Первое, что увидят американцы — облако вулканического пепла, которое поднимется в атмосферу на высоту 40-50 километров. Огромные массы скальной породы подбросит на огромную высоту. Падая, они накроют собой гигантскую территорию. В первые часы нового извержения в Йелоустоне разрушению будет подвергнута площадь в радиусе 1000 километров вокруг эпицентра. Здесь в непосредственной опасности находятся жители практически всего американского северо-запада (Сиэтл) и части Канады (Калгари, Ванкувер, Эдмонтон).

На территории в 10 тысяч квадратных километров будут бушевать потоки раскалённой грязи, так называемая пирокластическая волна — самый смертоносный продукт извержения. Они возникнут, когда давление бьющей высоко в атмосферу лавы ослабнет и часть столба обрушится на окрестности огромной лавиной, сжигающей всё на своём пути. В пирокластических потоках таких масштабов выжить будет невозможно. При температуре свыше 400 градусов человеческие тела просто сварятся, плоть отделится от костей. Горячая жижа убьёт около 200 тысяч человек в первые минуты после начала извержения.

Последствия для мировой экономики от этого извержения трудно себе представить. Из мирового рынка будет вычеркнут крупнейший потребитель промышленных товаров и сырья, а также крупнейший экспортер сельхозпродукции и банковского спекулятивного капитала. Это автоматически ставит крест на экономике азиатских гигантов Китая и Индии – им некому будет продавать свою промышленную продукцию и неоткуда будет покупать зерно и продовольствие для своего миллиарда граждан. Это будет двойной и самый страшный удар – уничтожение одной из мировых житниц, вкупе с резким ухудшением климата и экологии заставит оставшихся экспортеров продовольствия, прежде всего Россию, Южную Америку и Австралию резко снизить или вообще запретить экспорт зерна и продовольствия.

Выжившим странам придется огораживаться и от миллионов беженцев, спасающихся от голодной смерти и войн в своих странах. Мир развалится на блоки стран – Евразия, Остазия и Океания, только вместо Северной Америки, которая станет для человечества второй Антарктидой, Океания будет ограничиваться Южной Америкой и Австралией. Единственными оставшимися сверхдержавами станут Россия и Китай.

На территории бывших США пригодной для существования скорей всего останется лишь небольшая полоса между Атлантическим океаном и Аппалачскими горами, территория первых 13-ти штатов-основателей США, плюс Флорида. Миссисипи вновь, как в 19-м веке станет фронтиром – границей между жизнью и смертью. Территория между Миссисипи и Аппалачами станет «серой зоной» – что там будет предположить сложно. Однозначно там погибнет до половины всего живого. Сможет ли правительство удержать там ситуацию от анархии неизвестно. Вторым наиболее пострадавшим регионом после Северной Америки, будет Европа и Южная Азия.

Таковы примерные последствия извержения супервулкана Йеллоустон. Какова же будет реальность на самом деле, мы узнаем лишь непосредственно от самого мистера Йеллоустона, который уже готовится порадовать нас своим визитом.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 22

1 2 »
0  
volgyk 07.04.2014 13:11 [Материал]
Аффтар, сцуко, образованный! Оруелла читал! Молодец, возьми с полки пирожок!
0  
msozzy 07.04.2014 12:07 [Материал]
На человеческом веку был Санторин , Кракатау , а более ранее Тоба . Если так страшно могу взять одну амереканскую семью к себе в общагу .
0  
Petr0088 07.04.2014 07:57 [Материал]
Поп-корн заканчивается. а извержения все нет(((((
0  
Begemoth 06.04.2014 22:16 [Материал]
Странно... НО!
Мониторинг землетрясов "вдруг" перестал работать (http://www.seis.utah.edu/req2webdir/recenteqs/Maps/Yellowstone.html)
И в то же время :
Картинка
0  
Libra 07.04.2014 02:11 [Материал]
разве не работает?

вот вам на всякий случай дополнительно - http://volcanoes.usgs.gov/volcano....47.html
+1  
volchak 06.04.2014 22:13 [Материал]
Все нибирофилы пересели на пролетавшую мимо планету и умчались в даль.. не хватает этих сумасшедших астрономов.. остались одни геологи. Как бы этих взрывом супер вулкана не унесло, а то ведь можно и заскучать.
0  
EXTRANIUS 06.04.2014 21:02 [Материал]
Все вулканы работают на этом принципе.
+1  
tera 06.04.2014 20:32 [Материал]
А что, термодатчики - которые исчезли из онлайн? Так и не вернулись?
+1  
kseniya 06.04.2014 20:06 [Материал]
Каждый день одна и та же статья под разными названиями. angry Каждый день пишеться про бизонов (которые якобы куда-то убегали), хотя это видео не считается достоверным. В этот же день на видеокамерах Йеллостоуна наблюдалось много бизонов спокойно гуляющих и кушающих и НИКУДА НЕ БЕЖАВШИХ. Зачем этот кипишь поднимать??? Все эти прогонозы....только лишь домыслы.....)). sad sad sad
0  
volgyk 07.04.2014 13:12 [Материал]
А затем, чтоб не расслаблялись! Нельзя народ в покое оставлять! Кто ж тогда страх будет генерировать? рейтинги, глядишь, упадут!
0  
coka 06.04.2014 19:52 [Материал]
Вряд ли кто будет точно знать день и час начала извержения.Готовится надо одназначно,но когда и к чему незнает ни кто.Пока живем жить будем,а придет время-помирать будем.Каждый в свой час,а не вместе скопом.
-2  
NecroSkin 06.04.2014 19:21 [Материал]
Надо за "лидерами" понаблюдать - если они вдруг на срочную конференцию с дружественным визитом отчалят - вот тогда нам надо активно начинать беспокоиться.
+1  
sezam 06.04.2014 19:41 [Материал]
Так они тебе и сказали... "Понаблюдает" он...
-2  
NecroSkin 06.04.2014 21:16 [Материал]
Они, естественно, не мне, не тебе ничего не скажут, а вот в новостях, как всегда, косноязычно объявят, что тот-то и тот-то собрались на внеочередную встречу.
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь